Вторник, 28 января 2014 15:02

Должно ли государство активнее защищать тех, кто не может расплатиться по ипотечному кредиту?0

Должно ли государство активнее защищать тех, кто не может расплатиться по ипотечному кредиту?

В соседней Латвии вот-вот примут закон, защищающий тех, кто не в состоянии расплатиться по жилищному кредиту. Ведь нередки ситуации, когда человек, взявший кредит в период бума, сегодня должен банку больше, чем стоит квартира. И если он не будет платить, то у него не только квартиру отберут, но он еще и должен останется. Поэтому подобный принцип избавления от долгов называют «отдай ключи и свободен». А что по этому поводу думают наши политики?

Вадим Белобровцев
Социал-демократическая партия

Тема долгов по жилищному кредиту является весьма актуальной, поскольку в нашей стране такой вид кредита более чем у 160 тысяч человек. Взятые в удачные времена займы с наступлением экономического спада стали для некоторых непосильным бременем, и несколько тысяч жителей вынуждены были попрощаться со своим приобретенным в кредит жильем.

Однако порой проблему долга не решить одной лишь продажей недвижимости: разница в ценах до кризиса и после него такова, что иногда даже после продажи оставшийся без крыши над головой человек еще и остается должен банку.

Чтобы решить эту проблему, в 2009 году начался процесс подготовки Закона о перераспределении долгов и защите должников. Для этого была создана специальная комиссия экспертов и политиков, и, несмотря на отчаянное сопротивление Партии реформ, идеология которой традиционно сводится к принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», 5 апреля 2011 года закон вступил в силу. Его цель – создать альтернативу для людей, временно попавших в затруднительное положение и желающих избежать худшего сценария – банкротства.

Латвия сейчас пошла еще дальше: сейм одобрил принцип «не можешь платить – отдай ключи и свободен».

То есть, отдав банку заложенное под кредит жилье, человек освобождается от дальнейших претензий. Это интересный вариант, но нужно понимать, что кредитные организации – как правило, банки – не захотят соглашаться с ним, поскольку это приведет к убыткам. Поэтому покрывать эти убытки придется государству, и здесь нужно тщательно продумать всю систему и посмотреть, во сколько это обойдется государству.

Государству, разумеется, также следует позаботиться о том, чтобы человек просто не остался на улице. И, конечно, люди нуждаются в лучшем информировании, поскольку, как показывает практика, далеко не все столкнувшиеся с проблемами должники в курсе своих прав и возможностей.





Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение29 октября

Корб: электрические транспортные средства стали неотъемлемой частью образа жизни

Использование электросамокатов и других электрических средств передвижения стало настолько популярным, что в целях безопасности участников…
Цифра дня28 октября

В течение суток добавились 125 положительных тестов на коронавирус

Заместитель гендиректора департамента здоровья Мари-Анне Хярма на состоявшейся в среду пресс-конференции сообщила, что в течение суток…

Последние статьи

Бульвар27 октября

Российская певица рассказала об убийстве матери

Российская "королева шансона" узнала страшную правду о смерти своей…
За рубежом27 октября

NASA запланировало запуск пилотируемого корабля на 14 ноября

Пилотируемый корабль Crew Dragon должен взлететь с четырмя…
За рубежом27 октября

Пилоты Turkish Airlines на полгода остались без зарплаты

Компания потеряла $280 млн во втором квартале, при этом число…
События27 октября

Силы обороны уничтожат просроченные боеприпасы

Силы обороны проведут учения, в ходе которых будут уничтожены…