Четверг, 14 ноября 2019 09:23

Айн Тоотс: бег с препятствиями4

Айн Тоотс: бег с препятствиями

Глядя с нашей кочки, можно заметить четыре страны, которые ведут как бы своеобразный бег с препятствиями. Причем сами эти страны совершенно разного класса: США, Великобритания, Украина и Эстония, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Главных препятствий, которые приходится им преодолевать, два: неожиданность и радикальность происходящего. Совокупное воздействие этих обстоятельств вызывает растерянность в обществе, которая усиливается по мере распространения слухов. Попытки преодолеть растерянность ведут на первых порах к росту напряженности в обществе, поэтому для выхода из такого состояния нужна выдержка и настойчивость.

Неожиданность

Фактор неожиданности (по военной терминологии: внезапности) возникает по-разному. Референдум в Великобритании был затеян с целью подтвердить приверженность британцев единству с остальной Европой, однако получилось наоборот. Внезапность дает преимущества той стороне, в чью пользу меняется ситуация, и вызывает растерянность у противоположной стороны. Со временем растерянность сковывает обе стороны, что прекрасно видно по происходящему в стране Туманного Альбиона.

На выборах президента в США сюрпризом стала не победа республиканцев, а то, что она досталась колоритной фигуре Дональда Трампа. Еще удивительней оказалось дальнейшее поведение нового президента, вызывающее растерянность и за пределами США.

Победа Владимира Зеленского на Украине никого не удивила, поразил только масштаб его поддержки: 73%. Растерянность в рядах проигравших царила там еще до выборов, только вряд ли разногласия обойдут стороной и пеструю компанию победителей выборов.

В Эстонии победу реформистов на парламентских выборах, конечно, можно считать неожиданной, но настоящей неожиданностью все же оказалась их неспособность воспользоваться плодами своей победы. Смятение в их рядах продолжается, однако неспокойно и в лагере умыкнувших победу центристов.

Радикальность

Неожиданности обычно предшествует рост радикальности в настроениях сторонников перемен. В США это было спровоцировано беспорядочной пальбой в твиттере одного из кандидатов на пост президента в направлении любителей простых и скорых решений. Не совсем ординарные президенты бывали в США и раньше, однако по беспечности и увертливости никто из них не сравним с Дональдом Трампом.

Трудно тягаться с ним и эпигонам разного толка. Так, в Великобритании, где парламент у власти уже с XIII века, премьер-министр Борис Джонсон увяз в зыбучих песках, поскольку его ультимативность в отношении Брексита, которая опирается на «волю» застигнутого врасплох народа, нейтрализуется законом о запрете покидать ЕС без договоренности с ним.

Нечто похожее, но в еще более расхлябанном виде происходит и у нас, где EKRE пытается с помощью крутой риторики привлечь к себе внимание наименее подготовленной аудитории. Борьба в этих трех странах идет не ради их процветания, а ради победы на грядущих выборах, президентских, парламентских или местных.

Совсем иного рода радикальность на Украине, где наметился переход от застоя к развитию. В чем-то происходящее там напоминает нашу ситуацию начала 1990-х, когда именно молодой команде (премьер-министру Марту Лаару было чуть больше 30) удалось избавить страну от пут стереотипов советского времени. Это, конечно, не гарантия, что так получится и на Украине, ибо история у стран разная, хотя есть и совпадения по мелочам: события с разводом войск в Золотом уж очень напоминают «бунт» нашей добровольческой егерской роты летом 1993 года.

Что за кадром

А за кадром дезориентированность публики хаотичным потоком информации, распространяемой как с благими целями, так и с целью нанесения кому-то ущерба. Растерянность охватывает все сегменты общества и наиболее ярко проявляется в массовых движениях «так дальше жить нельзя», которые тем или иным образом пытаются использовать в своих интересах разные политические силы.

Но нет худа без добра. То ли благодаря, то ли вопреки проказам Трампа социально-экономическая ситуация в США в последнее время заметно улучшилась, как и финансирование НАТО европейскими союзниками. Что же касается внутриполитического базара, то в Штатах настолько мощная система сдержек и противовесов, что эта страна без всяких потрясений выдержит не одного Трампа.

Еще устойчивей эта система в Великобритании. Перезрелая демократия подобна болоту, безопасному хождению по которому приходится все время подучиваться, поэтому именно Великобритании суждено показать миру, чем в наши дни оборачивается попытка выйти из общеевропейского пространства.

Не совсем напрасным оказалось и появление EKRE. С одной стороны, этим была прервана стагнация, а с другой – возник формат сотрудничества с «нерукопожатными» партиями, в число каковых раньше входили и центристы, которые сейчас руководят этим процессом. В полевых условиях это сравнимо со стремлением пешеходов ужиться с велосипедистами и самокатчиками, вторгшимися на тротуары.

На Украине развитие еще больше, чем у нас, сдерживается стагнацией и внутриполитическим раздраем, однако, в отличие от Эстонии, там нет исторического опыта построения независимого государства, поэтому остается надеяться, что смена поколений в руководстве страны позволит начать там накапливать такой опыт. 

Ну а если взглянуть на происходящее в разных странах, с разной историей, возможностями и самомнением, с высоты птичьего полета, то ничего странного тут вроде бы и нет. Ведь то же самое происходит во всем животном мире: воробьи живут по-воробьиному, ястребы по-ястребиному, а соловьи по-соловьиному – и никого это не удивляет. 

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События08 декабря

Жителя Кохтла-Ярве с килограммом наркотика не пустили по "Дружбе" назад в…

Мужчина пытался спрятать наркотическую контрабанду в cумке с ноутбуком, но был задержан на подступах к Кингисеппскому району Ленобласти.…
События07 декабря

Читатель: алкоголь в Таллине будет под запретом? А как же туристы?2

Я слышал, что в Таллинне теперь запретят продавать алкоголь даже в барах по ночам, пишет читатель Сергей. Неужели это правда? А как же…
Бульвар06 декабря

Дрессировщик Запашный предложил "крошить ОМОНом" за мат на футбольных…

Народный артист России, дрессировщик и руководитель Большого…
События06 декабря

Жителей района Кельдримяэ беспокоит вопрос безопасности при развитии…

Представители нового владельца Центрального рынка компании Astri…
Новости ПБК06 декабря

Инвестиции в науку далеки от идеала

В прошлом году на научные исследования и разработки в Эстонии было…
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК06 декабря

Завершение строительства Rail Baltica в намеченный срок, по всей…1

Аудит Государственного контроля показал, что при реализации…

Партнеры

Загрузка...