Среда, 20 февраля 2019 09:39

Андрей Титов: спорт номер один в Эстонии – подать налоговую декларацию первым0

Андрей Титов: спорт номер один в Эстонии – подать налоговую декларацию первым

В воскресенье на старт традиционного Тартуского лыжного марафона вышли почти 4900 спортсменов. В понедельник, освещая это крупное спортивное событие, газета Eesti Päevaleht написала, что у нас, дескать, такая традиция: каждый житель Эстонии ходит на Певческий праздник и участвует в лыжном марафоне. Забыла добавить: и непременно стремится подать налоговую декларацию в первые часы, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Шутка ли – к утру 15 февраля о своих доходах в электронной среде Налогово-таможенного департамента отчитались уже 134 500 человек! Это те, кто успел это сделать с полуночи, как только начался прием деклараций. Разумеется, как это бывает каждый год, несмотря на постоянное усовершенствование системы, в какой-то момент сайт «повис». И естественно, что это вызвало традиционную бурю негодования.

Так же традиционно раздаются стенания о том, как нас обобрало государство. Год назад хватались за голову от того, что с уплаченных процентов по жилищному кредиту стали возвращать сущие копейки.

Как будто в ипотеку впрягались исключительно для того, чтобы раз в год получить от государства 240 евро, причем это был максимум.

В этом году стонут те, кто заработал за год больше 25 200 евро, ибо они совсем лишились не облагаемого налогом минимума. 62 тысячи человек из числа тех, кто получили за год от 14 400 до 25 200 евро, неверно высчитали свой необлагаемый минимум и остались должны государству 12 миллионов, то есть в среднем по 193 евро.

Но подавляющее большинство – 519 тысяч человек – в этом году будет в плюсе.

И если для большинства возврат будет не слишком большим, то 20 000 счастливчиков получат даже больше тысячи евро!

Да, новая налоговая система оказалась непроста. В кулуарах поговаривают, что она стала результатом сложного компромисса правящих партий и родилась в голове Маргуса Цахкна, который на тот момент был лидером «Исамаа», а нынче – неисповедимы пути в политике! – идет на выборы с «Эстонией 200». Но трудно отрицать, что подавляющее большинство от нововведений выиграло.

Вот только куда это большинство так торопится? Нынче даже гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм сразу в нескольких СМИ выступил с тем посылом, что нет смысла быть в числе первых – от этого скорость возврата не зависит. 

Ажиотаж с подачей деклараций лишь доказывает, что живем мы не слишком зажиточно. Хотелось бы лучше. Чтобы люди не спешили быть в числе первых. Чтобы для них не играло принципиальной роли, вернут переплаченный подоходный налог 26-го или 28-го числа, ведь это значит, что они не живут от зарплаты до зарплаты. Чтобы спорт номер один – подать декларацию первым! – уступил лидирующие позиции. Тому же лыжному марафону, например.

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Эйфелеву башню закрыли из-за выходки экстремала

Эйфелеву башню пришлось закрыть для посетителей после того, как неизвестный мужчина решил на нее залезть. Достопримечательность оцепили…

Уровень официальной безработицы упал до минимума

Департамент статистики обнародовал данные по безработице, которые указывают на то, что её уровень упал до минимума, передают «Новости…

Началось предварительное и электронное голосование на евровыборах

В Эстонии началось предварительное и электронное голосование на…

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением распустил…

Банк SEB: 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит

Жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60%…

Жители Эстонии выбирают 123456: простые пароли в интернете могут…

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) изучил,…

Партнеры

Загрузка...