Среда, 14 ноября 2018 09:17

Андрей Титов: Знак препинания имеет значение0

Андрей Титов: Знак препинания имеет значение

На прошлой неделе президент Керсти Кальюлайд попала в крайне неловкую ситуацию. Причем даже не по своей воле. История эта поучительна с точки зрения того, насколько важна каждая запятая и как быстро распространяется негативная информация в современном мире, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Выступая на конференции по вопросам э-государства и технологий будущего, президент рассуждала о роботах, которых в нашей жизни становится все больше. Одна из фраз в пересказе журналиста оскорбила огромное сообщество, объединяющее людей с особыми потребностями.

Написано было так: «По оценке Кальюлайд, опасно, например, то, что средний робот, который умеет делать что-то специфическое, в общении с людьми является обычным аутистом – он глуп, а мы не в состояние этого учитывать».

Из такой словесной конструкции однозначно выходит, что президент назвала аутистов глупыми. Даже более завуалированная мысль в нашем политкорректном мире, где давно уже нет места инвалидам, а остаются только люди с особыми потребностями или недостатками здоровья, может вызвать нешуточный скандал, а тут такое…

Неравнодушные люди стали передавать возмущение по цепочке. При этом мало кто задумался о том, что это даже не было прямой цитатой из речи Керсти Кальюлайд. Да и в подобном вольном пересказе один лишь знак препинания мог передать мысль совершенно иначе. Достаточно вместо тире поставить точку и начать новое предложение, в результате чего местоимение «он» лучше будет заменить словом «робот», чтобы нивелировать скандал.

Собственно, в таком виде исправленная фраза сейчас и находится в интернете: «По оценке Кальюлайд, опасно, например, то, что средний робот, который умеет делать что-то специфическое, в общении с людьми является обычным аутистом. Робот глуп, а мы не в состояние этого учитывать».

То есть теперь выходит так: президент говорит, что робот – как аутист В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ. И потом уже отмечает, что робот глупый. А это совсем другой посыл.

Сравните с другой похожей конструкцией, условно аналогичной:

«Нам тяжело понять роботов точно так же, как русским трудно понять эстонцев. Роботы – они глупые».

Разве тут можно усмотреть оскорбление эстонцев или русских? Ну если только с очень богатым воображением и воспаленной фантазией.

Я не записывался в адвокаты президента, дело вообще не в персоналиях. Дело в нашем восприятии и скорости передачи информации. Мы очень часто совершенно не способны отличить зерна от плевел, и ложные представления продолжают тянуться за нами по жизни эдаким шлейфом, искажающим картину мира. И наши знания – как в анекдоте: «Уже никто не помнит – то ли он украл, то ли у него украли… Но какая-то некрасивая история была!».

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Полина Гагарина разгромила дочь Алсу за выступление в «Голос. Дети»

"Люди очень злые, очень" - так прокомментировала певица Полина Гагарина то, с чем сейчас столкнулась дочь Алсу Микелла Абрамова. Впрочем, и…

«Шашлычная фишка»: участвуйте и выигрывайте мясные призы к Иванову дню!

Еженедельник «МК-Эстония», портал www.mke.ee и производитель мясной продукции Maks&Moorits открывают сезон гриля и начинают конкурс…

В Таллинне активизировались мошенники, торгующие кухонной утварью

С приходом тёплого времени года на улицах Таллинна вновь…

Ученые обнаружили новую пользу кофе

Исследования на крысах показали, что кофе влияет на микробиом…

Внутренний рынок алкоголя стабилизировалcя, акцизы резко понижать…

Союз производителей и импортеров алкоголя направил открытое письмо…

Цифра дня: в тюрьмах Эстонии находятся 2499 заключенных

Впервые в истории численность заключенных в тюрьмах и арестантских…

Партнеры

Загрузка...