Четверг, 14 мая 2020 23:26

Итоги апреля: от Воскресения Христова до рождества Ульянова0

Итоги апреля: от Воскресения Христова до рождества Ульянова

Да простят мне истинно верующие столь кощунственное уравнивание, но очень уж прошедший апрель необычен, очень уж располагает к макабрическим параллелям и угрюмому юмору, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ.

Сказать, что четвертый месяц года 2020-го отличается от всех своих предыдущих «тёзок», – все равно, что утверждать, будто сегодня – это не вчера и даже здесь вам не тут! Но все же есть пара-тройка факторов, делающих этот месяц на самом деле из ряда вон выходящим.

Всё ещё живее всех живых

Начать с того, что, пожалуй, впервые за всю христианскую эпоху, кроме, разве что, периодов гонений, празднование Воскресения Христова, включая храмовую службу и Крестный ход, прошло в режиме «удалёнки». Кое-где, конечно, кое-кто ради праздника решился нарушить принцип самоизоляции, но это были все-таки редкие исключения. А в целом и Западные, и Восточные христиане, хоть и в разные дни, но в массе своей одинаково единодушно соблюдали призыв властей и в молитвенном устремлении оставаться дома.

Не стану утверждать, что после этого летоисчисление изменится, и вместо «от Рождества Христова» мы станем вести счет годам «от пандемии коронавируса», но в том, что нынешняя Пасха станет знаковой вехой для христианского мира, сомнений, по-моему, быть не должно.

Как и в том, что особой точкой в истории станет апрель‑2020 и для сторонников другого всемирного учения, хотя и прямо противоположного христианству, да и любой другой религии. Я имею в виду то, которое «всесильно, потому что оно верно».

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал великий пролетарский писатель, он же Буревестник Революции, Максим Горький, в девичестве Алексей Максимович Пешков.

Про революцию вспомнилось не случайно, поскольку именно в апреле родился «обыкновенный мальчик Ленин», чаяниями которого и произошла в России эта самая, Великая и Октябрьская. Так что, в принципе, мы вполне можем переиначить Горького и признать, что всем вообще, наличествующим сегодня внутри и вне нас, а не только хорошим, мы обязаны «самому простому и человечному из людей». Не в смысле «за детство счастливое наше спасибо, родная страна!», а в сути, и по форме, и по содержанию.

Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Но в отличие от капризной Клио, мы-то с вами вполне можем представить себе, что, не будь товарища Ульянова/Ленина, развитие цивилизации пошло бы совершенно иным путем. Лучшим или худшим – неизвестно, но точно ДРУГИМ. Можно ли одним лишь этим обстоятельством обосновывать тезис о величии Ленина? Наверное, можно, только с одним условием. А именно, определиться: величие – это хорошо или не очень?

Характерно, впрочем, что нынешние ленинские дни знаменательны как раз существенным снижением пафосного градуса. Полуторавековой юбилей вождя мирового пролетариата был даже его адептами отмечен предельно скромно, почти по-домашнему. Особенно если сравнить с той помпезностью, с которой отличались торжества по случаю 100-летия того же персонажа.

В городах Красноярске и Екатеринбурге в канун 150-й годовщины поклонники помыли имеющиеся там памятники вождю. В других местах юбилей отметили флешмобами и другими фишками в духе XXI века, типа вебинаров и конференций по скайпу. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов пошел еще дальше и неопровержимо доказал в своем юбилейном видео-выступлении, сколь велика роль вождя в нынешней кризисной обстановке: «Сегодня как никогда актуально великое наследие Владимира Ильича Ленина. Поскольку только на основе справедливости, коллективизма и социалистических принципов можно вывести страну из кризиса и преодолеть все напасти». В том числе, разумеется, и пандемию COVID‑19…

А кстати и об этом

Вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу!), пандемия пошла на убыль. Не уверен, что под воздействием великого наследия В. И. Ленина, да и не то чтобы совсем на убыль, но как-то кривая роста числа инфицированных худо-бедно ползет вниз, хотя еще сопротивляется, взбрыкивает. Так что даже наш мудро-осторожный премьер всё чаще стал поговаривать о возможности в обозримом будущем ослабить вожжи «чрезвычайки».

Хотя при этом и распорядился (на всякий случай) продлить особое положение, которое должно было закончиться уже послезавтра, до 17 мая включительно. Чем обусловлена именно эта дата, сказано как-то невразумительно. Не мог же, в самом деле, премьер-министр, при всей своей прозорливости, предвидеть в пятницу, объявляя о таком решении, что в субботу и воскресенье народ, соблазнившись солнышком, по-весеннему включившим все свои осветительно-обогревательные ресурсы, массово хлынет в магазины и на променады, плюнув на все призывы оставаться дома и на стандарты «2+2». А, стало быть, через пару недель, то есть после 10 мая, жди новой вспышки инфекции. Ну, плюс недельку «про запас». Так что погодим с подведением итогов карантина.

То ли дождик, то ли снег…

Это я не про климатические явления. Хотя и они нынче особого энтузиазма не вызывают. Это нам типа расплата за теплую и бесснежную зиму.

Что же касается пандемии, которая у всех на устах (а у многих и в буквальном смысле), с ней всё остается как-то невнятно. Одни эксперты говорят, что ничего подобного в истории не бывало со времен чумы и холеры, выкосивших население Европы (про другие континенты просто вообще ничего не известно), и следует ждать новой волны разгула «уханьского вируса». Другие настроены куда оптимистичнее и уверяют, что будущее наше светло и прекрасно.

В целом рассуждения на тему «что будет после коронавируса» напоминают мне историю одного моего знакомого, человека крайне практичного, даже прагматичного, который, тем не менее, время от времени прибегал к услугам целительницы-ясновидящей, уверяя, что она дает ему весьма полезные советы.

И вот как-то он пожелал услышать от неё, удастся ли его сыну, у которого крайне обострились отношения с женой, сохранить семью. Кассандра долго и многозначительно молчала, вглядываясь в магический кристалл, а потом произнесла: «Шансы – пятьдесят на пятьдесят!»…

Больше, насколько мне известно, мой знакомец к пророчице не обращался.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье25 сентября

Ученые выявили причину протекания COVID-19 в тяжелой форме у молодых людей

При участии ученых Тартуского университета в научном журнале Science опубликованы результаты исследования, согласно которым у 10 процентов…
Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Финляндия восстанавливает ограничения на поездки для Эстонии, Швеции и Германии

Правительство Финляндии в условиях разрастания заражаемости коронавирусом в четверг решило восстановить ограничения в передвижении между…
Бульвар23 сентября

День музыки отметят бесплатными концертами в Таллинне, Нарве и Йыхви

1 октября, в Международный день музыки, по всей Эстонии пройдут…
Бульвар23 сентября

Баттлы 2000s: как это было

Из приоткрытых окон первого этажа, выходящих в уютный, школьный…
События23 сентября

Попов: самая серьезная эпидемиологическая ситуация сейчас в…

Руководитель центра скорой помощи Североэстонской региональной…
Рейтинг:
3.00
События23 сентября

Правительство хочет выразить вотум недоверия министру финансов Хельме1

Правительство ходатайствует о проведении обсуждения заявления о…