Пятница, 04 января 2019 10:18

Дмитрий Дмитриев: пенсия низкооплачиваемых работников будет расти быстрее 0

Законопроект о реформе государственной пенсии снова поменяли. Еще полгода назад собирались в будущем привязать пенсию только к стажу, то теперь идея такова, что половина пенсии должна зависеть от него, а вторая половина – от уплаченного социального налога, то есть от зарплаты. Не слишком ли часто у нас трогают пенсионную систему? «МК-Эстония» попросила представителей крупнейших партий прокомментировать эти актуальные вопросы. Отвечает Дмитрий Дмитриев (Центристская партия).

В преддверии выборов председатель партии «Отечество» заявил, что пришло время отказаться полностью от обязательной второй ступени и дать людям возможность инвестировать или использовать откладываемые на пенсию деньги по их усмотрению. Предложение чем-то напоминает лозунг реформистов, призывающий отказаться вообще полностью от системы социального налога, за счет которой финансируется как здравоохранение, так и пенсионная система.

Такой крайне либеральный подход может означать то, что в будущем люди, которые не сумели эффективно инвестировать или просто потратили свои сбережения, останутся у разбитого корыта без какой-либо помощи со стороны государства. Хотим ли мы брать на себя такие риски, что часть общества останется просто один на один со своими проблемами в старости, или нам необходимо сделать пенсионную систему более эффективной. Например, Рийгикогу предложило установить предел взимаемых плат за управление пенсионными фондами, что снизит расходы и увеличит прирост к пенсиям.

Реформа пенсионной системы крайне необходима хотя бы потому, что уже сегодня половина наших пенсионеров живет за чертой бедности, а разрыв в доходах 20% богатых и 20% бедных пенсионеров в будущем стал бы четырехкратным!

От новой формулы начисления пенсии однозначно выиграют люди, зарабатывающие минимальную или небольшую зарплату. Таким образом, пенсионная система станет более солидарной, то есть, пенсия низкооплачиваемых работников будет расти быстрее, чем у высокооплачиваемых.

Сейчас первая ступень пенсионной системы состоит из трех компонентов. Базовая часть в 175 евро одинакова для всех, вторая часть до 1998  года зависела от стажа, а с 1999  года – от выплат социального налога. Начиная с 2021  года появится новый компонент в I пенсионной ступени, который на 50% будет зависеть от зарплаты и на 50% от трудового стажа.

Первая пенсионная ступень станет более солидарной, тем временем II ступень будет зависеть от размера зарплаты. Раньше низкооплачиваемые работники беспокоились: чтобы получить год пенсионного стажа, они из-за низкого коэффициента были вынуждены работать три года. Теперь же с этой несправедливой ситуацией будет покончено.

Оцените материал
3.4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 19 апреля

Столица и государство активно выдают пособия для КТ: что нужно знать, чтобы их…

Наступила весна, и жители многих квартирных товариществ задумались о ремонтных работах. Кому-то надо фасад подновить, кому-то…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 18 апреля

Гражданка Эстонии пострадала в ДТП с BMW в Петербурге (страшное видео)

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки…
Рейтинг:
5.00
События 18 апреля

Президенты Кальюлайд и Путин обсудили отношения двух государств

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в четверг встретилась в Москве с…
События 18 апреля

На встрече с Владимиром Путиным Керсти Кальюлайд будет говорить…

В четверг после полудня в Москве в Кремле состоится встреча…
События 18 апреля

На бывшем детском стадионе власти Таллинна планируют создать…

В Таллинне на территории бывшего детского стадиона, которая находится…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 18 апреля

Александр Панкратов-Черный о конфликте в самолете: «Меня…

Народный артист России Александр Панкратов-Чёрный, которого со…
За рубежом 18 апреля

СМИ: Финляндия отказала в убежище многим российским "Свидетелям…

Газета Helsingin Sanomat сообщила, что миграционная служба Финляндии…

Партнеры

Загрузка...