Понедельник, 08 декабря 2014 08:30

Чтобы насилия стало меньше, надо помнить, что безопасность начинается с дома0

Чтобы насилия стало меньше, надо помнить, что безопасность начинается с дома

В последние месяцы мы слышали разные истории о насилии в школах. Хорошо, если свою историю рассказал тот, кто оказался под гнетом насильника. Гораздо печальнее, если эта правда из «четырех безопасных домашних стен» вышла непоправимо поздно, заставив всех окружающих задаться вопросом «Почему я не вмешался...», пишет министр юстиции Андрес Анвельт.

Резкий рост случаев семейного насилия отражается и в статистике последних пяти лет. Это еще не говорит о какой-то особой волне насилия, но показывает, что в воздухе витает необходимость перемен и общество готово признать принцип, что никого не бросят наедине со своим горем и нуждающимся помогут.

Во-первых, потерпевшие стали сами намного смелее. Во-вторых, очевидцы – больше не немые свидетели. Мне отрадно, что до людей все больше доходит понимание, что мы имеем дело с реальной уничтожающей народ проблемой и что пострадавший – всегда жертва.

Еще один момент. Никто не задумывался, сколько стоит семейное насилие? В Великобритании, например, подсчитано, что семейное насилие обошлось в 5,7 млрд фунтов. В Финляндии считается, что ущерб от насилия против женщин ежегодно обходится в 91 млн евро.

Я сторонник того, чтобы помощь пострадавшим от семейного насилия и предотвращение насилия являлись бы государственным приоритетом.

Государство должно стать глашатаем при изменении отношения, а не тащиться следом. И на этом пути Министерство юстиции уже предприняло первые шаги. Например, ужесточатся меры наказания за насилие в отношении близких и расширятся возможности применения электронного слежения.

В то же время наказание насильника и помощь жертве всегда есть деятельность по факту. Начавшаяся кампания «Открой глаза!» ставит в центр внимания прежде всего превентивные меры, начиная от того, насколько важно заметить насилие, заканчивая смелостью жертв и звонком за помощью по номеру 1492.

В декабре я ликвидирую одну важную задолженность – поставлю от имени Эстонии свою подпись на конвенции Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия против женщин и семейного насилия (т.н. Стамбульская конвенция). Таким образом, мы как государство обязуемся перевернуть новую страницу в борьбе с насилием. Не на словах, а на деле.

В дальнейшем мы будем обязаны предоставлять потерпевшим больше помощи и услуг, внедрять понимание, что у насилия нет оправдания, а акт насилия на глазах ребенка является тяжелейшей формой, требующей большего порицания, ведь именно таким путем насилие переносится в будущее.

Активные превентивные меры, действия по помощи жертве, наказание насильника – это все должно быть одним целым.

Семейное насилие не победить кому-то в одиночку, все должны быть заодно – госструктуры, общественные организации, местные самоуправления, социальные работники, полиция.

Надо интегрировать в школьные программы темы гендерного равноправия, разрешения конфликтов без насилия и другие темы, создать по ним учебные пособия. Мы должны обучить социальных работников, работников по защите детей и медицинских работников, следователей, дознавателей по преступлениям, где было насилие, должны призвать мужчин и мальчиков смелее противостоять этому.

Эти принципы уже прописаны в готовящейся стратегии предотвращения насилия, но системная работа еще впереди. Сокращение насилия должно стать одним из четких путей развития Эстонии, и я выступаю за то, чтобы семейное насилие был замечено, дело было бы заведено, выяснены причины и предотвращены последствия. Тогда мы сможем предотвратить насилие в гораздо широком спектре – на улице, в школе, везде вокруг нас.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

COVID-19 снижает цены на услуги по ремонту окон

Контент маркетинг EESTI AKENDE TEENUS объявляет кампанию по ремонту окон, которая продлится до 15 июня. Компания предлагает 35% скидку на…

Исследование: жители Эстонии больше всего боятся заразиться

В связи со вспышкой коронавируса жители Эстонии больше всего боятся…
Рейтинг:
5.00

В Эстонии выявлено 1821 случай Covid-19, за последние сутки - 14

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев…
Рейтинг:
5.00

Можно ли получить отпуск деньгами: топ вопросов о праве на отдых в…

Отпуск – не только наше право на заслуженный отдых, но и обязанность,…
Рейтинг:
5.00
Мнение23 мая

Осторожно, двери открываются!

Если из-за пандемии коронавируса в марте и апреле мы учились…