Четверг, 22 июля 2021 11:59

Эстония и Украина: найти сходства и отличия

Я армянин. Родился и 33 года прожил в Грузии. Несколько лет работал в России. С 1992 живу в Украине. В последние годы мы с супругой много путешествуем, часто и подолгу бываем в Эстонии, поэтому могу сравнить украинские реалии с эстонскими, пишет журналист Гурген Григорян.

Когда человек где-то постоянно живет, то непроизвольно его глаза «замыливаются», и они в упор не видят очевидного. А приезжий (тем более, если это не турист разряда «галопом по Европе») обращает внимание на необычные для него вещи и явления. Вот, например, когда наши друзья в Украине видят публикуемые нами в соцсетях фото из Эстонии, то первая их реакция всегда такая: «Как же там чисто!» Примерно так же чистоплотно и в Беларуси, а вот ни Россия, ни Украина этим не могут похвастаться. Ведь общеизвестно: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Большинство жителей Украины не то чтобы не считают предосудительным выкинуть фантик или окурок себе под ноги (или в окно автомобиля), но просто не задумываются о том, что может быть иначе.

Тут дело в менталитете жителей, их традициях и привычках. В этом плане был показателен пример нашей дочери, которая живет в Эстонии 4 года. Мы все вместе прогуливались по городу, вдруг она подняла оброненную кем-то упаковку из-под мороженого и донесла до урны. Такое в Украине представить невозможно, там скорее могут добавить что-то свое в мусорную кучу-малу. Практику раздельного сбора мусора в Киеве робко пытаются внедрить, у нас во дворе поставили отдельные контейнеры для стекла и бумаги-картона, так соседи «юмора» не поняли и кидали в них все подряд. Сборщики стекла нашли защиту от дурака: в неоткрывающейся крышке контейнера сделали небольшое круглое отверстие под бутылки (в Украине цена тары не включается в стоимость напитков).

Не все так радужно

Когда я временами публикую свои путевые заметки об Эстонии, мои некоторые местные знакомые мне возражают: мол, у них на самом деле не так все радужно, и я не вижу глубину имеющихся проблем: денег мало, правительство не то, цены высокие. Уважаемые, это вы в Украине не жили, где при стабильных зарплатах и пенсиях по указаниям МВФ постоянно растут цены и тарифы на ЖКХ (последние – практически ежемесячно). Правда, несмотря на такое выворачивание наших карманов, заокеанские банкиры кредитов вс е равно не дают. Ладно, не буду о грустном для меня.

Одним из пунктов своего недовольства знакомые эстонцы называют медицину: мол, необходимо ждать операцию чуть ли не годами. Но при этом забывают добавить прилагательное «бесплатную». Однако, как известно, все познается в сравнении. Так вот, специально засланная в Украину американка без медицинского образования несколько лет последовательно уничтожала остатки советского здравоохранения, в итоге возглавляемое ею ведомство народ переименовал в «министерство захоронения». В частности, «Миссис Смерть» закрыла все инфекционные больницы и туберкулезные диспансеры, а все хирургические операции и большинство других видов лечения теперь исключительно платные. Но и это еще не все: спасаясь от мизерных зарплат, очень многие квалифицированные медицинские кадры уехали в Польшу и Россию. Как следствие, сейчас в украинских больницах пациентов в буквальном смысле могут зарезать за их же деньги, которые необходимо внести по предоплате. А жители Эстонии, не желающие ждать своей очереди на операцию, имеют возможность ускорить ее, заплатив за эту услугу. Если я смог финансово позволить себе лечение в Клинике Тарту, то и аборигены (получающие более высокие зарплаты и пенсии, чем жители Украины), видимо, могут себе это позволить. Но, решать, безусловно, вам самим.

Дороги без дураков

Что меня еще приятно удивляет в Эстонии – это ваши дороги. Это же просто кайф для автомобилиста! Можно приятно и спокойно ехать и быть уверенным, что на твоем пути не будет ни ям, ни прочих неожиданных сюрпризов. И так не только в Таллинне или Тарту, но и в любом маленьком и даже крохотном населенном пункте, и даже между ними. В Украине подавляющее число дорог в ужасном состоянии, несмотря объявленную Зеленским «Большую стройку» (о коррупции чуть ниже). А вот дорожная инфраструктура в Эстонии (как, впрочем, и в Латвии, Беларуси, России) уступает украинской: у нас АЗС встречаются гораздо чаще, и во многих из них можно в любое время суток не только перекусить хот-догом или мороженым, но и полноценно поесть и отдохнуть. Ну и топливо в Украине дешевле пока что (не настолько, как в РФ, но все же).

Что также в Эстонии лично меня, как русскоговорящего человека, радует, так это то, что я практически везде (включая госструктуры) могу здесь общаться на комфортном мне языке.

Меня как-то пугали: «А ты попробуй в Вильянди или Раквере поговорить по-русски!» Попробовал – ничего страшного, лишь несколько слов из моего небогатого английского лексикона пришлось добавлять. В Украине с этим все сложнее. Продолжающий политику предшественников по тотальной украинизации Владимир Зеленский закрыл все школы (в т. ч. и частные), которые обучают детей не на украинском языке (высшее образование уже давно только на государственном). Да что школы: даже кружки для дошкольников должны быть только на мове. В Украине официально запрещены все российские телеканалы (даже детские и научно-популярные), сайты «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс» и почему-то музея Эрмитаж. Приходится народу пользоваться спутниковыми антеннами и VPN. Хотя многие русскоязычные жители Эстонии, как я понял, также недовольны своим положением в республике.

Бюрократия и коррупция

Президент Украины очень любит давать разные обещания (правда, ни одного еще не выполнил). Среди прочего провозгласил лозунг «Даешь страну в смартфоне!», что означает перевод документооборота на цифровые технологии. Как и многое другое, делается это весьма коряво: интернет-версия госуслуг зачастую «виснет» или вовсе не работает. А в выдаваемых вместо бумажных паспортов ID-картах смысла мало: даже в столице не все учреждения могут считывать данные с этой карты, приходится с собой носить бумажный лист с пропиской. Так что все еще действует старый советский постулат: без документа с печатью ты никто!

От бюрократии плавно перейду к сопутствующей теме – коррупции. В Украине настолько высокий уровень ее, что это стало одним из пунктов отказа относительно вступления в НАТО, куда мечтает попасть киевская власть.

Даже в альянсе были шокированы уровнем украинского казнокрадства и дали задание для начала победить это зло. Смешные они! В дополнение к традиционной триаде (полиция, прокуратура, суды) американцы создали в Украине 5 (пять!) антикоррупционных организаций, но воруют еще больше. Нюанс в стиле смех и грех: одно из этих новообразований возглавляет чиновник, имеющий судебный приговор по коррупционной статье. Но ни Порошенко, ни Зеленский не смогли его уволить – американское посольство не разрешает. Не знаю, как с коррупцией в Эстонии (не приходилось сталкиваться или слышать), но главное тут для вас то, чтобы во время участившихся контактов высших должностных лиц Таллинна и Киева последние не поделились подобным «передовым опытом».

Оцените материал
5
(8 голосов)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…