Среда, 13 февраля 2019 10:20

Андрей Титов: останется ли Нарва "островом"?0

Андрей Титов: останется ли Нарва "островом"?

Звучит парадоксально, как и «Остров Крым» у Аксёнова. Но в Нарве было, есть и, судя во всему, всегда будет нечто, делающее ее непохожей на всю остальную Эстонию и заставляющее стоять особняком. Собственно, в этой непохожести – своя прелесть. А вот в обособлении – вряд ли.

В последнее время Нарве уделяется очень много внимания на самом разном уровне – проводятся фестивали, открываются новые площадки, даже президент переезжает туда на время жить и работать, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Такое ощущение, что на высшем государственном уровне почувствовали свою вину перед Северо-Востоком, который долгие годы жил на правах нелюбимого приемного ребенка. Свою роль, конечно, сыграл и Крым в 2014 году. Вопрос «не станет ли Нарва следующей?» всерьез будоражил умы наших «ястребов».

И даже если кого-то очень сильно раздражает, что с Нарвой носятся как с писаной торбой, то в конечном итоге что тут плохого? Лучше носить официальное звание культурной столицы Европы, чем неофициальное – столицы безработицы. (Что, кстати, во многом миф, потому что, согласно статистике, безработица в Южной Эстонии часто оказывается куда выше, чем в Ида-Вирумаа, однако стереотипы живучи.)

Но вот как раз с культурной столицей, судя по всему, выходит большой облом.

Этот титул в 2024 году будет носить один из наших городов. Претендентов два – Нарва и Тарту. И – да простят меня тартусцы – приграничному городу это символическое (да и в практическом плане отнюдь не бесполезное) звание нужнее.

Но нарвские власти сначала втрое урезали бюджет на это мероприятие, а затем и расторгли договор с фирмами, которые выиграли тендер на подготовку заявки. Точнее, те сами отказались работать в таких условиях, когда подать конкурентоспособное ходатайство невозможно.

В городе достаточно активистов, которые от идеи стать культурной столицей Европы не отказываются – собирают подписи, обивают пороги, стучатся в закрытые двери. Но без содействия властей будет трудно. Если не невозможно.

На первый взгляд кажется, что проект культурной столицы стал заложником ситуации с внутрипартийной борьбой в Центристской партии: когда часть городских депутатов заподозрили в коррупции, их призвали выйти из партии, а они в отместку создали свою «могучую кучку». Сегодня в городе странное двоевластие – центристский мэр (испольнительная власть, которая помогала в продвижении проекта культурной столицы) и антицентристское горсобрания (законодательная власть, для которой проект оказался не слишком важен).

Жаль, что большинство в городском собрании предпочитает и дальше жить на «острове».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Эйфелеву башню закрыли из-за выходки экстремала

Эйфелеву башню пришлось закрыть для посетителей после того, как неизвестный мужчина решил на нее залезть. Достопримечательность оцепили…

Уровень официальной безработицы упал до минимума

Департамент статистики обнародовал данные по безработице, которые указывают на то, что её уровень упал до минимума, передают «Новости…

Началось предварительное и электронное голосование на евровыборах

В Эстонии началось предварительное и электронное голосование на…

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением распустил…

Банк SEB: 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит

Жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60%…

Жители Эстонии выбирают 123456: простые пароли в интернете могут…

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) изучил,…

Партнеры

Загрузка...