Среда, 13 февраля 2019 10:20

Андрей Титов: останется ли Нарва "островом"? 0

Звучит парадоксально, как и «Остров Крым» у Аксёнова. Но в Нарве было, есть и, судя во всему, всегда будет нечто, делающее ее непохожей на всю остальную Эстонию и заставляющее стоять особняком. Собственно, в этой непохожести – своя прелесть. А вот в обособлении – вряд ли.

В последнее время Нарве уделяется очень много внимания на самом разном уровне – проводятся фестивали, открываются новые площадки, даже президент переезжает туда на время жить и работать, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Такое ощущение, что на высшем государственном уровне почувствовали свою вину перед Северо-Востоком, который долгие годы жил на правах нелюбимого приемного ребенка. Свою роль, конечно, сыграл и Крым в 2014 году. Вопрос «не станет ли Нарва следующей?» всерьез будоражил умы наших «ястребов».

И даже если кого-то очень сильно раздражает, что с Нарвой носятся как с писаной торбой, то в конечном итоге что тут плохого? Лучше носить официальное звание культурной столицы Европы, чем неофициальное – столицы безработицы. (Что, кстати, во многом миф, потому что, согласно статистике, безработица в Южной Эстонии часто оказывается куда выше, чем в Ида-Вирумаа, однако стереотипы живучи.)

Но вот как раз с культурной столицей, судя по всему, выходит большой облом.

Этот титул в 2024 году будет носить один из наших городов. Претендентов два – Нарва и Тарту. И – да простят меня тартусцы – приграничному городу это символическое (да и в практическом плане отнюдь не бесполезное) звание нужнее.

Но нарвские власти сначала втрое урезали бюджет на это мероприятие, а затем и расторгли договор с фирмами, которые выиграли тендер на подготовку заявки. Точнее, те сами отказались работать в таких условиях, когда подать конкурентоспособное ходатайство невозможно.

В городе достаточно активистов, которые от идеи стать культурной столицей Европы не отказываются – собирают подписи, обивают пороги, стучатся в закрытые двери. Но без содействия властей будет трудно. Если не невозможно.

На первый взгляд кажется, что проект культурной столицы стал заложником ситуации с внутрипартийной борьбой в Центристской партии: когда часть городских депутатов заподозрили в коррупции, их призвали выйти из партии, а они в отместку создали свою «могучую кучку». Сегодня в городе странное двоевластие – центристский мэр (испольнительная власть, которая помогала в продвижении проекта культурной столицы) и антицентристское горсобрания (законодательная власть, для которой проект оказался не слишком важен).

Жаль, что большинство в городском собрании предпочитает и дальше жить на «острове».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Потребитель 23 марта

Потребительские кредиты в Эстонии одни из самых дорогих в Европе

По данным Европейского центрального банка, предлагаемые в Эстонии потребительские кредиты - одни из самых дорогих в Европе, и причина не…
За рубежом 23 марта

Порошенко заявил, что абсолютно уверен в своей победе на выборах

Президент Украины Петр Порошенко считает, что народ поддержит его кандидатуру на пост главы государства. Об этом сообщает телеканал…
Новости ПБК 22 марта

В коалиционных переговорах пауза до понедельника

Премьер-министр Эстонии отправился на саммит в Брюссель, на котором…
Здоровье 22 марта

5 продуктов, которые можно съесть после 18.00

Конечно, мы все не раз слышали, что есть надо прекращать в 18 часов.…
Здоровье 22 марта

Один ребенок в семье: избалованный эгоист или друг родителям?

Проведенное еще в 19 веке исследование, выполненное психологом…
События 22 марта

В Таллинне с 1 октября на открытых мероприятиях запретят одноразовую… 1

С 1 октября нынешнего года на открытых мероприятиях в Таллинне…
Бульвар 22 марта

Александр Литвин рассказал о проклятии "Последнего героя"

Исследователь в области психоэмоциональной генетики и гравитационной…
События 22 марта

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль 1

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло около 4500 косуль, вдвое…

Партнеры

Загрузка...