Понедельник, 16 марта 2015 09:47

Анализ юриста: что изменит новый Закон о защите детей и надо ли бояться ювенальной юстиции?0

Анализ юриста: что изменит новый Закон о защите детей и надо ли бояться ювенальной юстиции?

В этой статье речь пойдет о принятом недавно Законе о защите детей, который вступит в силу 1 января 2016 года. Попытаемся разобраться, что именно этот закон принесет в нашу жизнь, и чем он отличается от действующего сейчас Закона об охране детства, пишет в «МК-Эстонии» юрист правозащитного центра «Китеж» Марина Романова.

Новый Закон о защите детей ставит своей целью обеспечение прав и благополучия ребенка. Каждый ребенок имеет право на жизнь, выживание и развитие, а также право на равное обращение, независимо от того, в какой семье он воспитывается.

Так что же такое благополучие ребенка?

По новому закону детским благополучием считается физическое, психологическое и эмоциональное здоровье, когда ребенок развит социально, при этом его образовательные и экономические нужды находятся на удовлетворительном уровне.

Также новый закон делает акцент на интересах ребенка, которые ставят на первое место при вынесении решений. Мнение ребенка должно учитываться подходящим способом с учетом его возраста и уровня развития.

Семья – это естественная среда для развития ребенка. В новом законе к этому добавляется фраза о том, что первейшую ответственность за обеспечение прав и благополучия ребенка несут его родители или воспитывающие ребенка лица.

Меры предотвращения рисков

Согласно новому закону, большое внимание будет уделено предотвращению возможных рисков, связанных с возникновением проблем в области охраны детства.

Проведенный в 2013 году Государственным контролем аудит выявил целый ряд проблем, которые заключались в том, что в основном работники службы охраны детства боролись не с проблемами, а с их последствиями. В таком случае соответствующая помощь не всегда доходила до ребенка на раннем этапе, и эффективность ее была мала.

В задачи государства и органов местного самоуправления будет входить разработка мер, которые включают в себя ряд мероприятий по поддержке семьи и предотвращению рисков в среде детей, нуждающихся в помощи.

Также, согласно новому закону, государство устанавливает единую систему и правила, которые будут действовать на общегосударственном уровне. Такая политика должна содействовать эффективности защиты прав ребенка.

Работник службы защиты детей

Новый закон дает определение работнику службы защиты детей и предъявляет к нему определенные требования.

Работник службы защиты детей – это чиновник Департамента социального страхования или органа местного самоуправления, который осуществляет в соответствии с законом задачи по обеспечению прав и благополучия ребенка.

Работник службы защиты детей должен иметь высшее специальное образование, а также обязан получить специальную квалификацию в области защиты прав ребенка не позднее двух лет со дня вступления в должность.

Данные аудита, проведенного Государственным контролем, говорят о том, что раньше в большинстве местных самоуправлений работу в области охраны детства выполняли социальные работники, которые совмещали с этой должностью ряд других обязанностей, таких как, например, работа с пожилыми людьми.

В такой ситуации социальные работники зачастую не имели подходящих профессиональных навыков, необходимых для решения вопросов, связанных со сферой защиты прав ребенка. В новом законе четко прописаны требования, предъявляемые к работнику службы защиты прав ребенка.

Запрет на работу с детьми и жестокое обращение

В новом законе добавлено значительное количество статей из Пенитенциарного кодекса, наказание за которые налагает запрет на работу с детьми.

Перед принятием на работу лица, желающего работать с детьми, необходимо сделать запрос в регистр о наказаниях или в архив, если данные о наказании уже удалены из регистра.

По новому закону запрещается оставлять ребенка без ухода, применять в его отношении психологическое, эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, а также унижать, запугивать и применять физические наказания и любые другие наказания, которые могут нанести ребенку физическую, психологическую и эмоциональную травму.

При этом применение физической силы (которая по возможности не причинит вреда) возможно в том случае, если действия ребенка вредят ему самому или другому лицу и нет возможности предотвратить эти действия беседой или спокойным убеждением.

Физическую силу нельзя применять в качестве наказания.

Ребенок, нуждающийся в помощи

Новый закон обязывает каждого человека незамедлительно сообщить о ребенке, который нуждается в помощи, по специальному номеру помощи детям 116 111 или обратиться в местное самоуправление.

При этом задача работника службы защиты детей оказать эффективную помощь ребенку. Для этого следует как можно более детально оценить его потребность в помощи. Необходимо провести оценку состояния, в котором находится ребенок. Сюда входит уровень физического, психологического и эмоционального развития. Учитываются социальные и познавательные навыки ребенка, а также уровень его образования. Оценку родительских навыков получают и родители ребенка или его опекуны.

Ребенок в опасности

По действующему закону ребенка, подвергающегося опасности, необходимо поместить в безопасные условия, не спрашивая на то согласия родителей или опекунов.

В новом законе, если возникает опасная ситуация, угрожающая здоровью и жизни ребенка, работник службы защиты детей вправе поместить ребенка в безопасные для него условия на 72 часа. В течение этого времени местное самоуправление или Департамент социального страхования обращаются в суд, который выносит решение об ограничении права опеки. В том случае, если суд не даст разрешения на ограничение прав опеки, ребенок возвращается в семью.

Таким образом, исключается ситуация, при которой дети разлучаются со своими семьями, когда по факту родители еще не лишены права опеки над ними. Теперь такой порядок будет строго регламентирован.

Выводы

Очевидно, что действующий сейчас Закон об охране детства содержит много пробелов, которые создают отрицательный фон в области защиты прав ребенка.

Работники службы защиты детей обладают полномочиями для изъятия ребенка из семьи в случае серьезной угрозы, но, согласно закону, дальнейшую судьбу в ограничении права опеки будет устанавливать суд. Судебное решение надо получить в течение 72 часов с момента разлучения семьи. Таким образом, юридические права ребенка и родителя должны соблюдаться в полной мере тем, что без судебного решения разлучать ребенка с его семьей можно только на 72 часа.

Хочется также отметить тот факт, что разделение семьи применяется как крайняя мера, которая должна уберечь детей от неблагоприятных воздействий.

Также, если по каким-то причинам в семье возникла проблема, на которую обратит свое внимание работник службы защиты детей, его задача оказать помощь семье.

Один лишь факт низкого экономического уровня жизни семьи не дает права разлучать ребенка с его семьей.

Проблема может возникнуть лишь тогда, когда низкий экономический уровень начнет угрожать жизни и здоровью детей, находящихся в семье.

Таким образом, мы видим, что новый закон направлен на поддержку семей, а также он регулирует работу в сфере защиты прав ребенка.

Новый закон направлен на предупреждение проблем, возникающих в группах риска. Возможно, что благодаря такой политике будет открыто больше детских центров досуга, где специалисты по работе с детьми будут находиться в свободном доступе, ведь важно, чтобы и сам ребенок знал, куда ему обратиться за помощью.

Конечно, даже идеальный закон при недобросовестном его исполнении может привести к негативным последствиям. Также право чиновника решать по своему усмотрению всегда таит за собой опасность ошибки. Но в качестве окончательного вывода можно сказать, что в целом новый Закон о защите детей не несет угрозу институту семьи. Будем надеяться, что и практика его применения будет исходить из семейных ценностей.

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В брокколи обнаружено подавляющее рак вещество

В брокколи обнаружено противораковое вещество, которое уже показало свою эффективность в тестах на животных. Это соединение подавляет ген…

Зоопсихолог не исключила, что знаменитую грустную кошку могла погубить слава

В возрасте 7 лет в США умерла самая знаменитая интернет-кошка — Grumpy Cat, взорвавшая соцсети своим особым грустным выражением «лица».…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Волочкова назвала длину своего шпагата2

Всю последнюю неделю Анастасия Волочкова провела на Мальдивах. На ее…

Партнеры

Загрузка...