Среда, 14 октября 2020 15:12

Андрес Сутть: сомнительно расставленные приоритеты

Из проекта государственного бюджета на 2021 год, составленного нынешним правительством, отчётливо видно, что с барского плеча направо и налево раздают миллионы и миллионы евро, пишет Андрес Сутть, член финансовой комиссии Рийгикогу (Партия Реформ).

К сожалению, с точки зрения государственных финансов (финансов налогоплательщиков) такое поведение безответственно, поскольку никоим образом не помогает восстановлению экономики из коронакризиса. К тому же ситуацию усугубляет и тот факт, что среди этих миллионов нынешняя власть не может найти ни копейки на те сферы, которые непрерывно связаны с развитием нашего общества.

Этих сфер более чем достаточно, однако сейчас речь конкретно о зарплатах учителей, вернее о том, что зарплаты учителей не просто не вырастут, а будут заморожены аж на 4 года. И это прискорбно, поскольку является осознанным выбором правительственной коалиции. А жаль. Жаль, что о росте зарплат наших педагогов теперь говорится исключительно в прошедшем времени. В настоящем же времени речь только о том, что учителя должны быть рады и тому, что имеют сейчас. Что же касается будущего, то ещё совсем недавно коалиционные партии трубили о том, что средняя зарплата учителей должна составлять 120% от средней зарплаты по Эстонии.

«На деле же, к 2024 году средняя зарплата учителя составит лишь 95% от средней зарплаты по Эстонии.

Получается, что обещания коалиционных партий не стоят ничего. Как ничего не стоят и их сомнительно расставленные приоритеты.

Да, коронакризис никто не отменял. Однако возникает вопрос: почему «крышевые деньги» в размере 6 миллионов евро нынешняя власть находит, а на умеренное повышение зарплат учителям нет ни цента? Это к вопросу о сомнительно расставленных приоритетах.

Союз работников образования сообщил, что в течение ближайших пяти лет 40% учителей хотят уволиться. Причина – неконкурентоспособная заработная плата.

Не секрет: уже сейчас в Эстонии не хватает учителей. Что же будет дальше? Количество детей растёт, а мотивированных сильных современных педагогов всё меньше и меньше. Какая судьба ждёт в ближайшем будущем наше образование и наших детей, получающих это самое образование? При таком отношении государственной власти к педагогам, боюсь, будущее вовсе не радужное.

Скоро в парламенте состоится первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2021 год. Затем будем вносить поправки. Однозначно: фракция Партии Реформ обязательно потребует пусть не резкого повышения зарплат учителям (это было бы обманом), а стабильного умеренного роста их заработной платы, потому что стабильный умеренный рост вполне реален и по силам возможностям бюджета. Посмотрим, как проголосуют коалиционные партии. Выбор есть всегда!

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар