Среда, 14 ноября 2018 09:17

Андрей Титов: Знак препинания имеет значение 0

На прошлой неделе президент Керсти Кальюлайд попала в крайне неловкую ситуацию. Причем даже не по своей воле. История эта поучительна с точки зрения того, насколько важна каждая запятая и как быстро распространяется негативная информация в современном мире, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Выступая на конференции по вопросам э-государства и технологий будущего, президент рассуждала о роботах, которых в нашей жизни становится все больше. Одна из фраз в пересказе журналиста оскорбила огромное сообщество, объединяющее людей с особыми потребностями.

Написано было так: «По оценке Кальюлайд, опасно, например, то, что средний робот, который умеет делать что-то специфическое, в общении с людьми является обычным аутистом – он глуп, а мы не в состояние этого учитывать».

Из такой словесной конструкции однозначно выходит, что президент назвала аутистов глупыми. Даже более завуалированная мысль в нашем политкорректном мире, где давно уже нет места инвалидам, а остаются только люди с особыми потребностями или недостатками здоровья, может вызвать нешуточный скандал, а тут такое…

Неравнодушные люди стали передавать возмущение по цепочке. При этом мало кто задумался о том, что это даже не было прямой цитатой из речи Керсти Кальюлайд. Да и в подобном вольном пересказе один лишь знак препинания мог передать мысль совершенно иначе. Достаточно вместо тире поставить точку и начать новое предложение, в результате чего местоимение «он» лучше будет заменить словом «робот», чтобы нивелировать скандал.

Собственно, в таком виде исправленная фраза сейчас и находится в интернете: «По оценке Кальюлайд, опасно, например, то, что средний робот, который умеет делать что-то специфическое, в общении с людьми является обычным аутистом. Робот глуп, а мы не в состояние этого учитывать».

То есть теперь выходит так: президент говорит, что робот – как аутист В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ. И потом уже отмечает, что робот глупый. А это совсем другой посыл.

Сравните с другой похожей конструкцией, условно аналогичной:

«Нам тяжело понять роботов точно так же, как русским трудно понять эстонцев. Роботы – они глупые».

Разве тут можно усмотреть оскорбление эстонцев или русских? Ну если только с очень богатым воображением и воспаленной фантазией.

Я не записывался в адвокаты президента, дело вообще не в персоналиях. Дело в нашем восприятии и скорости передачи информации. Мы очень часто совершенно не способны отличить зерна от плевел, и ложные представления продолжают тянуться за нами по жизни эдаким шлейфом, искажающим картину мира. И наши знания – как в анекдоте: «Уже никто не помнит – то ли он украл, то ли у него украли… Но какая-то некрасивая история была!».

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 февраля

Путин поздравил Кальюлайд с годовщиной Эстонской Республики

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд с национальным праздником — Днем…
За рубежом 22 февраля

Как Китай за сорок лет из отсталой страны стал крутейшей

В феврале в Китае Желтая Земляная Собака передала бразды правления столь же Желтой и Земляной Свинье. Как и в других странах, в новогодние…
Рейтинг:
2.00
Иллюстративное фото.
События 21 февраля

Итоги следствия: ракету над Эстонией выпустили из-за "необычной… 5

Межведомственная следственная группа, созванная министром обороны Юри…
Новости ПБК 21 февраля

Академические союзы требуют справедливого финансирования науки 8

Академические союзы требуют более высокого и более справедливого…
Потребитель 21 февраля

С приближением весны стоит инвестировать в березовый сок

Один из немногих в Эстонии сборщиков органического березового сока…
События 21 февраля

Министр образования предложила два решения для будущей… 11

Сегодня министр образования и науки Майлис Репс предложила для…

Партнеры

Загрузка...