Среда, 19 июня 2019 10:17

Андрей Титов: болеть за эстонских спортсменов - это порой очень больно!0

Андрей Титов: болеть за эстонских спортсменов - это порой очень больно!

Как сказал один мой приятель: «Чтобы тратить меньше нервов при просмотре спортивных состязаний, я должен был родиться хотя бы в США». Болеть за эстонских спортсменов – это действительно порой очень больно, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Очередной приступ мазохизма случился со мной на прошлой неделе, когда наша футбольная сборная позорно проигрывала Германии. Матч завершился рекордным разгромом 0:8. Есть, правда, в футбольной истории страны игра, в которой было пропущено еще больше голов – десять, но тогда, еще во время Первой Республики, все же и сами дважды поразили ворота соперников, а забитые мячи всегда способны подсластить горькую пилюлю поражения, пусть даже разница в счете такая же. К тому же было это еще при царе Горохе, а тут…

С игровыми видами спорта в Эстонии не очень складывается. Когда-то был баскетбол, и таллиннский «Калев» навсегда останется в истории как последний победитель чемпионата СССР в 1991 году. Только с каждым годом об этой истории вспоминают все реже.

Сегодня имеется стратегия развития эстонского баскетбола Korvpall 2030, где говорится, что надо вывести сборную в восьмерку сильнейших команд Европы.

Звучит вроде как даже слишком скромно, но ведь последний раз в этой восьмерке мы были аж в 1993 году! Сейчас по рейтингу наша команда находится в конце третьего десятка. И это только в Европе.

Для столь маленькой страны, как наша, более перспективными выглядят индивидуальные виды спорта, ведь воспитать одного-двух классных теннисистов – хотя бы чисто математически! – проще, чем 11 классных футболистов. И тут, благо, в последние годы есть чему радоваться, потому что Кайа Канепи и Анетт Контавейт действительно блистали на кортах.

А вот на столь традиционном для Эстонии виде спорта, как лыжи, в ближайшие годы, кажется, можно поставить крест. Допинговый скандал настолько выбил почву из-под ног, что сейчас у нас нет ни сборной, ни тренера, ни обслуживающего персонала, спонсоры отвернулись. Под вопросом участие в следующем Кубке мира, что в перспективе чревато уменьшением квоты, и на Олимпиаду от нас сможет поехать максимум один спортсмен и одна спортсменка. Для сравнения: столько же составляет квота для Нигерии.

Самым светлым пятном на темном фоне спортивных неудач сейчас выглядит автогонщик Отт Тянак, регулярно показывающий отличные результаты на международных соревнованиях.

Но автоспорт – штука все же специфичная и не столь массовая, как футбол. Хотя, скажем, фильм про Тянака по кассовым сборам в Эстонии входит в десятку лучших, опережая многие голливудские хиты. Но это история не только про спорт, но и про кино.

Если же вернуться к футболу, то в понедельник весь тренерский штаб подал в отставку. Это напрашивалось давно, потому что более беззубой и бесхарактерной команды, как при Мартине Рейме, не припомнить. И тем более «чудесато» выглядит статистика выступлений сборной под его руководством: 13 побед и 8 ничьих в 36 матчах. По процентному показателю побед – лучший результат за последние 28 лет. 

Но виноваты в такой ситуации не только тренеры и футболисты. Без серьезной поддержки на государственном уровне говорить о больших и даже малых успехах трудно.

У нас же, например, при создании коалиции обсуждался вариант развития футбола по т. н. исландской модели (жив еще в памяти пример Исландии на чемпионате Европы‑2016, где «викинги» наделали шума, да потом еще и на чемпионат мира‑2018 попали). Но дальше обсуждений дело не пошло, эти планы были присенены на алтарь других проектов, не столько долгих в перспективе, но более действенных с точки зрения сиюминутной выгоды.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...