Среда, 13 марта 2019 09:18

Андрей Титов: приплыли...0

Андрей Титов: приплыли...

Центристы собрались создавать коалицию с EKRE и «Исамаа». Честно говоря, в заголовок просилось другое слово, на ту же букву, но неприличное, пишет в редакционном мнении главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Происходящее сегодня – словно иллюстрация к размышлениям о том, как в политике можно запросто поступаться принципами, брать свои слова обратно и закрывать глаза на неугодные явления ради достижения своих интересов.

В декабре премьер-министр Юри Ратас говорил, что исключает сотрудничество с EKRE, так как эта партия преступила черту, которую переступать нельзя. 11  марта тот же Ратас позвал EKRE на переговоры.

Конечно, при такой беспринципности нельзя исключать ничего.

Например, того, что Ратас цинично и прагматично пытается любой ценой попасть в правительство, чтобы партия могла выполнить хоть часть предвыборных обещаний, потому что в оппозиции – это медицинский факт – не выполнит ни одного. То есть это забота о своем избирателе.

Или нельзя исключать того, что происходящее сегодня – часть флирта с реформистами, которые после столь серьезной угрозы остаться не у дел стали бы более податливыми, и в итоге эти две партии создали бы коалицию.

Четверо из 17 членов правления Центристской партии проголосовали против приглашения EKRE к переговорам.

Это Яна Тоом, Вадим Белобровцев, Михаил Кылварт и Раймонд Кальюлайд. Последний даже объявил о выходе из правления. Хотя это мелочь, по сути – ничего не решающий каприз, сродни тому, как ребенок, чтобы наказать родителей, отказывается чистить зубы перед сном.

Что реально могли бы сделать сегодня русские и другие недовольные и – быть может – даже оскорбленные центристы, избранные в парламент, это реально отправиться на работу в Рийгикогу, чтобы стать там той самой блокирующей силой, которая позволяла бы отстаивать своего избирателя и не позволяла бы плевать ему в душу словом и делом.

Упомянутые Тоом, Белобровцев и Кылварт, а также Мария Юферева-Скуратовски, Михаил Корб, Михаил Стальнухин, Владимир Свет, Владимир Архипов, Мартин Репинский! У коалиции с EKRE и «Исамаа» будет 57 голосов. Вас – девять. Без вас у нее не будет большинства и возможности творить что хочу.

Не отказываться от места в Рийгикогу, а именно занять там его – вот что нужно. Архипов, допустим, уже сказал, что останется на посту мэра Маарду, а вместо него в парламент должен прийти сумоист Баруто, он же Кайдо Хеэвельсон, а это уже совсем другое дело.

Да, каждому есть что терять: место председателя горсобрания, должности вице-мэра, старейшины района или волости, кресло европарламентария в Брюсселе. В сравнении с этим мандат рядового депутата может показаться мелковатым, и даже зарплата ниже. Но в более глобальном плане это не будет соглашательством и бегством от реальных проблем.

Дальше, на крайний случай, есть возможность выхода из партии и создания своей политической силы. Если дела так пойдут и дальше, то образуется солидная ниша, занять которую пока явно некому.

Оцените материал
4.5
(12 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Полина Гагарина разгромила дочь Алсу за выступление в «Голос. Дети»

"Люди очень злые, очень" - так прокомментировала певица Полина Гагарина то, с чем сейчас столкнулась дочь Алсу Микелла Абрамова. Впрочем, и…

«Шашлычная фишка»: участвуйте и выигрывайте мясные призы к Иванову дню!

Еженедельник «МК-Эстония», портал www.mke.ee и производитель мясной продукции Maks&Moorits открывают сезон гриля и начинают конкурс…

В Таллинне активизировались мошенники, торгующие кухонной утварью

С приходом тёплого времени года на улицах Таллинна вновь…

Ученые обнаружили новую пользу кофе

Исследования на крысах показали, что кофе влияет на микробиом…

Внутренний рынок алкоголя стабилизировалcя, акцизы резко понижать…

Союз производителей и импортеров алкоголя направил открытое письмо…

Цифра дня: в тюрьмах Эстонии находятся 2499 заключенных

Впервые в истории численность заключенных в тюрьмах и арестантских…

Партнеры

Загрузка...