Воскресенье, 07 августа 2022 11:19

Будущее советских монументов в Эстонии: конфликт идеологий или путь к примирению

Украинские события позволили политикам многих западных стран предпринять шаги, осуществление которых в состоянии относительного баланса в отношениях с Россией, вероятно, заняло бы десятилетия. В частности это касается памятников советской эпохи. В принципе, рано или поздно данный вопрос всё равно оказался бы на повестке дня, т. к. ни одного государство не желает, чтобы другая страна имела идеологические рычаги влияния на своей территории. Теперь же всё просто ускорилось во времени, пишет читатель Павел Базыков в рубрике "Мнение" в газете "МК-Эстония".

Народная память – вопрос сложный, и тут очень многое зависит от вовлечённости в процесс её формирования государства. Одно дело – помнить о победе над осуждённым на уровне мирового сообщества злом и поминать погибших на войне родственников, а другое – любыми способами пытаться натянуть человеческую память на соответствующую современной политике идеологию. В этом смысле стремление современных российских властей бескомпромиссно привязать память о победе войск союзников войск (в состав которых входил не только СССР) над нацистской Германией к монументам советской эпохи, раскиданным в огромном количестве по всей территории бывших союзных республик и стран соцлагеря, иначе чем элементом идеологической борьбы назвать сложно.

Каждый имеет право

Конечно, Россия, как и любая другая страна, может стремиться сохранять или расширять своё влияние, однако одновременно и все другие страны имеют такое же право самостоятельно решать – допускать российское влияние на свою территорию или нет. Такое право как суверенное государство имеет и Эстония. Вопрос лишь в том, как сохранить идеологическое межгосударственное противостояние в цивилизованных рамках, не задев при этом слишком сильно чувства людей.

Очевидно, что памятные многим события 2007 года, когда перенос Бронзового солдата из центра Таллинна на Военное кладбище вызвал массовые беспорядки, при более разумном подходе могли бы не случиться. Нет, сам по себе перенос памятника рано или поздно вероятно всё равно произошёл бы – суверенное государство не может позволить иметь в самом своём сердце символ, который активно используется для идеологического наступления соседней страной. Но вполне можно было всё произвести достойно, договорившись о способе переноса со всеми заинтересованными сторонами внутри страны.

В этом смысле сейчас самое время задуматься, как можно было бы сделать так, чтобы представляющийся на фоне украинских событий неизбежным перенос некоторых монументов советской эпохи из различных регионов Эстонии прошёл максимально безболезненно.

Решения могут быть разными

Оговорюсь сразу, решения по любым монументам должны приниматься исключительно проживающими в Эстонии людьми. Ни Россия, ни кто-то другой извне не может иметь тут решающего слова.

Сейчас по Эстонии раскиданы сотни военных монументов советской поры. За многими из них ухаживают на средства, выделяемые Россией. Однако регулярные акты вандализма в отношении них показывают, что само наличие их в таком количестве по всей стране вызывает конфликты. Предотвратить их помог бы перенос в более уместные места.

Несомненно, наилучшее место для наиболее идеологизированных советских памятников – исторический музей. Но это в основном касается тех из них, которые не связаны с захоронениями.

Для могил советских воинов можно было бы создать специальные участки при уездных кладбищах. Если же остались родственники похороненных солдат, в т. ч. из России и из других стран, то, безусловно, при желании останки можно было бы передать для перезахоронения им. При этом транспортировку и все иные расходы на перезахоронения вполне могло бы взять на себя эстонское государство. Это было бы хорошим показателем цивилизованного подхода к данному процессу.

Идеология или память?

Конечно, вопрос с переносом памятников очень многие у нас воспринимают эмоционально, т. к. кажется, что таким образом кто-то пытается посягнуть на личные чувства и идентичность. Но так ли это на самом деле? Если страна твоего проживания стремиться минимизировать количество конфликтов у себя на территории, при этом, не запрещая поминать погибших на войне родственников или помнить о событии, являющемся частью культурного кода большого количества проживающих в республике людей, то разве это плохо? Или всё непременно должно быть связано с российской трактовкой событий Второй мировой войны, при которой становится важна сама не память, а лишь лозунг «Можем повторить!»?

Путь к гражданскому миру в любой стране лежит через взаимопонимание и компромиссы. В этом смысле упорядочение советского исторического наследия в виде идеологических монументов в будущем, несомненно, сослужит хорошую службу для государства и каждого из его жителей. Вне зависимости от национальности и взглядов.

Оцените материал
3
4

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар