Вторник, 07 января 2014 08:03

Если с законопроектом не будут согласны все стороны рынка труда, то можно считать его негодным0

Если с законопроектом не будут согласны все стороны рынка труда, то можно считать его негодным

Если не слишком вдаваться в детали, то можно сказать, что регулирующий коллективные трудовые споры закон будет хорош и эффективен в том случае, если о нем договорятся все три стороны рынка труда – профсоюзы, работодатели и правительство, пишет в «МК-Эстонии» депутат парламента Эйки Нестор (Социал-демократическая партия), рассуждая о новом законе, который может запретить забастовки по политическим мотивам.

Удастся ли достичь подобной договоренности в отношении нового закона? Пока это крайне сомнительно, и мы надеемся, что наши друзья в профсоюзах сумеют на этих переговорах отстоять интересы работников. Если правительство представит парламенту законопроект, с которым не будут согласны все стороны рынка труда, то можно сразу считать его негодным.

Большая часть европейских стран регулирует право на забастовку, гарантируемое Конституцией, в законодательном порядке. Так происходит потому, что есть искреннее желание сделать все возможное, чтобы стороны возникшего трудового спора все же достигли договоренности до того, как начнется забастовка или объявленный работодателем локаут. Ибо забастовка – действительно последнее средство, к которому прибегают для защиты своих интересов. Самая большая проблема сегодня – чрезмерное ограничение прав работников публичного сектора на забастовку.

Составителям нового закона стоит напомнить, что действующее в разных странах законодательство исходит, прежде всего, из реальной ситуации на рынке труда. В нашем случае – на рынке труда Эстонии, поэтому суть изменений могла бы заключаться, в первую очередь, в том, чтобы у нас было больше коллективных договоров, больше общения между работодателями и работниками, больше готовности со стороны правительства и самоуправлений как работодателей вести социальный диалог. Если закон этому не способствует, то нет смысла менять действовавшие до сих пор регуляции.



Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В горле съевшей сашими японки поселился червь

Девушка поела сашими с сырой рыбой и к ней в организм попал червь, который начал приносить японке сильный дискомфорт. Пришлось срочно…

Невеста скончалась на свадьбе: виноваты конфеты с орехами

Невеста скончалась на собственной свадьбе, съев несколько конфет. Как выяснилось, девушка страдала от аллергии на орехи, которые и…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.33
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…
События11 июля

Урмас Сыырумаа пожертвовал Центристской партии 55 000 евро1

Предприниматель Урмас Сыырумаа во втором квартале пожертвовал…
Рейтинг:
4.75
События10 июля

Житель Эстонии выиграл более 10 млн в лотерею: работать больше не…

1 июля впервые в Эстонии был разыгран джекпот Vikinglotto в размере…