Среда, 06 марта 2019 11:58

Андрей Титов: тревожные итоги выборов 2

Среди итогов минувших выборов меня, пожалуй, больше занимает не противостояние центристов и реформистов, не то, как будет выглядеть новое правительство, не причины, по которым за бортом парламента остались несколько партий, включая многообещающих новичков из «Эстонии 200», а огромный рост популярности EKRE. И занимает – отнюдь не от слова «занятно». Занятного тут мало, но много тревожного, пишет в редакционной колонке главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

У нас теперь среди народных избранников будет Урмас Рейтельманн, в свое время отличившийся фразой про «300 тысяч паразитирующих тибл». Там же будет Мартин Хельме, заявлявший, что Марина Кальюранд не годилась на должность президента только потому, что она русская. И еще 17 таких же молодчиков.

Буквально на следующее утро после выборов это было первое, что я увидел в прессе. На второй странице Eesti Päevaleht Хельме-младший заявлял, что поддерживает ассимиляцию, что потомки иммигрантов должны дома говорить по-эстонски и давать своим детям эстонские имена. Приплыли…

Почему же, к примеру, проживающие в Канаде эстонцы при этом сохраняют свой язык и дают детям эстонские имена? Полагаю, даже спрашивать бессмысленно, внятного ответа тут не будет, потому что логика и своя политика – для консерваторов понятия несовместимые.

Как ни парадоксально, но опросы показывали, что EKRE поддерживает и немало неэстонцев. Их, конечно, национал-консерваторы пленили другим – нелюбовью к Евросоюзу и беженцам, нетерпимостью к геям, незыблемыми патриархальными устоями в духе «молчи, женщина, твой день – Восьмое марта!».

К тому же EKRE тоже владеет политтехнологией под названием «Разной аудитории – разный посыл». Тот же лидер партии Март Хельме в прошлом году отличился чудным интервью на русском языке в студии Postimees, в котором говорил, что «русские – это не только нация, русские – это цивилизация»; заявлял о готовности ехать в Москву, тогда как многие наши политики предпочитают не ездить; о политике обвинений в адрес России высказался словами «Мы такая маленькая страна, что нам просто нужно пользоваться возможностью промолчать»; а венцом стало заявление о том, что и русскую школу в ее нынешнем виде можно было бы сохранить.

Есть поговорка: в семье не без урода. Такие явления, как EKRE, даже должны иметь место.

Как в анекдоте про врача, осматривающего тяжелобольного пациента и приговаривающего «Ой, как хорошо!»:

– Доктор, а что хорошего-то?

– Ой, как хорошо, что у меня этого нет. 

Пугает лишь число сторонников такого явления. Свои голоса за EKRE отдали почти 100 тысяч человек. А еще четыре года назад их было вдвое меньше…

Оцените материал
4.87
(15 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 19 апреля

Столица и государство активно выдают пособия для КТ: что нужно знать, чтобы их…

Наступила весна, и жители многих квартирных товариществ задумались о ремонтных работах. Кому-то надо фасад подновить, кому-то…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 18 апреля

Гражданка Эстонии пострадала в ДТП с BMW в Петербурге (страшное видео)

В Петербурге на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки…
Рейтинг:
5.00
События 18 апреля

Президенты Кальюлайд и Путин обсудили отношения двух государств

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в четверг встретилась в Москве с…
События 18 апреля

На встрече с Владимиром Путиным Керсти Кальюлайд будет говорить…

В четверг после полудня в Москве в Кремле состоится встреча…
События 18 апреля

На бывшем детском стадионе власти Таллинна планируют создать…

В Таллинне на территории бывшего детского стадиона, которая находится…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 18 апреля

Александр Панкратов-Черный о конфликте в самолете: «Меня…

Народный артист России Александр Панкратов-Чёрный, которого со…
За рубежом 18 апреля

СМИ: Финляндия отказала в убежище многим российским "Свидетелям…

Газета Helsingin Sanomat сообщила, что миграционная служба Финляндии…

Партнеры

Загрузка...