Среда, 21 ноября 2018 10:13

Андрей Титов: обыкновенный расизм в фейсбуке 0

В полицейском колледже Пайкузе учится кадет по имени Мишель Иванов. Неделю назад про него сняли сюжет, который показали в программе Seitsmesed Uudised на TV3. Затем я увидел бурное обсуждение его персоны в Фейсбуке. Катализатором такой реакции и всплеска интереса стал цвет кожи кадета, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов в свежем номер газеты.

Обвинять телевизионных коллег в том, что проявили интерес к теме, разумеется, нельзя. Если бы наш еженедельник узнал про такого кадета первым, то тоже написал бы о нем. Это же интересно – темнокожий парень по фамилии Иванов, бегло говорящий по-эстонски, готовится пополнить ряды эстонской полиции.

Но вот то, что творилось в соцсети, даже пересказывать не хочется.

Сами можете представить тот поток мерзости, оскорблений и гнилых шуток, что полился там.

А ведь те, кто так негодует, что их «будет защищать негр», могли бы подумать о том, что, возможно, скоро вообще защищать будет некому. Аудит Госконтроля показал, что в полиции ощущается кадровый дефицит. Мишель Иванов пошел его восполнять. А что ты, расист недобитый, сделал для обеспечения безопасности своей страны? Или твой патриотизм заключается лишь в том, чтобы бить в набат, когда ты видишь несбыточность прогнившего от древности лозунга «Эстония – для эстонцев»?

У нас тут целая партия таких патриотов рвется к власти и имеет хорошие рейтинги. Страшилки про «понаехавших» по-прежнему хорошо работают для определенной части электората. Настолько хорошо, что и правительственная партия считает необходимым заблокировать присоединение Эстонии к Глобальному договору о миграции, хотя, как разъяснили специалисты, это рамочное соглашение ни к чему конкретному страну не обязывает. 

Однако история с этим договором спровоцировала невиданный доселе правительственный кризис, когда один партнер по коалиции в ультимативной форме требует отставки министра из рядов другого партнера.

Даже удивительно, как, казалось бы, подзабытая тема беженцев заняла первую строчку в повестке дня.

Что интересно: буквально в то же время появились результаты социологического исследования на тему страхов и опасений жителей Эстонии. И массовая иммиграция там лишь на третьей позиции – ее боятся 10%. Первое же место занимает как раз боязнь прихода к власти популистов и радикалов. Кажется, страх вполне оправдан. На таком-то фоне и с такой-то активностью радикалов.

А Мишелю Иванову – удачи, успешного окончания колледжа и хорошей службы. Чтобы заткнуть за пояс врагов и заставить злые языки замолчать.

Оцените материал
4.5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 февраля

Путин поздравил Кальюлайд с годовщиной Эстонской Республики

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд с национальным праздником — Днем…
За рубежом 22 февраля

Как Китай за сорок лет из отсталой страны стал крутейшей

В феврале в Китае Желтая Земляная Собака передала бразды правления столь же Желтой и Земляной Свинье. Как и в других странах, в новогодние…
Рейтинг:
2.00
Иллюстративное фото.
События 21 февраля

Итоги следствия: ракету над Эстонией выпустили из-за "необычной… 5

Межведомственная следственная группа, созванная министром обороны Юри…
Новости ПБК 21 февраля

Академические союзы требуют справедливого финансирования науки 8

Академические союзы требуют более высокого и более справедливого…
Потребитель 21 февраля

С приближением весны стоит инвестировать в березовый сок

Один из немногих в Эстонии сборщиков органического березового сока…
События 21 февраля

Министр образования предложила два решения для будущей… 11

Сегодня министр образования и науки Майлис Репс предложила для…

Партнеры

Загрузка...