Вторник, 13 августа 2019 07:58

Андрей Титов: наказание за превышение скорости слишком суровое?1

Андрей Титов: наказание за превышение скорости слишком суровое?

На прошлой неделе под Нарвой был остановлен водитель, превысивший скорость более чем на 40 км/час. Им оказался работавший в Эстонии россиянин, у которого за плечами уже числилось два аналогичных нарушения и неоплаченные штрафы. Мужчину выслали из страны и лишили шенгенской визы на год. У многих это вызвало недоуменную реакцию: не слишком ли жестко?

Позже стали известны детали. Этим россиянином оказался 31-летний футболист Евгений Кабаев. По иронии судьбы, буквально пару недель назад он заключил полуторагодовой контракт с таллиннской «Левадией». А нарушения и неоплаченные штрафы относятся к тому периоду, когда Кабаев играл за силламяэский «Калев». В нем он, кстати, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии.

Круто ли поступили с Кабаевым? И да, и нет. 

С одной стороны, превышают если не все, то очень многие. Недавно введенные в эксплуатацию мобильные камеры измерения скорости показывают, что, куда такую камеру ни поставь, штрафы можно выписывать пачками.

С другой стороны, превышение превышению рознь. Я ни в коем случае не хочу оправдывать нарушения, но согласитесь, что есть разница между водителем, который в общем потоке едет не 50, а 57 км/час, и тем, кто летит по загородной трассе с превышением более чем на 40 км/час. 

Нюанс в том, что в данном случае нарушитель не был постоянным жителем Эстонии и находился здесь на основании визы.

Максимум, что может грозить местному водителю-рецидивисту, – лишение прав, крупный штраф, пусть даже арест, но никак не высылка из страны.

И примеров столь жестких наказаний довольно много. Вот лишь несколько новостей за последнюю неделю:

  • - гражданин Украины в пьяном виде совершил аварию, уехал с места происшествия, отказывался подчиняться полиции, когда его остановили, и в итоге был выслан, получив трехлетний запрет на въезд в Эстонию;
  • - гражданин Румынии был выслан из страны с трехлетним запретом на въезд – это наказание за назойливую уличную торговлю, к тому же у него были неоплаченные штрафы за нарушение ПДД;
  • - гражданин Молдавии, размахивавшй в центре Таллинна ножницами и угрожавший другому человеку, был задержан и под конвоем доставлен на родину, получив такой же трехлетний запрет на пребывание в Эстонии;
  • - пьяный гражданин Украины, совершивший аварию в Маарду, тоже отправился домой и в ближайшие три года вернуться сюда не сможет. 

Как видите, это распространенная практика наказаний иностранцев за серьезные проступки. И совершенно оправданная. Государство вправе выбирать, кого оно хочет у себя видеть, а кого нет. Вы ведь тоже выпроводите за дверь и больше не станете звать в гости того, кто начнет у вас дома бить посуду и вести себя неподобающим образом, не так ли?

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Цифра дня23 августа

Цифра дня: средняя пенсия по старости составила 484,5 евро

По данным департамента статистики, средняя пенсия по старости составила во втором квартале в Эстонии 484,5 евро.
За рубежом23 августа

Подробности спасения мужчины, упавшего с 13-го этажа на крышу автомобиля

Невероятным происшествием были шокированы жители одной из многоэтажек на улице Красноармейская в подмосковном Раменском. Мужчина, упавший с…
Бульвар22 августа

Названы гонорары самых популярных российских поп-певцов

Сергей Шнуров является самым высокооплачиваемым певцом в России: его…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

В таллиннском карьере Вяо появились экологические дробилки

Накануне в известняковом карьере, расположенном в городской черте…
Потребитель22 августа

Audi представил новый RS 6 Avant с 600-сильным двигателем

Новый Audi RS 6 Avant получил не только новый дизайн, но и…
Здоровье22 августа

Йога уменьшает отдел мозга, "отвечающий" за грусть

Повышенная стрессоустойчивость и оптимизм, который замечают за собой…

Партнеры

Загрузка...