Суббота, 08 ноября 2014 14:07

Борьба за русского избирателя началась0

Борьба за русского избирателя началась

Перспектива очередных выборов в Рийгикогу принимает все более четкие очертания. Все партии и движения подчищают тылы и скребут по сусекам, приходя в боевую готовность. На чью сторону падет гирька предпочтений русского избирателя? Этот небольшой противовес способен перекроить все и вся в самый последний миг, как уже неоднократно и случалось, пишет в «МК-Эстонии» преподаватель Ирина Кург.

Все пустые завлекалки, все блестящие пустышки уже использованы. Поэтому, почесывая в растерянности на сей счет затылки, основные игроки спешат отметиться пока у эстонского электората. Ну, а русских поманим как-нибудь по обстоятельствам, «на потом»!

С некоторыми все ясно

С реформистами и IRL все ясно. Они никогда не распинались в любви к чужакам, их пара-другая неуклюжих шагов накануне выборов в сторону русских, как всегда, ожидаемы и даже принесут какие-то голоса.

Небо над реформистами кажется ясным еще надолго: у них четко налажено восполнение поголовья интеллигентного вида бабушек с буклями, в силу гарантированности определенного жизненного стандарта живущих-доживающих в иллюзиях прошедших дней. Дней, когда можно было отбывать часы на непыльной работе, приятно обсуждая за кофе новости культуры, дела соседа, фасончики «Бурды»... И мечтать, мечтать о возврате свободы! И чтоб вдохновенные волны фимиама затмевали не только соседский навоз, но и собственную интеллигентскую гниль.

Основа IRL – любовь к Родине – это вам не брезгливо оттопыренный ноготок.

Разумеется, там не все так просто, но стержень именно таков. Реверансов в сторону русских честно в планах нет. И как ни кажется странным, именно это дает надежду на разумный диалог. Пусть не в самой близкой, но все же реальной перспективе. Уже сейчас русские голоса для них, местами, чувствительны.

Позиции центристов и социал-демократов в русском вопросе совсем иного качества. Изначально смело заявившие о ценности для себя отношений с Россией центристы, безусловно, для русских надежнее. Но и им приходится считаться с существенной русофобской составляющей окружающих реалий. Вкупе с тем, что для самых ярых «русских» они и сами по себе вовсе не парни-рубахи и не свои в доску, это указывает на определенную ахиллесову пяту, куда, естественно, целят все возможные конкуренты.

Дилемма для соцдема

Самый воспаленный «Русский вопрос» нынче у социал-демократов. При общей сомнительности их долгих песен о том, что все жители – братья, их нынешнее положение просто комично. На самом деле, трагедии тут гораздо больше, поскольку социал-демократы застряли в ситуации, когда – вот она, возможность материализовать слова собственных песен – а почему-то никак! Более матерый партнер их переиграл.

Получены два важных портфеля в переходном правительстве: министра обороны и министра науки и образования. Действуйте! И что мы видим?

На фоне развернутого украинского конфликта, когда всем очевидно, почему русский Донбасс дал отпор разбендерившимся западенцам, ситуация вынуждает Свена Миксера, радостно вляпавшегося в руководство нашей военной мощью, яростно бросаться с нападками на Россию. Боюсь, что компенсировать свое падение в глазах русского электората без радикальной смены руководства партии будет крайне сложно. Тут необходимы очень грамотные и смелые действия, и вовсе на другом фронте. Либо пан – либо пропал!

Сложно сказать, сказалась ли на ситуации личная недоработка основных «русских» в рядах социал-демократов или пренебрежение эстонцев мнением своих парадных русских гуру. Так или иначе, но выход из почти захлопнувшейся мышеловки видится только один.

Ключевой может стать фигура министра науки и образования, Евгения Осиновского. Невнятное осторожничанье в вопросе русских школ пора сменить на конкретные шаги по погашению конфликта. Только это может реально вывести социал-демократов из патовой ситуации относительно русского избирателя. Для нашей русской общины вопросы заклевывания государственным языком и образования собственных детей настолько болезненны и актуальны, что тут не удивила бы и выдача индульгенции господину Миксеру с его воинственными речами.

Использовать чужие ошибки

Необходимо использовать полный провал деятельности организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ), которая скатилась к чисто профессиональной «правовой защите» на всяких форумах. Господа эстонофобы дорвались до спокойной кормушки в келейной нише. Народ это хорошо понял, о чем свидетельствует размытость содержания и потрясающая «массовость» только что прошедшей очередной открытой конференции РШЭ. Из всего 75 участников и представителей прессы до конца досидели только 40!

Организация себя дискредитировала, но острота проблемы-то не утихла! Сейчас самое время для конкретных и прагматичных действий по исправлению ситуации. Необходимо приостановить перевод обучения русских школьников на эстонский язык и параллельно организовать и наладить там качественно иную технологию преподавания государственного языка как неродного.

Нужна ли будет в новых условиях вся эта борьба и жуткие страсти? Может, мир у нас в доме воцарится уже совсем иной?

Министерство науки и образования – тот Рим, где пересекаются все дороги, все пути решения этой давно перезревшей и очень болезненной проблемы. Вопрос в том, какие игроки будут решать ее с ним совместно? Достижение конкретного результата обеспечит доверие и уважение как небольшой или утерявшей былые позиции партии, так и конкретному лицу.

Например, есть у нас «Институт Пушкина», работающий во славу всего русского, давнишний заклятый друг РШЭ. Может, пришло время господину Красноглазову пересмотреть перспективы и конкретными делами поставить на бесплодных рокировках с РШЭ жирную точку?

Пора, давно пора решить русский вопрос. Для начала в нашем образовании, а там дальше видно будет. Главное – начать. И если при этом придется признать противника не таким уж и бякой, то почему бы и нет, если это заслуженно?

Не существует абстрактных и бескорыстных «общественных интересов». Все общественное складывается из множества очень по-разному мотивированных личных переплетений. И благодаря усилиям многих организаций и людей на общем фоне постепенно проступает результат. Каков он сложится – зависит от всех и от каждого из нас.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Потребитель20 октября

В сентябре Elron поставил рекорд по перевозке пассажиров1

В сентябре поездами Elron было перевезено более 728 000 тысяч пассажиров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...