Воскресенье, 12 мая 2019 11:51

Айн Тоотс: минное поле добрососедства4

Айн Тоотс: минное поле добрососедства

Кто первым осенью прошлого года намекнул в Париже на уместность личной встречи, президент России или Эстонии, не так уж важно. Куда важней, что заинтересованы в такой встрече были оба ее участника, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Что это действительно так, Керсти Кальюлайд подтвердила после встречи вербально, а Владимир Путин продолжительностью встречи (на  полчаса дольше, чем его встреча с лидером КНДР), удивившей некоторых аналитиков.

Ничего удивительного тут, однако, нет – интересные беседы всегда затягиваются, а Керсти Кальюлайд в платье цвета флага ЕС была очень даже интересным собеседником для президента России, немалая часть рабочего времени которого уходит на выслушивание рутинных отчетов не всегда интересных подчиненных.

Уроки равенства

Российские СМИ по итогам встречи удивлялись, как это Эстонии удалось «возвыситься» до разговора на равных с великой державой, забыв, однако, о второй части уравнения – о способности великой державы к разговору на равных с небольшим государством.

Такая учеба полезна обеим сторонам, России, может, даже больше, поскольку у Эстонии лишь один сосед, на минном поле взаимных раздражителей с которым приходится искать безопасный проход, тогда как у России таких соседей хватает и в западном, и в южном направлении.

Эстония могла бы тут стать прецедентом по ряду причин. Во-первых, в преодолении наследия СССР она продвинулась дальше других бывших союзных республик, а значит, ее психологически легче признать «ушедшей на Запад» и смириться с этим. Во-вторых, у Эстонии много схожего с Финляндией, отношения с которой Россия всегда ставит в пример другим странам. В-третьих, Россия только выиграет, если у нее под боком будет нечто вроде здешнего Люксембурга.

В-четвертых, выход из изоляции лучше начинать с уживчивых соседей, которые затем поделятся опытом добрососедства со своими соседями. Наконец, в  пятых, России и Эстонии не впервой подавать пример грамотного освоения нового геополитического ландшафта, возникшего после распада империи.

Поминки по советской Прибалтике

Терминологически советская Прибалтика превратилась в страны Балтии, однако в условиях свободного развития это образование в силу естественных причин тут же стало расползаться.

Эстонию все чаще связывают с Северными странами, особенно с Финляндией и Швецией, с которыми у нас самый большой товарооборот. 

Литва, обретшая статус восточноевропейской страны, вообще из другой оперы, в состав Прибалтийского края она не входила и в царской России, поэтому стоит спокойней относиться к критике литовских политиков в адрес состоявшейся встречи: историческое наследие бывшей Литовской Руси совсем иное, чем у Латвии или Эстонии.

Ну а Латвия стоит как бы особняком: ни туда и ни сюда, отчего ее судьба во многом зависит от выбора России, как быть с этой троицей – то ли продолжать пытаться рассорить их между собой, то ли, напротив, попробовать наладить с каждой из них взаимовыгодные отношения с учетом их новой специфики. Знак открытости такому сценарию пока подала только Эстония.

Косвенные свидетельства

Может показаться, что все начинается с нуля, с чистого листа, однако внимательные наблюдатели уже несколько месяцев назад могли заметить, что серьезные российские СМИ стали почтительней отзываться о происходящем в Эстонии. Прямого отношения к состоявшейся встрече это не имеет, зато косвенно указывает на то, что в России знают не только о том, что у нас плохо, но и о том, что у нас хорошо.

Именно поэтому к Северо-Востоку страны присматривается не только наш президент, но и предприимчивые бизнесмены из соседней страны: дела вести здесь проще, да и членство в ЕС на дороге не валяется. В будущем этот край наверняка превратится в уникальный регион на окраине Евросоюза, и это будет отнюдь не захолустье.

Постоянно растет число туристов из России, особенно тех, кто приезжают сюда не первый раз, потому что им тут нравится. Поток из Петербурга раньше шел в сторону Финляндии, но теперь стал менять направление: у нас все дешевле и можно общаться на родном языке.

О контактах в области культуры и говорить нечего, но эти контакты никогда не прекращались. Короче говоря, налаживание отношений снизу идет полным ходом, а теперь, возможно, что-нибудь последует и сверху.

Возможности продолжения

Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в августе 2020  года в Тарту.

Приедет он или нет, неизвестно, но слабо ли было бы Владимиру Владимировичу прокатиться сюда еще раньше, в начале февраля, и почтить своим присутствием церемонию, посвященную 100-летию подписания Тартуского мирного договора? Это не означало бы юридического воскрешения договора, но символизировало бы начало нового этапа в отношениях между странами.

В Тарту РСФСР, кстати, в том же году заключила мирный договор не только с Эстонией, но 14  октября и с Финляндией, так что еще символичней была бы встреча здесь трех президентов как свидетельство нового формата отношений между участниками совсем иных событий вековой давности.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом24 февраля

60-летний серфер отбился от акулы голыми руками

На популярном пляже на человека напала акула, схватив зубами его…
Здоровье24 февраля

Названы вызывающие бессонницу продукты

Немецкий диетолог Хайдрун Шуберт посоветовал исключить ряд продуктов…
Здоровье24 февраля

Гастроэнтеролог объяснила, как правильно есть блины на Масленицу

Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как без вреда для здоровья…
События24 февраля

ЕС дополнительно выделил 230 млн евро на борьбу с коронавирусом

Комиссар ЕС по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил на…
События24 февраля

Глава МИД США поздравил Эстонию

Глава МИД США Майкл Р. Помпео от имени народа и правительства США…
Рейтинг:
5.00
Здоровье24 февраля

Как защититься от коронавируса: обзор средств, которые продаются в…

В конце января-начале февраля в Эстонии стала расти заболеваемость…

Партнеры

Загрузка...