Понедельник, 15 декабря 2014 08:47

Феномен Беларуси: после посещения страны большинство меняет мнение о ней в лучшую сторону 0

Недавно эстонские газеты порадовали читателей информацией о том, что посещение Беларуси кардинально меняет мнение подавляющего числа иностранцев (84%), и меняет в лучшую сторону. Думается, к такому выводу можно прийти и не задействуя социологические методы. В чем и убедилась группа таллиннских студентов, недавно посетившая Минск, пишут в «МК-Эстонии» профессор Евроакадемии Леонид Карабешкин и депутат Таллиннского горсобрания Александр Зданкевич.

С одной стороны, та картинка о Беларуси, которую дают как западные, так и российские СМИ, являет собой либо явный лубок, либо средней солености пропаганду, которая мгновенно разбивается при въезде в эту бывшую (а может быть, и не очень) советскую республику. «Последняя диктатура Европы» и «3% от российской экономики» встречают гостей европейского качества дорогами и возделанными угодьями.

С другой стороны, очевидно и то, что сам проект белорусской государственности в выгодную сторону отличается как минимум от других постсоветских аналогов. И это уникальный пример выстраивания позитивной идентичности – т.е. такого объединяющего нацию начала, которое не строится на противопоставлении другим или своему прошлому.

Без языковых и национальных проблем

Беларусь (ее руководство) не строит свою государственность на поиске внешнего врага, не использует концепций оккупации и принимают как данность тот факт, что нынешняя государственность является продуктом советской политической инженерии. Несмотря на санкции и попытки внешнего вмешательства, Минск по возможности стремится к развитию сотрудничества с западными странами, одновременно интегрируясь в рамках Евразийского союза, который считает по преимуществу экономическим объединением – отдавать свой политический суверенитет страна не желает.

Беларусь не пытается играть на национальной проблематике во внутренней политике. Два государственных языка – белорусский и русский – мирно сосуществуют. Недостаточное владение одним из государственных не становится поводом для кадровых выводов. Но при этом владеть «беларуской мовой» становится модным. К примеру, газета Белорусского государственного университета выходит по-белорусски. И с самых высоких официальных трибун довелось слышать, что, не отказываясь от русского, необходимо постепенно возвращать долги и второму государственному.

Беларусь не стремится отказываться от своего прошлого.

Там полагают, что лучшее из советского прошлого вполне может стать основой будущего. Молодежной политикой занимается Белорусский союз молодежи – не отрицающий своего родства с ленинским комсомолом. Продолжают работать студенческие трудовые отряды. В вузах сохранена система распределения выпускников, получивших образование за счет бюджета, хотя она и подвергается определенной критике.

Зависимость от России

Важным объединяющим началом является Великая Отечественная война, которая в равной степени стала героической и трагической страницей – республика потеряла треть своего населения. Нарицательным стало название деревни Хатынь, полностью уничтоженной фашистами и их приспешниками в отместку за действия белорусских партизан.

Безусловно, задача выстраивания новой идентичности на позитивной основе на порядок сложнее, нежели негативной. И белорусские собеседники честно признают, что на данный момент процесс формирования нации далеко не завершен. Но при этом такая политика уже обеспечила Беларуси два с половиной десятилетия мира и стабильности. Которой не всегда могут похвастаться те страны, которые пытались форсировать процесс создания наций.

Впрочем, белорусская элита отлично понимает, что для того, чтобы оставаться на месте, необходимо двигаться в два раза быстрее.

Ясно, что возможности государства по поддержанию еще советского «соцпакета» снижаются. Зарплаты, как говорится, «хорошие, но маленькие», особенно по сравнению с Эстонией. И их валютный эквивалент корректируется периодическими девальвациями. Впрочем, это местами компенсируется уровнем цен. К примеру, разовая стоимость проезда на общественном транспорте – около 30 евроцентов.

Признают белорусские собеседники и высокую степень зависимости экономики от России. Хотя товарооборот с ЕС составляет половину внешней торговли Беларуси, его значительную часть составляет экспорт продуктов переработки российских углеводородов. Не слишком далеко продвинулся и процесс формирования государственой идеологии – даже руководство сетует, что идеологи есть, а идеологии – нет.

Эстонский прагматизм

События на Украине и связанные, в том числе, с западными санкциями негативные процессы в экономике России, вероятно, еще больше продемонстрируют населению Беларуси преимущества стабильности и оттенят ее отдельные негативные политические последствия. Но не отменят вызовов политического и экономического характера, ответы на которые придется искать руководству республики.

В контексте экономических вызовов налицо заинтересованность Минска в активизации сотрудничества со странами ЕС. С разных трибун довелось слышать об уже реализованных, либо намеченных планах сотрудничества с Эстонией. В частности, недавно состоялась очередная встреча замглавы МИД Беларуси А.Купчиной с членами комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михекльсоном, Энном Ээсмаа и Владимиром Вельманом, на которой были озвучены направления развития межгосударственых отношений: экономика и транзит, сфера культуры и туризма.

Одна из практических задач – восстановление прямого авиасообщения Минск-Таллинн.

Стоит отметить, что эстонскую линию в отношении Беларуси отличает известная степень прагматизма. Там, где надо, следуя в европейском фарватере, Таллинн периодически критикует Минск в нарушении состязательности выборного процесса, ограничении свободы слова (хотя к слову, ассоритимент общественно-политических изданий в киосках Белсоюзпечати гораздо более разнообразный, чем у нас) или сохранении смертной казни. Однако при этом не упускает из виду выгоды от сотрудничества, что дает надежду на расширение взаимовыгодных контактов.

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 10 декабря

Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение в стране. Такое заявление он сделал во время…
Потребитель 10 декабря

Samsung показал свой смартфон с "дырой" в экране

Новая технология позволяет сэкономить пространство лицевой панели устройства и избежать популярного "выреза".

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом 10 декабря

В США родился аномальный теленок размером с кошку

Животное оказалось недоношенным, и местные СМИ окрестили его "самым…
Новости ПБК 10 декабря

Министерство социальных дел призывает людей быть внимательнее к…

Начиная с этой недели Министерство социальных дел запускает кампанию…
Бульвар 10 декабря

Лещенко раскрыл причину своей госпитализации

Информация о госпитализации Льва Лещенко сильно испугала россиян,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 10 декабря

Грибы способствуют долголетию: читайте, какие самые полезные

Грибы являются естественными защитниками от некоторых опасных для…
Рейтинг:
1.00
Бульвар 10 декабря

Не даром единым: Илона Калдре рассказала о своей жизни без мистики 1

Известный экстрасенс Илона Калдре обладает особым даром видеть и…
Здоровье 10 декабря

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому,…

Партнеры