Понедельник, 13 августа 2018 09:42

Евгений Осиновский: от чего должна зависеть старость 4

Недавно жительница Маарду обратилась в нашу партию за советом: что делать, если женщина с глубоким недугом нуждается в уходе в доме попечения, а доход ее дочери не позволяет оплатить даже транспортные услуги для больной мамы? И почему соцслужбы просят предоставить сведения о зарплате внука, который планирует семью и собирается покупать квартиру?

Такие письма тяжело читать, так как хорошего совета, который по-настоящему помог бы семье, в данном случае нет – действующая система услуг по уходу за близкими, к сожалению, перекладывает почти всю ответственность за больных пожилых людей на родственников, пишет председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

По бумагам, конечно, у каждого есть право обратиться за помощью в местное самоуправление. Но практика показывает, что в большинстве случаев там помогают лишь добрым словом. Кто-то, наверное, сейчас подумает про себя: «Это же нормально, что дети должны заботиться о пожилых родителях, отдавших им всю жизнь!» Должны. Но забота – это не только отвезти к врачу, купить лекарства или принести сетку с продуктами. Для многих это куда более серьезная история.

К 2040 году в Эстонии число людей, которым за 85, увеличится почти в два раза – с 35 000 до 65 000.

Конечно, с одной стороны, есть основания радоваться – продолжительность жизни увеличивается. Но одно дело – жить долго в добром здравии, а другое – болеть.

По некоторым оценкам, уже сегодня в Эстонии около 200 000 человек занимаются постоянным уходом за близкими; пятая часть пенсионеров не справляется со своими повседневными нуждами без посторонней помощи, а многие и вовсе нуждаются в круглосуточном присмотре. Примерно 13 000 человек настолько нагружены обязанностями по уходу за родственниками, что вынуждены были уйти с работы.

Разумеется, такие жертвы не доставляют радости и больным родителям, чувствующим себя обузой. Увы, но нынешняя система услуг по уходу за близкими не предоставляет адекватных возможностей для достойной старости.

Одним из решений таких семейных проблем являются дома попечения. Но сегодня их услуги для многих просто не по карману. В Эстонии средняя пенсия по старости на данный момент составляет примерно 440 евро в месяц, а место в доме попечения стоит в среднем 800 евро в месяц. И речь ведь идет только об уходе, затраты на лечение – отдельная статья расходов.

Я считаю, что это ненормально, когда от кошелька ребенка или внука зависит то, будет ли человек стареть достойно или нет. 

Государству следует разработать целостную долгосрочную систему по уходу, которая дала бы возможность жить в доме попечения на среднюю пенсию, и взять на себя существенную часть расходов на эти услуги.

Разумеется, дом попечения не должен быть единственным выходом. Каждый хочет жить у себя дома в кругу родных и близких как можно дольше. Для этого необходимо развивать и другие социальные услуги, которые были бы людям доступны: услуги по уходу на дому, услуги социального транспорта и так далее.

Оппоненты уже обрушились на нас с критикой, мол, это слишком дорогая реформа для государства. Да, на ее реализацию потребуются деньги, но если мы не наладим эту систему сейчас, то потом просто не справимся с последствиями.

Более того, предполагаемые расходы на эту реформу не столь велики, как кажется на первый взгляд: на сегодняшний день в домах попечения по всей стране около 8000 мест, средняя их стоимость составляет 800 евро в месяц. Если покрывать расходы на содержание в доме попечения в той мере, чтобы это было по карману человеку, живущему на среднюю пенсию, то расходы государства составят всего 39 миллионов евро в год. Для сравнения: шесть месяцев председательства Эстонии в совете Евросоюза обошлись налогоплательщикам дороже.

Социал-демократы уверены, что старость должна быть достойной, и если пожилой человек нуждается в услуге дома попечения, то государство обязано пойти ему навстречу.

Оцените материал
4.44
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 16 октября

В Тапаском батальоне из-за проблем со здоровьем скончался солдат-срочник

Сегодня в больнице скончался солдат-срочник, чья служба в первом пехотном батальоне началась лишь в июле этого года.
События 16 октября

В Ида-Вирумаа в тяжелом ДТП пострадали два человека

Во вторник утром в Ида-Вирумаа в тяжелом ДТП пострадали два человека, движение в районе аварии нарушено, пишет BNS.
Новости ПБК 16 октября

KuMu открыл новую экспозици: «Символизм в искусстве стран Балтии»

В художественном музее KuMu открыта выставка «Дикие души. Символизм в…
Новости ПБК 16 октября

Добровольцы обнаружили тело потерявшегося в причудье пожилого мужчины

Три недели шли поиски заблудившегося в лесу возле деревни Ремнику…
За рубежом 16 октября

При наводнении во Франции погибли не менее 11 человек

В результате наводнения из-за сильных ливней во французском…
Потребитель 16 октября

Почему из выхлопной трубы капает жидкость, и насколько это опасно

Многих водителей настораживает жидкость, капающая из глушителя во…

Партнеры