Вторник, 26 марта 2019 07:55

Айн Тоотс: освежения политического климата в Эстонии, увы, не состоялось 0

Цыплят по осени считают, поэтому сейчас, весной, гадать, какими будут последствия прошедших парламентских выборов, явно преждевременно. Пока можно сказать лишь то, что ожидаемого освежения политического климата в Эстонии, увы, не состоялось.

Ожидания эти восходят к 2012 году, когда стали популярными разговоры, что власти перестали считаться с народом. Они привели к тому, что в 2015 году в парламенте появились две новые партии, одна из которых так и не сумела встать на ноги, а другая превратилась в мощный рупор протеста против реалий современности, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Что состоялось

Главное состоявшееся – неожиданно крупная победа реформистов на фоне разговоров о равенстве их шансов с центристами. Правда, набрали они голосов лишь на 1,2% больше, чем в 2015 году (28,9% и 27,7%), однако получили в Рийгикогу сразу на четыре места больше. Благодарить за это им следует мелкие партии, особенно «Эстонию 200», которые вместе набрали 9% голосов, что дает и девять мест в парламенте. Из них реформисты получили пять, центристы три и EKRE одно, тогда как «Исамаа» и соцдемам не досталось ничего.

Еще более выразительного успеха добилась EKRE, собравшая почти 18% голосов и увеличившая свое представительство в Рийгикогу почти в три раза, с 7 до 19 человек.

Залог успеха EKRE – работа с провинцией и любителями острых ощущений, верящими в байки о возможности возвращения Эстонии в былинные времена. Почти во всех уездах EKRE собрала более 21% голосов, а в Южной Эстонии 25% и в Пярнуском уезде даже 28%, но в Таллинне менее 12% и на Северо-Востоке только 8,3%, поэтому слухи о симпатии части русскоязычных центристов к EKRE нуждаются в проверке.

А вот улов соцдемов уменьшился с 15,2% до 9,8% и сокращение их представительства в Рийгикогу с 15 до 10 мест.  Более 2% голосов и двух мест в парламенте лишилась также «Исамаа», но для нее это скорей хороший, чем плохой результат. 

Чего не состоялось

Не состоялось победы центристов, в которой они были почти уверены. Они потеряли 1,7% голосов, но лишь одно место в парламенте (26 вместо 27). Относительный успех сопутствовал центристам только на Северо-Востоке (50,7%) и в Таллинне (31,4%), во всех остальных местах, за исключением Южной Эстонии (21,3%), их показатели были ниже 20%.

Не состоялось и прохождения в парламент новой партии «Эстония 200», собравшей 24 448 голосов (4,4%) при 5-процентном барьере в 28 057 голосов («цена» одного места 5556 голосов). Причин тут несколько: и мало времени на подготовку к выборам, и отсутствие средств для рекламы, и нехватка ярких лиц для списка в 125 кандидатов, но главным все же, видимо, было то, что после обнародования некоторых идей «Эстонии 200» конкуренты, почуяв недоброе, при поддержке частных СМИ устроили им темную, от чего эта партия так и не оправилась.

Виды на будущее

«Новый» состав Рийгикогу – как бы иллюстрация к поговорке: старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.  Можно на пальцах пересчитать лиц, которые не были членами предыдущих составов парламента. Исключение составляют представители EKRE, которые еще дадут прикурить старожилам на Тоомпеа, но это и все.

Поначалу казалось, что безмятежная жизнь в Рийгикогу продолжится, тем более что от народа тоже получен мандат на спокойное следование путем «малых дел», да не тут-то было: сказались проблемы внутренней жизни партий, особенно центристов, где идет процесс то ли консолидации, то ли разложения.

Не все спокойно и в рядах победителей выборов, а соцдемам, видимо, придется менять лидера. Это уже второй подобный случай за последние годы: Ханно Певкур, как и Евгений Осиновский, тоже блестяще зарекомендовал себя на министерских постах, однако руководство Партией реформ оказалось не его коньком. Впрочем, у нынешнего лидера этой партии нет даже министерского опыта, так что тут также возможны сюрпризы.

Отсутствие опыта подвело и «Эстонию 200», но хочется верить, что у нее хватит пороха не только до выборов Европарламента, ибо настоящих свежих сил в действии мы еще не видели.

Две подсказки, что они нужны, мы уже профукали: в 2015 году у нас получился холостой выстрел, а в 2019-м боевой патрон вроде бы нашелся, да произошла осечка.

Нечаянно мы пока воспользовались лишь одной подсказкой, «неправильно» выбрав инициативного, деятельного президента, ибо в патовой ситуации требуется именно такой, а не формально демократический выбор. Самого худшего, всенародных выборов президента, пока удается избежать.

Выборы Рийгикогу были у нас абсолютно правильные. Результаты их тоже. Ну а дальше начались совсем другие игры, игры политиков, где избиратели уже не участвуют. 

Заминка возникла прямо на старте формирования новой коалиции: центристы отказались от переговоров с реформистами (расклад голосов в правлении 15:2). Яблоком раздора стала тема крохоборства, то есть возмещения получателям высоких доходов месячного налога в 100 евро за счет получателей низких доходов. Неужто это главный приоритет избирателей реформистов? Или это навет центристов?

Как бы то ни было, но в понедельник правление центристов проголосовало (13:4) за переговоры с «Исамаа» и EKRE, вечером того же дня положительно на это предложение откликнулось правление как «Исамаа», проигнорировавшее предложение реформистов, так и EKRE.

Чем все это кончится – одному Богу известно, хотя не исключено, что мы имеем дело всего лишь с разминкой. Ведь на официальном уровне ничего еще не состоялось: не объявлены даже результаты выборов, чтобы президент смог предложить победителю выборов сформировать новое правительство.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 23 апреля

Обнародован годовой план дорожных работ в Таллинне

На очередной пресс-конференции таллиннской мэрии журналистам представили программу строительства дорог и улиц города в 2019 году, передают…

Последние статьи

Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Партнеры

Загрузка...