Среда, 22 мая 2019 11:06

Андрей Титов: "И снова выборы"1

Андрей Титов: "И снова выборы"

Давно такого не было в нашей стране, чтобы в один год выборы проходили дважды. Не успели утихнуть страсти после парламентских, как настала пора выбирать депутатов, которые поедут представлять Эстонию в Брюсселе и Страсбурге, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Обычно европарламентские дела интересуют наших граждан куда меньше местной политики. Когда в 2004 году мы вступили в Европейский союз и впервые отправляли своих посланников в Европу, явка составила крайне низкие 27%. Произошедший в 2009 году всплекс активности на уровне 44% от всех, кто имеет право голоса, тоже вряд ли можно считать выдающимся результатом. К тому же в 2014-м опять откатились назад – проголосовали 36 с половиной процентов.

Для сравнения: последние муниципальные выборы осенью 2007 году прошли при явке 53%, а в марте на парламентских выборах проголосовали без малого 64%.

Впрочем, тенденция эта общеевропейская. Практически во всех странах ЕС интерес избирателей на выборах в Европарламент ниже, чем на выборах в местные законодательные органы. Разве что Бельгия и Люксембург, граждане которых голосовать по закону обязаны, несколько выделяются на общем фоне.

Но в этот раз в Эстонии может случиться так, что явка окажется намного выше ожидаемой. И первые дни предварительного голосования на это весьма прозрачно намекают: больше людей, чем пять лет назад, приходит на избирательные участки и больше голосует электронным путем.

Само по себе это хорошо. Редакция «МК-Эстонии» всегда последовательно выступала за то, чтобы имеющие право голоса не оставались пассивными, а делали свой выбор.

Пусть даже кажется, что этого выбора нет – всегда ведь можно выбрать, так сказать, меньшее зло. Совсем не голосовать – это элементарная лень и попустительство.

Только вот причины, по которым явка нынче может оказаться высокой, радости никак не вызывают. Напряженная внутриполитическая обстановка, обусловленная приходом к власти EKRE и резкой риторикой, – отнюдь не то, что хочется видеть.

В то же время вряд ли итоги, какими бы они ни оказались, можно будет расценивать как выражения (не)доверия действующей власти. Ведь на выборах в Европарламент роль личности едва ли не главнее, чем партии. Не случайно ведь социологи публикуют не только партийные, но и личные рейтинги кандидатов.

Уступит ли Яна Тоом по числу голосов Андрусу Ансипу и Марине Кальюранд? Сумеют ли реформисты замахнуться не на два, а сразу на три мандата? Пройдет ли отколовшийся от центристов независимый кандидат Раймонд Кальюлайд? Разовьет ли EKRE достигнутый в марте успех?

Ответы получим уже в воскресенье в полночь, когда по всему ЕС централизованно объявят результаты. А еще лучше – если примем участие в составлении этих ответов. То есть проголосуем. Мы не агитируем за конкретных кандидатов и партии, но призываем не быть равнодушными и не оставаться в стороне.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Apollo Kino открыл самый современный в Европе кинотеатр

13 июня в центре Ülemiste открыл двери кинокомплекс Apollo Kino Ülemiste. Самый современный в Европе кинокомплекс предлагает получить…
Рейтинг:
5.00
Мнение19 июня

Андрей Титов: болеть за эстонских спортсменов - это порой очень…

Как сказал один мой приятель: «Чтобы тратить меньше нервов при…

Снижение алкогольных акцизов одобрено парламентом

В Эстонии с 1 июля акциз на алкоголь снизится на 25 процентов,…
События19 июня

Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых в ЕС

Потребительские цены в еврозоне в мае 2019 года выросли на 1,2% (год…
События19 июня

Грозовой шторм смог даже поднять из земли гробы

На прошлой неделе по Эстонии прокатился грозовой шторм, который…

Партнеры

Загрузка...