Пятница, 01 марта 2019 14:37

Айн Тоотс: не только выборы13

Айн Тоотс: не только выборы

Предвыборная борьба в виде открытых споров между ее участниками началась на позапрошлой неделе, однако ее отголоском уже раньше стали обсуждения важных проблем будущего Эстонии на разных других площадках, меньше связанных с политическим противоборством, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Одна из таких площадок – передача ЭТВ Suud puhtaks («Начистоту»), где уже в сентябре прошлого года обсуждалась идея совместной учебы в одном и том же здании эстонских и русских классов как наиболее безболезненной формы начала перехода основной школы на государственный язык обучения, выдвинутая одной из политических сил.

Первый блин, как обычно, получился несколько сумбурным, но все же вывел эту идею на орбиту. На более серьезном уровне языковая тема была затронута в январской передаче, но там речь шла уже о судьбе не русского языка в Эстонии, а эстонского в связи с вытеснением его в вузовском обучении английским.

Ценность такого неполитизированного обсуждения в том, что тут экспонируется не борьба антагонистов, а широкий набор мнений, как компетентных, так и не очень, то есть в миниатюре представлена вся палитра представлений, обычно остающихся в тени и поэтому рождающих иллюзию, что власть с народом («с нами») не считается, и соответствующие этому настроения. Беспристрастность позволяет раскрыть подтекст таких настроений, проявившихся и во время предыдущей предвыборной кампании.

За воротами предвыборной кампании

Далеко не все темы, с которыми общество не знает, как быть, находят отражение в политической борьбе. Если, например, тема двойного гражданства порой становится предметом не всегда понятных жарких споров, а тема здравоохранения ограничивается сетованиями по поводу длинных очередей к врачам, то тема передислокации подрастающего поколения из мира реального в мир виртуальный (передача 8  января) удосуживается обычно лишь пересудов и недоумения.

Последствия того, что утонуть (а  то и утопиться) в безбрежном океане виртуальной информации, особенно в эпоху постправды, намного проще, чем в самых крутых текстах доинтернетовской эпохи, станут очевидны годы спустя, пока же мы по этому поводу даже не беспокоимся.

Некоторую растерянность в обществе вызвала лишь не совсем политкорректная тема эвтаназии (передача 29  января): до каких границ стоит цепляться за жизнь и в какой мере общество должно поддерживать это.

Рост продолжительности жизни и способности медицины поддерживать сколь угодно долго вегетативный образ жизни требует все больше ресурсов, что стало и у нас главной темой обсуждения: почему у нас так мало попечительских домов и почти нет хосписов. Тема эта только-только у нас приживается, как не прижилась сразу и тема иного отношения к людям с ограниченными возможностями, чем это было при советской власти.

Более насыщенные информационные блоки появились и в других СМИ. Так, в каждом номере Postimees теперь есть тематический разворот Meie Eesti («Наша Эстония»), где опять-таки без всяких политических оценок экспертами раскрывается суть многих явлений нашей жизни, в том числе демографической ситуации и тенденций ее изменения, специфики следующей переписи населения (приводятся как плюсы, так и минусы переписи на основании только регистров), культуры школьной жизни (в  том числе подавленного состояния педагогов из-за разгула демократии среди учащихся), региональной политики и многого другого.

Тоска по масштабности

Похоже, что проявившееся в начале десятилетия смутное недовольство в народе как-то передалось и меньше поддающимся манипулированию людям, которые тоже начинают намекать не слишком громко, но настойчиво: что-то надо менять.

Если не менять, то ничего страшного не случится, просто Эстония останется одной из заурядных маленьких стран Европы, не очень бедной, а может, и богатой, но унылой, неинтересной. Особенно в сравнении с 1990-ми, когда ставились казавшиеся абсолютно недостижимыми цели (вступление в ЕС и НАТО) и с азартом, а иногда и напролом рвались к их достижению.

То, что сейчас, накануне выборов, народу предлагается мелочь, понятно, однако где-то за кадром просматривается и тоска по масштабности. Масштабность, однако, рождается при наличии авторитетных целей, поэтому сейчас, когда в процессе интеграции подходит к концу время выпадения молочных зубов и начинает появляться то, чего должно хватить на всю оставшуюся жизнь, может, действительно стоило бы сосредоточиться на изживании сегрегационного наследия советских времен и воспользоваться наметившейся заинтересованностью русскоязычного населения в единой школе.

Самое большое препятствие тут в том, что для этого одновременно требуется и решительность, и осторожность: решительность в преданности идее и осторожность при воплощении ее в жизнь. Осторожность эта подразумевает как восстановление репутации учительской профессии, так и грамотный учет региональных особенностей и настроений людей, то есть, в отличие от постановки цели, не имеет сиюминутного решения. Для постановки же цели нужны заводилы, но нужны ли они также стране и народу, в какой-то мере покажут выборы 3  марта.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Чтоб не обдирали должников как липку: государство взялось за судебных…

После недавнего случая с пылваским судебным исполнителем, которая снимала с должников даже те деньги, которые надо было им оставлять,…

Дочь Алсу может проигнорировать новый финал "Голос. Дети"

Дочь российской певицы Алсу Микелла Абрамова может пропустить эфир повторного финала вокального телевизионного шоу "Голос. Дети" на Первом…

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением распустил…

Банк SEB: 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит

Жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60%…

Жители Эстонии выбирают 123456: простые пароли в интернете могут…

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) изучил,…

Март Хельме: EKRE готова перевернуть госбюджет с ног на голову

Председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме сказал в…

Партнеры

Загрузка...