Вторник, 23 апреля 2019 09:17

Айн Тоотс: через тернии к власти0

Айн Тоотс: через тернии к власти

Победа реформистов на выборах, похоже, была пирровой: воспользоваться ее плодами у них пока не получается. Поверженные соперники оказались расторопней и быстро сколотили свою коалицию, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Устойчивость коалиции прошла проверку на первом заседании Рийгикогу XIV созыва, где спикером парламента был избран кандидат от коалиции Хенн Пыллуаас.  Президент Керсти Кальюлайд сдержала обещание и предложила сформировать новое правительство лидеру победителей Кае Каллас, которая от этого предложения не отказалась.

Тут все понятно: Партия реформ уже давно отдает нафталином, запрос избирателей тоже слегка нафталиновый, так что все вроде бы правильно, только почему-то не работает.  Возможно, лидеры этой партии, если она, как раньше центристы, выиграв выборы, останется в оппозиции, догадаются наконец посмотреть в зеркало.

Самый маленький партнер

А вот лидеры «Исамаа», похоже, от зеркала не отходят – их нападки на пенсионную систему дышат ностальгией по тем временам, когда надо было очистить площадку. Дубликат не прошел: сохранение 2-й ступени пенсионной системы вошло в коалиционный договор, хотя и с оговорками.

У этой партии, пожалуй, самый сильный министерский состав, но как Урмас Рейнсалу, в бытность министром юстиции не раз обращавшийся к России с денежным иском, станет во главе МИД вести дела с нею – уму непостижимо. «Исамаа» достался также восстановленный с непонятной пока целью пост министра народонаселения, который займет Рийна Солман. В новом кабинете, кстати, лишь две представительницы прекрасного пола и ни одного неэстонца.

«Исамааа» проще в том смысле, что в случае кризиса ей найдется место и в другой тройственной коалиции, под началом реформистов. Правда, бороться ей приходится не за место в коалиции, а чтобы как можно меньше ее сторонников стало добычей одного из нынешних партнеров, которому она старается все больше подражать в выразительности.

Самый новый партнер

Улов упомянутого партнера «Исамаа», то есть EKRE, все-таки не перебежчики оттуда, а плоды освоения сельской местности и задиристой агитации с обещаниями снести к черту все плохое и насадить всюду хорошее.

Сотрудница Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк видит в EKRE вестника страхов и напряженности, которые особенно сильны в сельской местности, где условия жизни менее благоприятные, чем в крупных городах. EKRE умело конвертировала эти страхи в голоса избирателей, которым ничем другим помочь не может, поэтому в ходе обмена мнениями коалиционников выяснилось, что плохое не такое уж и плохое, а с хорошим не всегда получается: то партнеры не согласны, то денег нет, то лучше не трогать что есть – короче, никаких резких движений.

Корпус избирателей у этой партии довольно случайный, но все равно будет интересно посмотреть, как ее сторонники, особенно любители крайностей, отнесутся к такой податливости.

Нафталиновость этой партии иная, чем у реформистов, которые разомлели и возомнили себя единственными выразителями современного мира: EKRE ратует за возрождение стародавних порядков и понятий, но как это будет происходить на практике, неясно, потому что все пять министров от EKRE новички в этом деле, а трое вообще темные лошадки из провинции.

Самый главный партнер

Самое интересное, конечно, что происходит в недрах инициатора пока еще неофициальной коалиции. Отказавшись от предложения реформистов понафталинить вместе, центристы пошли на риск внутренних разногласий, однако сумели почти без потерь развести сторонников и противников коалиции с участием EКRE. У центристов богатый опыт работы с русскоязычной публикой, который наверняка пригодился не только тут, но и при укрощении EKRE.

Другой вопрос, что станет происходить при переходе от слов к делу, поскольку довольно расплывчатый коалиционный договор оставляет его участникам возможность движения в разных направлениях. В первую очередь это касается кадровой политики, где может начаться чехарда почище той, какую мы видели в Йыхвиской волости.

Главный вопрос: насколько прочна коалиция не в штабах, а в полевой обстановке. Если она сразу не распадется, то какие-то процессы пойдут и в партиях, оставшихся в оппозиции. А если распадется, что тогда? Реформисты снова предложат дружбу центристам, но уже не на таких условиях, как сейчас? И для верности прихватят оказавшихся не у дел соцдемов, оставив в оппозиции двух озлобленных несостоявшихся коалиционеров?

Гадать можно по-всякому, однако в происходящем виден и луч света. EKRE идет в правительство, опираясь почти на сто тысяч голосов, но ведь противников их участия в правительстве в несколько раз больше, а значит, все только начинается. Кроме того, во время предвыборной кампании было немало дискуссий по ключевым для Эстонии вопросам, давно требующим решения, например, о единой школе, которая даже не упомянута в коалиционном договоре.

Все это говорит о растущем спросе на антиподов застоя и ностальгии по прошлому, как бы напоминая нам о том, что Сенека в свое время вел Геракла через тернии не к власти, а к звездам.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 августа

Обнаружены артефакты, меняющие историю человечества

Находка доказывает, что миграция древних людей по Евразии началась гораздо раньше, чем считалось.
Здоровье19 августа

Врач-генетик: почему становится больше детей с синдромом Дауна

По данным Минздрава, число людей с синдромом Дауна в России увеличилось примерно на 30% за последние пять лет. Чем же можно объяснить такой…
Рейтинг:
5.00
События19 августа

Старые деревья не рубят: они могут упасть даже при слабом ветре,…

Две недели назад произошло два печальных случая: сначала ветвь…
События18 августа

Полиция ищет 79-летнего Виктора

Полиция ищет 79-летнего Виктора, который ушел из дома в Кохтла-Ярве…
Бульвар18 августа

Ингеборга Дапкунайте всегда составляет безукоризненные образы

Модные эксперты WomanHit.ru считают, что актриса всегда знает, что ей…
За рубежом18 августа

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем…
Рейтинг:
5.00
Здоровье18 августа

Диетолог: моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким…
Здоровье18 августа

Глобальное потепление вскоре отразится на рационе1

Рабочая группа, состоящая из экспертов Северных стран, готовит новые…

Партнеры

Загрузка...