Среда, 24 апреля 2019 12:51

Эдвард Лукас: Украинцы опять это сделали0

Эдвард Лукас: Украинцы опять это сделали

Украинцы опять это сделали. Восстанием на Майдане в 2014 году они показали, что не согласны мириться с коррумпированным авторитарным правлением Виктора Януковича. Теперь они заставили Петра Порошенко ощутить горечь поражения, пишет в BNS журналист Эдвард Лукас.

Главный месседж выборов президента Украины — это не поразительная победа не связанного с политикой телевизионного комика Владимира Зеленского. Это поражение действующего президента. Украина входит в категорию тех редких и заслуживающих уважение мест, где вы можете быть одним из самых влиятельных (и самых богатых) людей страны, но не можете избежать недовольства народа.

Выборы — грубый механизм. В него входит сложная смесь эмоций и интересов, а выходят простые ответы. Один лагерь получает больше голосов, а второй меньше. Возможно, однажды мы придумаем что-то получше. Тем не менее, выборы обладают одним серьезным достоинством. Они внушают политикам страх перед избирателями. Это не гарантирует хорошее правление, но самодовольство приводит к плохому правлению.

Справедливости ради нужно сказать, что Порошенко был вовсе не так плох, как его предшественник. Он сумел объяснить за границей, в каком положении находится Украина. Его правительства провели несколько важных реформ. Он перенял управление государством в то время, когда на горизонте маячили поражение и разделение страны на части. Под его руководством Украина пережила три кризиса — конституционный, финансовый и военный. История может дать ему лучшую оценку, чем настоящее время.

Но избиратели хотели перемен. Слишком много было разговоров о борьбе с коррупцией и слишком мало успехов, которые приходили слишком поздно.

Порошенко безжалостно (кое-кто сказал бы, что цинично) играл с такими темами, как язык, идентичность, история и культура. Его сторонники понятным образом осуждали Зеленского за легковесность, но необоснованно утверждали, что он действует по указаниям Кремля. Украинцы — патриоты, но они против использования патриотизма в сиюминутных политических целях.

Все это — плохие новости для господина Путина. Его мечта об охватывающей русскоязычный православный мир цивилизационной и церковной гегемонии в руинах. То же касается его пропагандистского нарратива. Украина, которой якобы завладели нацисты, единственная страна мира после Израиля, где и президент, и премьер-министр — евреи.

Избиратели опровергли идею, что страной правит устрашающий путчистский режим, который установили заграничные кукловоды. В стране, где мошенничества на выборах были когда-то эндемичными, провели свободные и честные выборы. Идея о резких национальных или языковых расколах также оказалась глупостью. Украина — двуязычное государство, а избиратели демонстративно осуждают попытки изменить эту ситуацию в каком-либо направлении.

Коротко говоря, Украина — свободное государство, а продукция кремлевской машины по производству лжи с каждым днем выглядит все более абсурдно.

Россияне также, должно быть, тоскуют по тем временам, когда и они смогут воспользоваться свободой выгнать своих правителей с сопровождающими их оравами воров и приятелей.

Этот результат является очень хорошей новостью и для друзей Украины на Западе. Это знак, что «спад демократии» ни столь глубок, ни столь страшен, как может показаться. Это порадует тех, кто в прошлые годы добивался поддержки для Украины и призывал ответственных за принятие решений и общественное мнение игнорировать страшилки Кремля. Главным препятствием для зарубежной помощи была коррупция. Если Зеленский сможет продемонстрировать в этом плане убедительный прогресс, за этим последует серьезная экономическая, политическая и военная выгода.

Ничто из этого не значит, что новый президент должен избежать критических оценок за неопытность, легковесность, эксцентричных друзей и подход в стиле «что-нибудь для каждого». Он должен сформировать команду, которая сумеет провести необходимые реформы несмотря на патовую ситуацию во внутренней политике. Он должен завоевать доверие профессионалов в сфере безопасности и обороны и энергично приступить к созданию международных сетей. Россия будет испытывать его на военном, дипломатическом или обоих фронтах.

Если он потерпит поражение, свое слово скажут избиратели.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье18 июля

У вас рана? Обратитесь в аптеку, а не в отделение экстренной медицины - советы…

Летняя погода призывает активнее проводить время вне дома и в связи с этим учащаются падения, ссадины и всевозможные другие травмы, которые…

Пентагон исключил Турцию из программы F-35

Пентагон заявил, что участие партнера США по НАТО - Турции - в программе поставок самолетов F-35 будет окончательно прекращено в марте 2020…

Турция решила заманить российских туристов большими скидками

Турецкие отели увеличили количество спецпредложений со скидкой 10-15%…
Рейтинг:
5.00

72-летняя модель раскрыла секреты молодости

Как жить на пенсии? Этот вопрос волнует миллионы людей. И есть среди…

Жители стран Балтии надеются зарабатывать предпринимательством до…

Как показали результаты исследования, проведенного одним из…

Предприятие Tere представило молоко и кефир без лактозы

Молококомбинат Tere представил безлактозное молоко и кефир, которые…

Партнеры

Загрузка...