Воскресенье, 08 сентября 2024 10:16

Дмитрий Кузнецов: моя дорогая Эстония

Дмитрий Кузнецов, информатик Дмитрий Кузнецов, информатик ©Фото: частный архив

Мы живем в замечательной стране, где дух свободы слышится в прибое морских волн, а стаи ласточек провожают своими песнями уходящее в закат солнце. Но вместе с этим солнцем уходит и наша когда-то доступная для жизни страна с низкими ценами, пишет информатик Дмитрий Кузнецов.

За последние несколько лет наша страна оказалась в трудном положении. Согласно последнему обзору Института конъюнктуры, Эстония уверенно движется к тому, чтобы стать одной из самых дорогих стран в Европе. Такой неутешительный прогноз был сделан на основе анализа последствий экономического спада, инфляции и повышения налогов.

В пятёрке

Если сравнивать цены на продукты питания, то Эстония находится на уровне цен в 109%, Финляндия – 110%, а Швеция – 105% от среднего по ЕС. Из-за нашего маленького рынка, например, одежда и обувь уже сейчас стоят на 17% дороже, чем в среднем по Европе, по этому показателю мы входим в «золотую» тройку.

Ожидаемые в ближайшее время налоговые изменения не окажут положительного влияния на экономику, скорее всего, будет наблюдаться обратный эффект, который может привести к следующему витку цен.

Бюджетный вопрос

Основная причина внедрения новых и повышения существующих налоговых сборов – необходимость сбалансировать бюджет. 

Под разными предлогами коалиция предлагает повысить: налог с оборота, налог на прибыль, а также ввести новые налоги – на автомобиль и безопасность. Вне зависимости от того, под каким названием продвигается «лечение» бюджетной болезни, цель одна – залатать огромную дыру в бюджете, которая возникла, по сути, за последние несколько лет. 

Конечно, текущую ситуацию в своих целях активно используют оппозиционные партии, критикующие правительство, которое, по их мнению, загоняет страну в бедность и нищету.

С критикой я вполне согласен, по большей части она оправдана. Однако, обвиняя правительство во всех возможных грехах, оппозиция почему-то не обращает внимание на то, из-за чего всё-таки возник первоначальный дефицит бюджета.

Давайте на мгновение вернемся в прошлое, в 2019–2021 годы, когда правительство возглавлял Юри Ратас в составе состоящей из центристов, «Отечества» и Консервативной партии коалиции (известной также как EKREIKE). Эти партии сейчас находятся в оппозиции.

До этого момента сбалансированный бюджет был для нашей страны скорее нормой, но после 2019 года что-то пошло не так, и образовались первые и существенные дефициты, которые мы не можем побороть до сих пор.

Можно ли винить правительство Юри в том, что внезапно наступившая пандемия коронавируса остановила экономику и заключила большую часть людей под своеобразный домашний арест? Я так не думаю.

Когда вирус всё-таки отступил, последующая политика восстановления экономики должна была начать процесс постепенного вывода бюджета из глубокого дефицита, чтобы привести его в норму, но, как мы теперь знаем, этого не произошло.

Интересный вариант

Оппозиция предлагает различные способы побороть бюджетный и экономический тупик. Самым интересным из которых, наверное, является «план Робин Гуда», основная идея которого – введение ступенчатого подоходного налога для физических лиц и налога на сверхприбыль для банков.

Даже если такой налог кто-то впоследствии введёт, проблему бедности это не решит. 

Любые поступления с налогов идут сначала в общий котел, из которого государство забирает свой процент, какая-то часть уходит в трубу из-за неэффективности или убыточности государственных проектов, а что-то застревает в коррупционных схемах.

В лучшем случае «бедным» перепадут какие-то крохи, за которые ещё надо будет побороться, доказывая чиновникам свои права и привилегии. Сколько государство ни корми, оно всегда будет голодным.

Альтернативный вариант

Если посмотреть на уровень развития Северных стран, с которыми мы любим себя сравнивать, то они ушли далеко вперед, обогнав нас по уровню ВВП. Для сравнения: ВВП Эстонии – 40, Финляндии – 300, а Швеции – 600 миллиардов долларов США.

Такой огромный разрыв – результат накопительного эффекта экономического роста, за счёт создания, аккумулирования, а затем внедрения капитала обратно в экономику. Такие циклы, проделанные в течение многих сотен лет, позволили сегодняшнему поколению наших ближайших соседей создать для себя относительно высокий уровень жизни, при котором высокие налоги не являются большой проблемой.

Эстония пошла по другому пути. Обретя независимость повторно – всего 30 лет назад, мы не успели накопить достаточный капитал и простимулировать экономику достаточно быстро, чтобы можно было равняться на Северные страны с их уровнем жизни и соответственно высокими налогами.

Высокие налоги для нашей страны – скорее серьёзный тормоз, который ограничивает потенциал для экономического роста.

Нашим преимуществом могла бы стать государственная политика низких налогов, которая позволила бы создать привлекательную среду для привлечения зарубежных инвестиций и помогла бы жителям Эстонии улучшить свою покупательную способность и благосостояние.

В первую очередь необходимо значительно уменьшить размер и расходы государства, отказавшись от огромного перечня услуг и функций, которое оно сегодня выполняет. 

После этого, когда бюджет станет положительным, можно будет начать снижение конкретных налогов. В первую очередь, можно было бы снизить налог с оборота до 5%. Это окажет наибольший эффект на всех нас, фактически сделав всем скидку в магазине – 15% на все товары и услуги! И экономика воспрянет. 

Мнение

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар