Понедельник, 11 октября 2021 00:27

Долгая дорога к урнам: выход на финишную кривую

Долгая дорога к урнам: выход на финишную кривую

До выборов остается меньше недели. Срок какой-то, ни то, ни се, пишет журналист Вячеслав ИВАНОВ. 

Примерно такое же растерянное недоумение возникает при взгляде на избирательную наглядную агитацию: ну, реформисты, ну, соцдемы или там центристы… Какая разница-то? Вот кандидат от Isamaa опять, уже больше четверти века, метлой машет – площадку расчищает… И?

Правда, площадка, вместо того чтобы стать просторнее, наоборот как-то слегка утеснилась: появился новичок – партия Eesti 200. Но особых ее отличий от уже привычных игроков пока не видно. Если не считать старого скандала, с которого три года назад двухсотники начали, поделив остановки общественного транспорта на зоны для «чистых» и «нечистых». Долго после этого незадачливые неофиты приседали в извинительных книксенах и реверансах, но, как говорится, осадок остался…

Мейнстрим почти не виден

Впрочем, определенная новизна в нынешней предвыборной страде все-таки имеется. Она заключается не в каких-либо эффектных внешних факторах, а носит гораздо более глубинный, можно даже сказать – системный характер.

Изменения на этом уровне происходят сегодня не только на эстонском политическом пространстве. В большей или меньшей степени, но ими затронуты практически все страны мира, за исключением разве что абсолютных автократий или теократий, да и у таких режимов появляются свои проблемы, отчасти схожие с процессами, происходящими в демократических государствах и обществах.

Речь идет о перемещении центров влияния от мейнстримных партий – к так называемым нишевым, в лексиконе некоторых экспертов – маргинальным. Хотя на самом деле не все такие партии представляют по-настоящему маргинальную часть общества. Скорее уж этот сегмент политического пространства следовало бы назвать миноритарными партиями.

К мейнстримным в наших условиях следует отнести, в первую очередь, Партию реформ и Центристскую партию как политические организации, представляющие две (их может быть и больше) основные линии, течения (mainstream), преобладающие в данном обществе. При таком раскладе реформисты – это либеральное течение, а центристы – умеренное.

До сравнительно недавних пор консервативное, традиционно-охранительное в чистом виде крыло нашего политического лайнера было в Эстонии представлено довольно скромно. Это «Отечество» и… да, пожалуй, и все.

Но так было именно до недавних пор. Маячившая где-то поблизости от «Отечества» Эстонская консервативно-народная партия долгое время всерьез почти не воспринималась, поскольку действительно имела все признаки партии нишевой, маргинальной. Но уже в ходе предыдущих президентских выборов (2016) EKRE вдруг воспрянула и за сравнительно короткое время буквально воспарила.

Протест как дрожжи популярности

Одним из главных факторов, определивших резкий рост популярности EKRE, стала пандемия. Возобладал принцип «кому война, а кому – мать родна». Вводимые ограничения, жесткие меры по обузданию кризиса в виде локдауна, перехода на дистанционное обучение в школах и вузах, а также других аналогичных шагов правительства, привели к накоплению общей усталости и разочарованности в существующем положении.

Хотя спрос на политическую альтернативу в Эстонии зрел уже давно, но коронавирус сыграл роль катализатора, который ускорил процесс вызревания бактерии недовольства правительством и, соответственно, роста протестных настроений.

На этом фоне острые высказывания лидеров EKRE не могли пройти незамеченными. Хельме сотоварищи говорят то, что от них хотят услышать. В короткие сроки наведем порядок, ликвидируем коррупцию (ах, что бы делали политики-популисты для завоевания симпатий электората, если бы не это «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»!), победим вирус, а главное – сохраним наши вековые традиционные ценности!

Все это в совокупности привлекло и продолжает привлекать на сторону консерваторов все новые и новые отряды симпатизантов. Хотя лично мне, например, даже если принять на веру обещания по поводу коррупции (сомнительные, но ладно!) и пандемии (еще сомнительнее, но тоже пропустим), абсолютно непонятно, почему это мои семейные традиции и священные узы моего брака должен охранять не я сам, а какой-то чужой дядька? И с какого это бодуна кто-то будет мне диктовать, как я должен одеваться, во что верить, с кем дружить и куда ходить, а куда – ни ногой!

И что делалось, то и будет делаться

Но, в конце концов, это мои собственные взгляды, у кого-то могут быть и другие – флаг им в руки. Главное – чтобы на этом флаге не было полосок всех цветов радуги, а то ведь такие политики, как Март и Мартин Хельме, а также их соратники Хенн Пыллуаас, Урмас Рейтельманн и др., – они же настоящие хозяева своего слова. То есть хотят – дадут его (к примеру, быть президентом для всех жителей Эстонии, в том числе и геев), а хотят – заберут обратно…

Это касается не только лиц с неправильной сексуальной ориентацией, но и с неправильным цветом кожи, разрезом глаз или формой черепа, национальной принадлежностью и прочими отклонениями от нормы.

Все это было уже в веках, бывших прежде нас. Но нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Написано три тысячи лет назад, а как будто вчера…

Парадокс заключается в том, что, выйдя из своей ниши на свет, партии типа EKRE активно, даже агрессивно, вступают в борьбу за власть. Тем самым неизбежно перерождаясь в мейнстримные. На примере народных консерваторов эта тенденция прослеживается с предельной четкостью: второе место в рейтингах, с существенным отрывом от «троечников»-центристов.

Но тенденция недовольства мейнстримными политиками лишена адресной направленности, против реформистов или центристов, она против действующей власти вообще. И хотя окончательные выводы можно будет делать только после подсчета голосов, однако уже ясно, что «партия Хельме» выходит в лидеры доверия избирателей. А доверие надо оправдывать. И обещанное придется выполнять. Вот тогда и будем считать цыплят…

Оцените материал
1.5
(2 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…