Среда, 12 декабря 2018 13:07

Андрей Титов: "А вы, друзья, как ни садитесь…" 0

В Объединенной левой партии Эстонии о единстве в последнее время напоминает разве что название, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов. Мышиная возня в правлении, конечно, на некоторое время сделала ОЛПЭ ньюсмейкером, чего не случалось уже очень давно, но в данном случае это вряд ли плюс, если только не утешать себя расхожими фразами вроде: «Любое упоминание, кроме некролога, – это реклама».

События приобретали настолько причудливые очертания, что и хронологию-то проследить непросто. Попробую пересказать вкратце.

Началось все с того, что председатель ОЛПЭ Валев Калд оставил пост по собственному желанию. Новым председателем политической силы объявили Мстислава Русакова. Некоторые усомнились в легитимности такого действа, и их решили исключить.

Затем уже в свою очередь Русакова и его сторонников исключили по предложению тартуской ячейки партии, а руководителем ОЛПЭ избрали Юлию Соммер. Однако Русаков и его команда провели свое собрание, на котором исключили из партии Соммер и ее соратников. Вы все еще следите за мыслью? Понимаю, непросто, но наберитесь терпения, финиш близко.

В итоге в минувшие выходные прошли сразу два мероприятия, каждое из которых его организаторы назвали съездом партии, отозвавшись о параллельном собрании как нелегитимном. Цирк с конями, ей-богу!

А теперь – внимание, знатоки! Главный вопрос: ради чего все это? Что делят? Вопрос, который задают себе и другим те немногие интересующиеся, что все еще следят за развитием событий.

Власть? Так ее нет. Совсем нет. От слова «вообще». Если, конечно, не считать скромного представительства в горсобрании Маарду. А, можно не считать! Деньги? Откуда они у партии, не имеющей власти и в финансовых отчетах представляющей крайне скромные суммы пожертвований.

Единственным разумным объяснением может быть разве что заполучение некоего статуса для международного сотрудничества. Ведь во многих странах Европы левые не такие «левые» (в смысле – никакие), как у нас, и крепко стоят на ногах.

Но это все – пыль в глаза, реальной политики ОЛПЭ не делает уже давно. А что касается перспектив на местной арене, то, с одной стороны, партия с 1800 членами выглядит солидно. Для сравнения: недавно созданная «Эстония 200» имеет лишь чуть больше 500.

Однако на выборах ОЛПЭ собирает голосов меньше, чем состоит в ее рядах. Речи не идет не то что о преодолении пятипроцентного барьера, но даже о том, чтобы набрать 1%, что дает хотя бы какое-то государственное финансирование.

В общем, подводя печальный итог: не зря в заголовок вынесен фрагмент из последних строк басни Крылова. Кто подзабыл, кончается она так: «… всё в музыканты не годитесь».

Оцените материал
3.4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 23 апреля

Обнародован годовой план дорожных работ в Таллинне

На очередной пресс-конференции таллиннской мэрии журналистам представили программу строительства дорог и улиц города в 2019 году, передают…

Последние статьи

Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Партнеры

Загрузка...