Пятница, 15 февраля 2019 09:21

Ирина Кург: цель выбора на ярмарке тщеславия0

Ирина Кург: цель выбора на ярмарке тщеславия

Близятся выборы. Идти? Зачем? Ведь снова обманут.  А вдруг все же…? Знакомые всем мысли. Уж лучше и не думать. Но раз и так на ярмарке, то почему б и в балаган не заглянуть? Благо, бесплатно.

Само собой, деятели от всех известных партий отметились на русскую публику традиционно гладкими заявлениями. Даже лидер EKRE Март Хельме, как-то для прессы обмолвился, что, мол, русское образование сохранит, пишет педагог Ирина Кург. 

В EKRE много образованных, умных людей. Но при этом почему-то вопросы образования там отданы на откуп, с одной стороны, сектантам, с другой же – совершенно безбашенным фуриям, которые, возможно, и способны вспомнить такие понятия, как «диалог» или «другое мнение», но только через полчасика после соответствующего укола психиатрической бригады скорой помощи…

Беспокоит не только то, что бумажка с курсов методистов способна превратить бывшую повариху в министры, но и то, что фурии с университетскими дипломами с благословления родной партии стройными рядами внедряются в наши русские школы, в классы погружения. Что за вашей спиной станет с вашими детьми?

Похоже, что образованные слои EKRE заинтересованы, скорее, в недоступности, элитаризации сколько-нибудь качественного образования. На всей этой территории, для всех.

Может показаться странным, но русофобские склонности EKRE могла бы уравновесить Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ). Программы этих партий очень схожи по сути: такой конкретики, отражающей чаяния народа, нет и не было больше ни у кого. Различие одно: русский вопрос. 

К сожалению, пункт о признании русского языка вторым государственным выводит ОЛПЭ тоже на край. Люди просто не понимают, что добровольный баланс интересов внутри Эстонии мог бы состояться только на компромиссе «оставляем по-настоящему русскую школу – отказываемся от претензий в части второго государственного языка».

Но, увы, ОЛПЭ не до выборов. Не слишком ли самонадеянны те, кто в очередной раз организовал в их стане раздор?

Первая перчинка в нынешнем процессе прошла полузаметно. В конце года газета Maaleht с помпой опубликовала крайне русофобское интервью с известной деятельницей из «бывших», вылезшей, кстати, в пору и благодаря советской оккупации. Maaleht – известный рупор антицентристской коалиции, но центристы почему-то не вступились за поруганную честь части своих же сограждан. Слабые одиночные высказывания не в счет. 

Более того, организация «Русская школа Эстонии» худо-бедно, но много лет в одиночку отстаивающая образование, за все время не получила ни грамма поддержки от выросших за счет русского вопроса политиков-центристов.

Скажете, мрак? Ну, может быть, и не совсем. Тут очень кстати оказалась другая перчинка.

Месяц назад сногсшибательную акцию провела новая партия Eesti 200. В рекламных целях или искренне, но впервые в нашей молодой истории группа эстонцев заявила: главная проблема, тормозящая все остальное, – русский вопрос.  Все претенденты на власть их дружно заклевали. И в первую очередь – всполошившиеся русские центристы. А как же: еще чуть-чуть, и их дутый конек от них убежит!

Полагаю, что смелая акция Eesti 200 – как раз то, на что следует обратить внимание. Их концепция не без ляпов и огрех, но это уже шаг вперед. Молодцы!

Оцените материал
4
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Чтоб не обдирали должников как липку: государство взялось за судебных…

После недавнего случая с пылваским судебным исполнителем, которая снимала с должников даже те деньги, которые надо было им оставлять,…

Дочь Алсу может проигнорировать новый финал "Голос. Дети"

Дочь российской певицы Алсу Микелла Абрамова может пропустить эфир повторного финала вокального телевизионного шоу "Голос. Дети" на Первом…

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением распустил…

Банк SEB: 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит

Жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60%…

Жители Эстонии выбирают 123456: простые пароли в интернете могут…

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) изучил,…

Март Хельме: EKRE готова перевернуть госбюджет с ног на голову

Председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме сказал в…

Партнеры

Загрузка...