Понедельник, 07 января 2019 11:13

Евгений Осиновский: наконец-то сфера медицины получила дополнительное финансирование0

Евгений Осиновский: наконец-то сфера медицины получила дополнительное финансирование

«МК-Эстония» попросила политиков ответить на два вопроса: что стало самой большой удачей эстонской политики в 2018 году и кто заслуживает титула «Самый большой молодец 2018 года»? Отвечает Евгений Осиновский, председатель Социал-демократической партии.

1. Пожалуй, впервые за долгое время самые позитивные события года пришлись на сектор здравоохранения. Наконец-то сфера медицины получила дополнительное финансирование, чтобы стало возможным сократить очереди.

Всего с 2018  года до 2022  года на медицину дополнительно (!) предусмотрено 200 миллионов евро. Мы выделили 15 миллионов евро для завершения реконструкции Ида-Вируской больницы в Пуру, а также одобрены десятки проектов строительства новых центров семейных врачей по всей Эстонии. Мы нуждались в увеличении «медицинского бюджета» уже более 10 лет, но только социал-демократам удалось действительно этого добиться.

Кроме того, с этого года государство компенсирует пенсионерам существенную часть расходов на рецептурные лекарства – более чем для ста тысяч человек лекарства стали дешевле. Для социал-демократов важно, чтобы покупка нужных лекарств осуществлялась не за счет питания и прочих расходов первой необходимости. Именно поэтому мы внедрили дополнительную систему льгот, на основании которой с этого года компенсируется 50 процентов от тех расходов на рецептурные лекарства, которые превышают ежегодный порог в 100 евро. Расходы, превышающие 300 евро, подлежат компенсации в размере 90%.

Дешевле стал и поход к стоматологу. В этом году компенсация расходов на лечение зубов для взрослых выросла с 30 до 40 евро.

Пенсионерам компенсируют до 85 евро в год. Разумеется, эта компенсация не покрывает расходы полностью, но пользуется огромной популярностью – уже более 200 тысяч пациентов воспользовались льготой.

2. Что касается человека года в политике, то, на мой взгляд, этот титул заслужила Катри Райк. Катри провела плодотворный год, будучи ректором Академии МВД: начала строительство колледжа академии в Нарве, а также запустила проект по бесплатному изучению эстонского языка для получения гражданства. В конце года Катри Райк приняла новый вызов и взяла на себя серьезную ответственность, заменив на месте министра внутренних дел ушедшего в отставку Андреса Анвельта.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События12 августа

Рейтинги партий: популярность EKRE продолжает расти

Лидером рейтингов популярности политических сил в Эстонии на сегодня остается оппозиционная Партия реформ. В первую тройку по-прежнему…
Бульвар11 августа

Госпитализация Ефремова стала шоу: неизвестные подробности

Хорошо срежиссированное шоу или настоящая трагедия - этим вопросом ещё долго задавались очевидцы экстренной госпитализации актера Михаила…
Рейтинг:
5.00
Мнение11 августа

Агония режима Лукашенко продлится год: когда и почему он уйдет

Светлана Тихановская не будет участвовать в акциях протеста, объявили…
События11 августа

В Эстонии за сутки добавились 9 позитивных результатов тестов на…

За сутки в Эстонии проанализированы 1493 первичных теста на COVID-19,…
Потребитель11 августа

В первом полугодии за рубежом побывало на 40% меньше клиентов Elisa…

Роуминговая статистика Elisa свидетельствует: в первой половине 2020…
Рейтинг:
3.67
За рубежом11 августа

Лукашенко превратился в презираемого диктатора: белорусский протест…2

Мир изменился, а Лукашенко этого не заметил. Нарисовав себе по…