Суббота, 13 апреля 2019 11:03

Андрей Титов:  "Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал?"0

Андрей Титов:  "Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал?"

Вынесенная в заголовок дилемма – из разряда вечных вопросов. Как часто люди сокрушаются, что в свое время не воспользовались тем или иным шансом. А потом было поздно – время упущено. Но если действительно пришлось позже сожалеть о сделанном выборе? А фарш невозможно провернуть назад. Стоила ли игра свеч? Вся жизнь состоит из таких выборов, и у каждого тут своя философия. Рассудит только время.

Президента нашего всю неделю тут похвалят, тут поругают за желание поехать в Москву и встретиться там с Путиным, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов. И перед Керсти Кальюлайд, по сути, стоит тот же вопрос: что-то предпринять или оставить все, как оно есть? Отношения наших стран поставлены на такую паузу, что хотелось бы уже каких-то подвижек. В любом случае, казалось бы, хуже не будет. 

Признаться, ожидания от Кальюлайд-президента у меня в свое время были большие. Думалось: вот она, свежая кровь. Действительность скорее разочаровывала, нежели позволяла очаровываться дальше. И нынешняя поездка в Россию – быть может, ее первый по-настоящему государственный поступок. И пусть критикуют – критики найдутся всегда, но лучше сделать, чем потом пожалеть, что не сделал.

В этом смысле я больше понимаю Михаила Кылварта, севшего за стол переговоров с EKRE, чем тех, кто за это предал его анафеме. Как говорится, если не можешь остановить безумие, попробуй его возглавить. Национал-консерваторам пришлось договариваться с тем самым «неуместным азиатом». Договорились же до того, что Кылварт в результате рокировок станет мэром Таллинна.

Можно, конечно, называть это купленным молчанием, но в сухом остатке мы на пороге исторического момента, когда столицу может возглавить русский.

Если угодно – русско-язычный, это не меняет сути. Да, национальность – не показатель компетентности и не признак ее отсутствия. Но с учетом всего имеющегося фона событие, безусловно, знаковое.

Что же касается коалиционного соглашения трех партий, то этот «черт» оказался не таким страшным, как его пытались малевать на протяжении нескольких недель все, кому не лень. Я сам был в числе первых, говоривших о неуместности союза центристов с EKRE и «Исамаа». Но, читая текст их договора, пусть не сердцем, а умом понимаю, что с такими программными установками вполне себе можно жить.

Если спорные моменты, есть слишком обтекаемые формулировки, оставляющие пространство для споров и склок. Но нет революции и ощущения хаоса. А рассудит – опять же – только время.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК22 октября

Известный педиатр Евгений Комаровский обсудил в Таллинне проблемы вакцинации

Накануне в Таллиннском центре детского душевного здоровья состоялся круглый стол с участием известного украинского педиатра и телеведущего…
Новости ПБК22 октября

Рост цен замедлился. Почему это не так хорошо для экономики?

Из данных Департамента статистики следует, что рост цен в Эстонии замедляется, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК21 октября

В Департаменте статистики прошел День открытых дверей

Через руки статистиков проходит немыслимое количество данных о самых…
Новости ПБК21 октября

В Таллинне открылась выставка, посвященная Георгу Отсу

В Эстонии начинается серия мероприятий, приуроченных к празднованию…
Новости ПБК21 октября

У Таллинна есть намерение приучать к сортировке мусора с самого…

На прошлой неделе Таллинн подал заявку на звание «Зелёной столицы»…
Новости ПБК21 октября

Таллиннская муниципальная полиция отметила свой 16-й день рождения

В здании Таллиннской ратуши Муниципальная полиция отметила свой…

Партнеры

Загрузка...