Вторник, 17 апреля 2018 13:11

Есть ли у Эстонии внешняя политика? 1

Британский министр лорд Палмерстон лет полтораста назад высказал часто цитируемую мысль: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». По-человечески цинично, но геополитически понятно. А вот кто-нибудь слышал о внятно сформулированных интересах, лежащих в основе внешней политики Эстонии? И прежде всего – политики в отношении России? – задается вопросом публицист Алексей Семенов.

По сей день политика на российском направлении всех коалиций, состоящих из реформистов – «Исамаа» – соцдемов, вполне определялась указаниями партнеров по Евросоюзу, а также «Атлантической солидарностью НАТО» (читай – солидарностью с США).

Лояльность партнерам и союзникам похвальна, но важно понимать, что в реальности это означает следовать повестке дня, сформированной не нами и не в наших интересах. В ее основе лежит восприятие России как исконного геополитического соперника и даже противника. С точки зрения США как мировой сверхдержавы, такую доктрину можно понять. В случае Евросоюза это уже куда менее очевидно. Но вот где тут Эстония и ее интересы – понять трудно.

Наша традиция прошлых коалиций заключается в том, чтобы «сдерживать» Россию, изображать из себя форпост и инструмент международной блокады, безоговорочно поддерживать «санкции», голосовать против России во всех международных организациях и т.д. И к чему это привело? Уже очевидно, что изолировать Россию нашим атлантическим партнерам не удалось.

Зато для нас результаты безрадостны. Экономический ущерб от этой политики, в том числе и в виде упущенной выгоды, для Эстонии огромен.

Например, только потери от ухода российского транзита для Эстонии оцениваются в десятки миллионов евро в год. А еще потери от падения сельскохозяйственного экспорта, недополученная выгода из-за неучастия в «Северном потоке». Да и промышленность могла бы с выгодой работать на огромный восточный рынок и кооперироваться с ним. Неужели все эти потери – в интересах Эстонии?

Российская политика «Отечества» и реформистов в течение 25 лет – это история потерянного времени и утраченных возможностей. И не только экономических.
Кажется, наши «правящие коалиции» явно неадекватно осознают свое место в мироздании.

Когда Путин произнес в 2007 году знаменитую мюнхенскую речь, одна американская газета с раздражением написала: «Россия – рыкающая вошь». В отношении России это оказалось, как сказал бы Шварценеггер, “big mistake”. Но не будет ошибкой обратить эту метафору к главе МИД Свену Миксеру, когда он по-детски хвастает, мол, «Мы напугали Россию. Она побоится напасть». Или рвется ее «сдержать». Или когда наша президентша искренне радуется, что США намерены и дальше направлять в Балтию американских солдат для усиления сдерживания. На сей счет есть китайская поговорка: «Кто громко кукарекает, из того и суп».

Нам бы поучиться адекватности у наших соседей по Скандинавии. Шведский историк Петер Энглунд свою книгу о Полтавской битве закончил констатацией факта: «Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале». И не слишком по этому поводу комплексуют, как и финны с датчанами. Финны, не вылезая на подмостки, без шума и пыли заняли нишу геополитического и экономического моста между Россией и Европой (а на их месте могли бы быть мы…). Шведы, уклонившись от НАТО, предпочитают наблюдать за мировым спектаклем со стороны, а при случае и поспособствовать снижению напряженности между великими державами. В суп они не торопятся.

Все больше экспертов, политических партий и целых стран Европы склоняются к тому, что лучше есть суп, чем вариться в нем.

Вслух говорят о том, что новое правительство Италии может потребовать общей дискуссии в ЕС по вопросу отмены санкций и нормализации отношений с Россией. Понятно, что в этом случае ее поддержат и другие – Греция, Австрия, Кипр, Венгрия. И скандинавы, конечно. Это тенденция, однако.

Раздаются разумные голоса и в наших краях. Бывший премьер-министр (и весьма успешный предприниматель) Тийт Вяхи давно говорит, что Эстония должна изменить нынешний курс и поддержать отмену экономических санкций против России. Рейн Мюллерсон, международно-признанный эстонский ученый-юрист, прямо утверждает, что членство в НАТО для нас опасно, как и бездумное следование шаблонам «атлантической солидарности». Наш самый яркий и влиятельный евродепутат Яна Тоом считает, что наиболее разумным для Эстонии будет принять меры, направленные на снижение напряженности в отношениях с Россией. Нужно зарекомендовать себя соседом, с которым можно иметь дело. Если отказаться от «кукарекающей» политики, это будет совсем несложно.

Увы, пока что голоса этих умных людей плохо слышны, особенно в эстоноязычных СМИ. Их заглушает слаженный хор тех, кто вопреки лорду Палмерстону исступленно верит, будто у Эстонии есть вечные евроатлантические друзья, и на этом основании всё порывается пролезть на мировую авансцену даже не из зрительного зала, а прямо с галерки. Обозначить внятные эстонские интересы они и не пытаются, а лишь обзывают оппонентов «сателлитами России», которые действуют в интересах Кремля. Причем их представления о кремлевских интересах самые примитивные и карикатурные.

Само собой, что у России есть свои интересы, и в международных делах она ищет свою выгоду. Как и все прочие страны. Но, кажется, рыкающим реформистам и «отечественникам» неведомо, что бывает такая штука как выгода взаимная. Что можно принимать во внимание интересы партнеров и при этом продвигать свои и получать свою выгоду.

Для начала нужен сущий пустяк – понять и сформулировать свои долгосрочные интересы и постараться вписать их в сложную картину международных отношений. Беда в том, что за двадцать с лишком лет этой основополагающей задачей никто не озаботился.

Самое время начать обсуждение этой темы. Усилий просто умных людей недостаточно – нужна политическая сила, которая возьмет на себя ответственность его инициировать. Есть такая партия?

Оцените материал
4.46
(13 голосов)

Добавить комментарий

События 14 августа

Swedbank: из-за дефицита рабочей силы рост зарплаты в Эстонии ускоряется

Из-за дефицита рабочей силы рост зарплаты ускоряется, отмечает в анализе свежих данных департамента статистики о занятости и безработице в…

Последние статьи

Бульвар 14 августа

В Таллинне пройдет фестиваль "Танцевальная волна"

22 августа на таллиннском певческом поле пройдет фестиваль русской…
Потребитель 14 августа

Эксперты назвали смартфон с лучшим в мире дисплеем

Наиболее совершенным признали дисплей нового флагманского смартфона…
Бульвар 14 августа

Литовский парламент внесет Тимати в список нежелательных лиц

Российскому музыканту Тимуру Юнусову, более известному под…
События 14 августа

Страхование КТ: какие риски оно покрывает?

Ущерб квартирному дому, обусловленный штормом, возникшим пожаром или…
События 14 августа

Зарегистрироваться на мессу Папы Римского в Таллинне можно будет до…

В Таллинне побывала делегация Ватикана, которая утвердила последние…
Рейтинг:
5.00
События 14 августа

За что могут оштрафовать дачников и как минимизировать риски 1

Нынешнее лето вполне можно рассматривать как подарок судьбы: погода…

Партнеры