Среда, 10 октября 2018 12:39

Андрей Титов: проблемы смартоголизма 0

Если еще несколько лет назад говорили, что водители, разговаривающие во время езды по мобильному телефону, представляют опасность для других участников движения, то сегодня впору заявить: лучше бы они разговаривали, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов. Разговаривали, а не просматривали почту, читали новости, отвечали на сообщения в мессенджере… Да мало ли какие интересные занятия предлагает смартфон пользователю.

Отрицать наличие проблемы невозможно. Любой полицейский рейд представит уйму доказательств. За время проникновения высоких технологий в трубку, по которой раньше лишь звонить можно было, выросло целое поколение так называемых смартоголиков, или, если говорить более уничижительно, мобилоидов – людей, без конца проверяющих телефон, будто бы боящихся увидеть новое уведомление несколькими минутами позже.

Смартфон – зависимость, между прочим, не легче алкогольной. Только если выпившего и севшего за руль можно даже лишить прав, то смартоголик может получить несчетное количество штрафов без иных чувствительных последствий, причем и денежные наказания не столь велики.

Ничуть не снимая вины с водителей, хотел бы обратить внимание и на других участников движения. По-моему, уткнувшийся в смартфон пешеход – ничуть не лучше. На вас в людском потоке никогда не наталкивался ничего перед собой не видящий человек? Ну наверняка же бывало, и не раз.

А еще многие воткнут наушники и музыку погромче сделают, так что вообще на посторонние сигналы не реагируют. Переходит такой пешеход дорогу в неположенном месте и даже не обернется на орущий клаксон – не слышит. 

Велосипедист с телефоном – вообще страшное дело, особенно учитывая особенности управления этим транспортным средством.

Благо, с наступлением холодов их на улицах стало меньше.

В Литве вот подумывают штрафовать не только водителей, но и тех, кто отвлекается на телефон при переходе улицы, чтобы сохраняли бдительность. Можно, конечно, и так. Но мне симпатичнее идея, недавно высказанная Департаментом шоссейных дорог: не рублем бить, а направлять на профилактические лекции об опасности безответственного поведения на дороге.

Слышал такую историю… На одном предприятии запрещалось курить на его территории. К слову, довольно внушительной, а потому, отправляясь на перекур за ворота, работники подолгу отсутствовали. Совсем запретить курить – вроде как права человека нарушить. Не в тюрьме, в конце концов.

Выход нашли элегантный: в пятницу по окончании рабочего дня курильщики отправлялись слушать часовую лекцию о вреде курения. Довольно скоро посещаемость лекций свелась к нулю, будучи при этом прямо пропорциональной к числу тех, кто продолжал ходить на перекуры в рабочее время. А кто-то и вовсе бросил курить.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение 14 декабря

Валерий Сайковский: возможны ли новые успешные партии в Эстонии?

Не впервые появилась новая партия, обещающая изменения в политике и реализацию свежих идей. Попробуем проанализировать предыдущие попытки и…
События 13 декабря

Михаил Кылварт предлагает сократить численность горсобрания Таллинна с 79 до 63…

Председатель городского собрания Таллинна Михаил Кылварт в четверг представил предложение о сокращении численности горсобрания столицы с…
Рейтинг:
4.00
Мнение 13 декабря

Айн Тоотс: игра в прятки с мигрантами

Попытка Isamaa навязать стране непричастность к происходящему в мире…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 13 декабря

60 000 зрителей! Хоккейный матч Россия — Финляндия состоится на… 1

60 тысяч билетов продано на матч Кубка Первого канала между сборными…
Рейтинг:
5.00
События 13 декабря

Что нужно сделать, чтобы пенсии были равны средней зарплате?

Недавно был опубликован ТОП 10 лучших пенсионных систем со всего…
Рейтинг:
2.17
События 13 декабря

Читательница: продавцы не знают русский язык, а страдает покупатель 9

Читаю сейчас статью «Ряэкиге ээсти кеэльт!», и приходят на ум…

Партнеры