Среда, 13 мая 2020 13:38

Год скандалов, или Что делать правительству0

Год скандалов, или Что делать правительству

Примерно неделю назад можно было наблюдать следующую сцену: в своей неизменной шляпе и в чёрном пальто Март Хельме заявил в телекамеры, что Юри Ратас должен учитывать, что если EKRE с ним не согласна, то против воли EKRE (читай: семьи Хельме) Юри Ратас в этой коалиции ничего сделать не может. Так просто.

Эта сцена характеризует год данного правительства наиболее точно, пишет Кейт Пентус-Розиманнус, Реформистская партия. 

Центристская партия в коалиции выполняет исключительно волю так называемых партнёров по коалиции, при этом самостоятельно действовать не может. 

Хотя да, взамен Юри Ратас может величать себя премьер-министром. Но стоит ли оно того?

Если кратко, то годовой баланс правительства следующий:

1. Изменили налоговую систему так, что теперь «благодаря» таким изменениям средние пенсии по старости стали облагаться подоходным налогом, а работающие пенсионеры стали платить дополнительный подоходный налог по причине того, что они работают. В общем, наказало наше правительство пенсионеров. За что?

2. Разрушили действующую систему второй пенсионной ступени, «благодаря» чему пенсии будущих пенсионеров станут меньше на 30%.

3. Поставили под удар уже сложившиеся хорошие дипломатические отношения. Возьмём хотя бы мероприятие, посвящённое Холокосту в Иерусалиме, которое было проигнорировано правительством Эстонии, хотя на данном мероприятии на самом высоком уровне были представлены абсолютно все государства Европейского союза. Все… Кроме Эстонии.

Далее, самым глупым и пошлым образом оскорбили премьер-министра Финляндии. Ну, а про бесконечные скандалы, связанные с тотальной некомпетентностью министров от EKRE, я думаю, слышали все.

Критиковать можно и дальше, но возникает логичный вопрос: а что бы вы сделали по-другому? Особенно учитывая, что наступил кризис?

Знаете, я была одной из тех, кто в марте, в начале кризиса призывал дать возможность правительству спокойно работать, не критикуя его. Ведь наступила новая реальность, и следует оперативно принимать решения, исходя именно из кризисного положения. Правительство среагировало так, как оно среагировало.

Наши же предложения следующие:

1. Помощь малому и микробизнесу. В дополнительном бюджете предусмотрено на это 10 миллионов евро. Помощь предназначена исключительно тем, кто после кризиса хочет реорганизовать свой бизнес, выбрать другое направление. Но ведь чтобы остаться в живых после кризиса, кризис сначала надо пережить. И многие малые и микропредприятия нуждаются в помощи сейчас. Это следует изменить.

2. Восстановление подачи совместной для супругов декларации о доходах. Это очень поможет семьям, в которых один из супругов зарабатывает меньше или находится дома и поэтому не может воспользоваться всеми льготами, связанными с подоходным налогом. Если предложение, выдвинутое Партией реформ, будет принято, и совместная декларация будет восстановлена, то уже в первую весну после кризиса многие семьи будут в гораздо лучшем материальном положении, нежели при подаче индивидуальных деклараций о доходах. На данный момент наше предложение обсуждается в финансовой комиссии Рийгикогу.

3. Дополнительные деньги в здравоохранение. Поскольку коронавирус принес с собой огромные дополнительные расходы на здравоохранение, очень важно, чтобы лечение других заболеваний не было затруднено, и чтобы списки ожидания не удлинялись. Следует дать больше денег медицине. Как пациенты, так и врачи должны быть уверены, что никто не останется без лечения.

Оцените материал
2.5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Девушку уволили после того, как она сообщила о беременности

Скорое рождение ребенка – радость для молодой пары и головная боль для работодателя будущей матери. И хотя, по закону, нельзя уволить…

Китайцы сенсационно сознались про источник коронавируса

Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане.…
Рейтинг:
5.00

Елена Соломина: «Делайте, что надо!»

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает Елена Соломина, ведущая…
Рейтинг:
4.83

Читатель: как прожить на 343 евро?2

Я инвалид. Раньше у меня была пенсия по инвалидности, но теперь…

Больше всего сократились продажи в магазинах текстильных товаров,…

По данным департамента статистики, выручка предприятий розничной…
Рейтинг:
5.00

Правительство смягчило связанные с COVID-19 ограничения

На состоявшемся в четверг заседании правительство смягчило связанные…