Суббота, 13 апреля 2019 11:03

Андрей Титов:  "Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал?"0

Андрей Титов:  "Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал?"

Вынесенная в заголовок дилемма – из разряда вечных вопросов. Как часто люди сокрушаются, что в свое время не воспользовались тем или иным шансом. А потом было поздно – время упущено. Но если действительно пришлось позже сожалеть о сделанном выборе? А фарш невозможно провернуть назад. Стоила ли игра свеч? Вся жизнь состоит из таких выборов, и у каждого тут своя философия. Рассудит только время.

Президента нашего всю неделю тут похвалят, тут поругают за желание поехать в Москву и встретиться там с Путиным, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов. И перед Керсти Кальюлайд, по сути, стоит тот же вопрос: что-то предпринять или оставить все, как оно есть? Отношения наших стран поставлены на такую паузу, что хотелось бы уже каких-то подвижек. В любом случае, казалось бы, хуже не будет. 

Признаться, ожидания от Кальюлайд-президента у меня в свое время были большие. Думалось: вот она, свежая кровь. Действительность скорее разочаровывала, нежели позволяла очаровываться дальше. И нынешняя поездка в Россию – быть может, ее первый по-настоящему государственный поступок. И пусть критикуют – критики найдутся всегда, но лучше сделать, чем потом пожалеть, что не сделал.

В этом смысле я больше понимаю Михаила Кылварта, севшего за стол переговоров с EKRE, чем тех, кто за это предал его анафеме. Как говорится, если не можешь остановить безумие, попробуй его возглавить. Национал-консерваторам пришлось договариваться с тем самым «неуместным азиатом». Договорились же до того, что Кылварт в результате рокировок станет мэром Таллинна.

Можно, конечно, называть это купленным молчанием, но в сухом остатке мы на пороге исторического момента, когда столицу может возглавить русский.

Если угодно – русско-язычный, это не меняет сути. Да, национальность – не показатель компетентности и не признак ее отсутствия. Но с учетом всего имеющегося фона событие, безусловно, знаковое.

Что же касается коалиционного соглашения трех партий, то этот «черт» оказался не таким страшным, как его пытались малевать на протяжении нескольких недель все, кому не лень. Я сам был в числе первых, говоривших о неуместности союза центристов с EKRE и «Исамаа». Но, читая текст их договора, пусть не сердцем, а умом понимаю, что с такими программными установками вполне себе можно жить.

Если спорные моменты, есть слишком обтекаемые формулировки, оставляющие пространство для споров и склок. Но нет революции и ощущения хаоса. А рассудит – опять же – только время.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Клубничное полнолуние 2019: что советуют астрологи

В ночь на ближайший понедельник, 17 июня, жители Земли увидят полнолуние. По некоторым данным, ранее ее называли «клубничной», поскольку в…
События16 июня

Летние детские травмы могут дорого обойтись родителям

Наступило лето, а вместе с ним и летние каникулы. Многие родители заранее обеспокоились, чем занять ребенка на это время, и отправили своих…
Здоровье15 июня

В этом году в Харьюмаа зарегистрировано 18 случаев кори

По словам вице-мэра Таллинна Бетины Бешкиной, в нынешнем году в…
События15 июня

Президент Кальюлайд посетит Ида-Вирумаа

В понедельник президент Керсти Кальюлайд встретится с горуправой…
Здоровье14 июня

Диетолог: черешня полезна, но при проблемах с кишечником ее нужно…

Черешня очень богата полезными микроэлементами, в том числе…

Центристы теряют популярность — рейтинги падают

Согласно результатам свежего социологического опроса, самой…
Здоровье14 июня

Ученые рассказали, какие мужчины чаще оказываются геями

Группа исследователей, представляющих университет Торонто, провела…

Завершилась последняя плановая рабочая неделя парламента

Накануне в парламенте завершилась последняя рабочая неделя, передают…

Партнеры

Загрузка...