Вторник, 03 января 2012 07:03

История: как Петр I праздновал Рождество в Ревеле1

Взятие Ревеля 29 сентября (10 октября по новому стилю) 1710 года русскими войсками явилось одним из важнейших событий в истории Северной войны. Капитуляция города завершила присоединение балтийских провинций Швеции к российской короне, ознаменовав тем самым окончание боевых действий в Прибалтике. А через год Петр I отметил тут Рождество.

 Свои новоприобретенные владения на берегу Балтийского моря Петр I посетил лишь год спустя – в декабре 1711-го, когда улеглась свирепствовавшая в городе чума. Визит государя был особой милостью для его новых подданных, а для немецкого ревельского бюргерства и эстляндского дворянства, именовавшего себя рыцарством, – поводом продемонстрировать свои верноподданнические чувства.

Ведь сохранением своего руководящего положения в городских делах и в жизни Эстляндской губернии они были обязаны Петру I.

С его согласия русское командование заключило при сдаче Ревеля с дворянством и бюргерством «аккордные пункты» и капитуляции, в которых оговаривалось сохранение их «древних» прав и привилегий. Однако в 1711 году царь еще не подтвердил эти документы, и к чувству радости ревельских сословий по случаю визита «обожаемого» государя примешивался страх за свое будущее, заставлявший их еще сильнее выражать свою преданность престолу.

Царский прием

«Благодарные» ревельцы 13(24) декабря 1711 года торжественно встречали своего государя. Представители рыцарства и магистрата выехали навстречу следовавшему из Риги царскому кортежу и сопровождали его от эстляндской границы до самого Ревеля. Под колокольный звон и непрерывный орудийный салют царская чета (Петр путешествовал со своей супругой Екатериной) въехала в город, где их встречали рыцарство и магистрат в полном составе. По всему пути следования кортежа в домах горели праздничные огни и в сугробы вдоль улиц были воткнуты рождественские ели. Вышгород и Ратушную площадь украсили две триумфальные арки, установленные в честь высочайшего гостя.

По прибытии в Ревель царская чета остановилась на Вышгороде в доме плененного под Полтавой шведского генерала Вольмара Антона Шлиппенбаха (находится по адресу Лосси, 4). Перейдя на русскую службу, он стал другом и соратником Петра I. Своя резиденция в Ревеле у царя появилась только через два года – в 1713-м, когда для него был выстроен «Городовой дворец», находившийся на углу современных улиц Лай и Толли (Лай, 54 / Толли, 8). Место для дворца выбиралось не случайно, а по желанию Петра – с видом на море, чтобы он мог лично наблюдать за строительством порта.Петр I с женой останавливались на Вышгороде по адресу Лосси, 4, в доме плененного под Полтавой шведского генерала Вольмара Антона Шлиппенбаха.

В последующие дни, вплоть до 23 декабря (3 января) царь осматривал столицу своих эстляндских владений и встречался с представителями местной гражданской и военной администрации – обер-комендантом Ревеля В.Н.Зотовым, генерал-адмиралом Ф.М.Апраксиным, а также с офицерами гарнизона. Северная война со Швецией еще не была окончена, поэтому в первую очередь Петра интересовали возможности Ревеля как военного порта и оборонительного пункта на Балтийском море. В связи с этим он лично проверил состояние ревельских крепостных сооружений и бастионов, осмотрел гавань и стоявшие на рейде корабли.

Его особое внимание привлек ревельский арсенал, располагавшийся на нынешней улице Вене в бывшем хлебном амбаре доминиканского монастыря Святой Екатерины.

Собственно, он был не только складом боевого оружия, но и своеобразным музеем – в нем хранилось старинное оружие, которое не в последнюю очередь интересовало любившего разного рода древности Петра.

Осмотр фортификационных сооружений, знакомивший с новинками военно-инженерной мысли, и посещение арсеналов составляли один из непременных пунктов в его путешествиях по Европе. Так, Петр осматривал крепости в Дании, Франции, Голландии, Австрии, Германских княжествах и арсеналы в Дрездене, Париже, Вене, Вульвиче. Ревель в этом отношении не стал исключением.

С любопытством туриста

Как и положено христианину, на Рождество Петр посетил церковную службу. Будучи по своим религиозным воззрениям космополитом, вместе с А.Д.Меншиковым он присутствовал на торжественном рождественском богослужении в лютеранской церкви Нигулисте и, по словам хронистов, отозвался о нем с похвалой.

Осталось, однако, неизвестным, посетил ли он место упокоения в ней генерал-фельдмаршала Карла-Евгения де Кроа – своего сподвижника, попавшего в плен к шведам под Нарвой. История де Кроа, превратившегося после своей смерти в 1702 году в мумию и ставшего в этом качестве ревельской достопримечательностью, хорошо известна, поэтому пересказывать ее не будем. Вполне возможно, что интересовавшийся различными диковинками и «курьезами» Петр, осмотрел и эту местную «достопримечательность».

В тот же день – 25 декабря (5 января) царя с супругой и всей их многочисленной свитой принимали дворяне и бюргерство, выражая тем самым свою лояльность и преданность престолу. Эстляндское дворянство принимало Петра I и Екатерину в своей резиденции – Дворянском доме на Вышгороде. В честь высочайших особ оно дало торжественный обед и устроило бал, закончившийся фейерверком на Домской площади. В память о визите и о том, что Петр сохранил дворянские привилегии, рыцарство заказало его портрет. Он находился в Гербовом зале резиденции эстляндского дворянства, а теперь экспонируется в Кадриоргском дворце.

Вечером царя чествовал магистрат, устроив в городской Ратуше торжественный ужин.

Столик в голландском стиле, за которым Петру I сервировали еду во время этого приема, стал реликвией и под названием «петровский» хранится в Таллиннском городском музее.

На следующий день Петр обедал у бургомистра Й.Лантинга и под вечер в сопровождении большой свиты придворных и «иностранных министров», как тогда называли послов, прибыл в Дом братства черноголовых.

Царь со спутниками осмотрел коллекции портретов, старинного серебра и прочих древностей, собранных Черноголовыми. В особенности он рассматривал старинные кубки в виде большой и маленькой ноги косули. Изготовленные из дерева кубки действительно заслуживали внимания – по своей форме они в точности воспроизводили ногу косули с копытцем и, как дань барочному натурализму, были обтянуты косульей шкурой. Высота самого большого из этих бокалов без крышки достигала 114 см.

И Петр стал черноголовым

Полистав старую книгу Братства с автографами королей, принятых в число его членов, царь сам пожелал вступить в него. При этом потребовал, чтобы церемония проходила так, как принято у Черноголовых, в полном соответствии со старинным обрядом.

Волю царя исполнили в точности. Сперва старшина Черноголовых Й.Кааль велел слуге наполнить пивом большой бокал в виде ноги косули. Взяв бокал, старшина под звук литавр и выстрелы пушек, поставленных на улице перед дверью дома, выпил его за здоровье царя. Затем бокал вновь наполнили пивом и старшина поднес его Петру, который также под бой литавр и канонаду выпил за здоровье Братства.

После этого по тому же церемониалу под пушечную пальбу и гром литавр в его члены приняли всю царскую свиту. В конце церемонии Петр вписал свое имя в заранее приготовленную новую книгу Братства и подарил ему 30 дублонов. Сопровождавшие царя также записались в нее и сделали пожертвования. Царь был доволен, напоследок выпил вместе со свитой по бокалу мускателя и покинул дом.

В память о вступлении Петра I в члены Братства черноголовых на подаренные им деньги в 1712 году мастер П.В.Поллак изготовил серебряную копию бокала в виде ноги косули с российским гербом на крышке. Она сохранилась до наших дней и сейчас этот бокал можно видеть в ризнице церкви Нигулисте.

На следующий день, 27 декабря (7 января), Петр побывал на свадьбе у горожанина Йоханна фон Миндена и похвалил ревельские свадебные обычаи, которые пришлись ему по вкусу. Царь спешил и прямо со свадьбы уехал в Петербург, где его ждали неотложные государственные дела.

Охотно общавшийся и с дворянством, и с горожанами Петр оставил по себе среди ревельцев добрую память и множество легенд. В особенности дружеские отношения у него сложились с Й.Лантингом и ратсгерром Й.Хуком. Царь часто посещал их, приезжая в Ревель.

Гостеприимство его жителей пришлось Петру по душе и, вероятно, сыграло не последнюю роль в том, что привилегии дворянства и бюргеров в 1712 году, наконец, были утверждены, став своего рода местной остзейской конституцией. В дальнейшем Петр охотно бывал в Ревеле, посетив его в общей сложности 11 раз, больше, чем кто-либо другой из российских государей.

Автор: Наталья Андреева, доктор исторических наук

При подготовке статьи использована следующая литература:

Куускемаа Ю. Петр I и Екатерина I в Таллинне. Т., 2009

Willigerod J.E.Ph. Das Schwarzenhäupter-Korps zu Reval. Reval, 1830

Paucker I.A. Landrath Wrangell's Chronik von Ehstland. Dorpat, 1845

 

Оцените материал
4.2
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События29 октября

В результате пожара в жилом доме в Вильянди погибли два человека

В среду в 20.30 спасателей вызвали на улицу Касе в Вильянди, где горел дом. По предварительной информации, в результате пожара погибли не…
Рейтинг:
5.00
Потребитель28 октября

Читатель: автомат по приёму тары не всегда прав

Читатель «МК-Эстонии» Павел предостерегает от ошибки всех, кто сдает…
Мнение28 октября

Людям обеспечили право выбора

Итак, Госсуд признал пенсионную реформу соответствующей Конституции,…
Мнение28 октября

Свобода выбора предполагает и ответственность

Государственный суд на прошлой неделе вынес свое решение относительно судьбы реформы второй пенсионной ступени. Отклонив ходатайство…

Последние статьи

Здоровье28 октября

Как лечить у младенца сразу и кашель, и насморк?

Сезон вирусов влияет как на взрослых, так и на младенцев, у которых…
Лесные вести28 октября

Кто лес любит и знает, тому он помогает

Роняет лес багряный свой убор, сокрушался поэт осенней порой. А…
События27 октября

Силы обороны уничтожат просроченные боеприпасы

Силы обороны проведут учения, в ходе которых будут уничтожены…
Бульвар27 октября

Отец не позволяет Бритни Спирс обзавестись семьей

38-летней певице не разрешают выйти замуж за бойфренда Сэма Асгари и…
Рейтинг:
5.00
Бульвар27 октября

Сергей Овченков: никогда не надену сандалии с носками

В гостях у «МК-Эстонии» музыкант и журналист ПБК Сергей Овченков.
Цифра дня27 октября

За сутки зафиксировано 37 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 37 новых случаев…