Понедельник, 19 апреля 2021 16:36

Айн Тоотс: что принесет Эстонии возможное потепление между великими державами

Айн Тоотс: что принесет Эстонии возможное потепление между великими державами

Забавный обмен «комплиментами» между президентами США и России наводит на мысль: а не начался ли какой-то сдвиг в отношениях между двумя великими державами? Если да, то не перепадет ли и нам что-нибудь оттуда?

Смена администрации в США, конечно, огорчила Кремль: неужели американцы больше не будут помогать нам в подрыве основ установившегося мирового порядка? Одним ведь нам не справиться, даже при неочевидной поддержке Китая, пишет обозреватель Айн Тоотс. Все это дает основания надеяться, что поток взаимных обвинений в ведении фейковидных войн между США и Россией со временем выдохнется, а может, и сами эти войны прекратятся или хотя бы примут более благопристойный вид. Нам от этого хуже не станет, даже наоборот: если США в роли спарринг-партнера окажутся для России недоступными, может, она вспомнит о соседях?

День сегодняшний

Пока же на нашем направлении царит тишь да благодать. Даже взаимный обмен высланными дипломатами прошел без лишнего шума и скандала. На редкость мирно идет соперничество в СБ ООН, где Эстония организует мероприятия в защиту украинского Крыма, а Россия – в защиту российского Крыма. Ничего не значащим стал обмен любезностями, с одной стороны, на тему нашей русофобии под аккомпанемент продолжающего роста числа переселенцев из России в Эстонию (2017: 604; 2018: 962; 2019: 1120), а с другой, на тему российских угроз и агрессивности, ибо на нашем направлении ничего, кроме слухов, не просматривается. Заметного дисбаланса не возникло во внешнеторговых отношениях: в 2015–2019 годах доля импорта из России в Эстонию составляла в нашем внешнеторговом обороте 6–8% и доля экспорта из Эстонии в Россию – 6–7%. А вот непосредственных контактов на высшем уровне, кроме встречи президентов двух стран в апреле прошлого года, закончившейся ничем, давно, к сожалению, не было. И пока не предвидится.

Что дальше?

Новое правительство Эстонии инициировало два начинания, связанных с эстонско-российскими отношениями: ратификация договоров о границе и введение системы единой школы, подразумевающее в дальнесрочной перспективе закрытие нынешних русских школ. Чем все это обернется, пока неясно: новый министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс только обмолвилась, что идет дипломатическая подготовка к ратификации, а министр образования и науки Лийна Керсна сообщила, что идет разработка нового закона о дошкольном образования, проект которого будет представлен правительству не раньше осени, тогда как поправки к закону об основной школе вступят в силу уже этой осенью. Нетрудно заметить, что чем внятней становится обсуждение темы единой школы, тем очевидней и то, что переход к ней займет не один год или даже десятилетие, ибо предстоит решить ряд непростых задач:

1) подготовить значительное количество учителей и других специалистов, способных работать в совершенно новой обстановке;

2) вовлечь в этот процесс родителей и особенно представителей старшего поколения, как русско-язычных, так и эстоноязычных,

3) убедить Россию в целесообразности и выгодности для нее открытия в Эстонии двух-трех русских гимназий по образцу Английского колледжа и Французского лицея,

4) грамотно просчитать реальные шансы выживания эстонского языка в обстановке вытеснения роста рождаемости ростом иммиграции и выработать соответствующий механизм действий.

Что за кадром

Какое-то движение ко взаимному сближению заметно и на низовом уровне. В российских СМИ благодаря тесту PISA охотно рассказывают об успехах нашего школьного образования, у нас же ширится понимание, что российская вакцина «Спутник V» вполне добротная вакцина, так что после ее признания ЕС она станет закупаться и Эстонией. Меньше стало запугивания россиян присутствием международных сил НАТО на территории Эстонии, у нас что-то тоже больше не слышно разговоров о скором падении Нарвы. Обмен мнениями постепенно начинает вестись уже не «через забор», а напрямую. Если в нашем информационном поле опять объявился «Спутник», то для нас открылась возможность высказаться в российском информационном поле благодаря заинтересованности телепередачи «60 минут». Любо было смотреть, как «разбойничала» там Яна Тоом – и к ней внимательно прислушивались, что хорошо было видно по мимике участников передачи! Более сдержанно вел себя Михаил Кылварт, который позже удостоился гневной отповеди со стороны здешних борцов с российской пропагандой. Как это понимать? Если тут себя вольготно чувствует их «Спутник», почему до сих пор нет нашего «Cпутника» в российском информационном пространстве? Чья это недоработка?

Не бывает худа без добра. Если покопаться в Youtube, то можно найти массу симпатичных сюжетов об Эстонии, запечатленных россиянами, в том числе в исполнении канала РТР («По секрету всему свету»: Таллинн, Пярну), того самого, где обосновались «60 минут» и развязные ток-шоу Владимира Соловьева. У нас же единственной серьезной попыткой наладить контакт «над схваткой» со своим восточным соседом была поездка в Москву Керсти Кальюлайд прошлой весной, сейчас опять весна на дворе – может, найдутся еще смельчаки?

Оцените материал
3
(3 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…