Среда, 27 февраля 2019 09:56

Андрей Титов: почему я пойду на выборы9

Андрей Титов: почему я пойду на выборы

В преддверии нынешних парламентских выборов я как никогда часто слышу от своих знакомых и в самых разных кругах, что люди не собираются идти голосовать. Конечно, выборка, как сказали бы социологи, нерепрезентативная. С другой стороны, круг знакомых и диапазон их интересов настолько широки, что это заставляет задуматься, пишет в редакционном мнении главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Тех, кто не идет голосовать, можно поделить на четыре группы. И каждая из них заблуждается по-своему.

Первая группа считает, что ее политика вообще не касается. Постойте, а вы сами решаете, сколько, к примеру, платить государству налогов? У нас с прошлого года действует новая налоговая система. Если она вам нравится – стоит поддержать политиков, которые обещают ее не менять. Если нет – отдать голос тому, кто обещает «это безобразие» ликвидировать.

И так же с любым другим явлением нашей жизни – от системы образования до строительства дорог.

Вторая группа ругает политиков на чем свет стоит, говоря, что «эти рожи всех достали», «они там все воры». Даже если предположить, что так оно и есть, то наверняка из более чем тысячи кандидатов всегда можно найти пару-тройку честных и принципиальных. Пусть даже этот будет тот самый случай, когда исключение лишь подтверждает правило.

Третья группа уверена, что от нее ничего не зависит, потому что один голос ничего не решает.  Этим людям можно напомнить хотя бы про ставший хрестоматийным примером «казус Ладынской», которая четыре года назад прошла в парламент лишь после пересчета бюллетеней, когда все решили те самые пара голосов, от которых якобы ничего не зависит. 

И, наконец, четвертая группа (по  моим наблюдениям, нынче самая многочисленная) говорит, что ее все достало, категорически никто не нравится и так далее. Мол, не пойдем голосовать, и это тоже будет нашей гражданской позицией.

Но низкая явка гражданской позицией не является.

Да, у нас нет графы «Против всех», которая могла бы подать определенный сигнал политикам. Но даже если просто испортить бюллетень, вписав туда Супермена или Дарта Вейдера, то и это можно в большей степени считать выражением позиции. Такие случаи всегда широко освещаются в прессе и приковывают внимание. А просто остаться дома – это пассивность и лень.

Явка на прошлых парламентских выборах была довольно высокой – 64,2% тех, кто имеет право голоса. Это довольно много. Больше было лишь в 1995 году (69,06%), после и на парламентских, и на муниципальных, и тем более на европарламентских выборах такой явки не наблюдалось.

Проголосуете лично вы или нет, парламент все равно выберут.  И эти люди будут определять нашу жизнь (те  же налоги, пособия, пенсии) в ближайшие четыре года. Не вижу причин оставаться дома. Только если при условии голосования через интернет.

Оцените материал
3.89
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Эйфелеву башню закрыли из-за выходки экстремала

Эйфелеву башню пришлось закрыть для посетителей после того, как неизвестный мужчина решил на нее залезть. Достопримечательность оцепили…

Уровень официальной безработицы упал до минимума

Департамент статистики обнародовал данные по безработице, которые указывают на то, что её уровень упал до минимума, передают «Новости…

Началось предварительное и электронное голосование на евровыборах

В Эстонии началось предварительное и электронное голосование на…

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением распустил…

Банк SEB: 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит

Жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60%…

Жители Эстонии выбирают 123456: простые пароли в интернете могут…

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) изучил,…

Партнеры

Загрузка...