Вторник, 03 декабря 2019 15:31

Адвокат: в Эстонии активно борются со случаями домашнего насилия1

Адвокат: в Эстонии активно борются со случаями домашнего насилия

В последнее время участились случаи появления нелицеприятных обращений в отношении политиков и прочих публичных персон. Но что на самом называется угрозой в понимании уголовного права в Эстонии, понимают далеко не многие.

Допускаю, что простого обывателя в замешательство может ввести с одной стороны и ясная формулировка KarS § 120 lg 1: угрожают тогда, когда а) есть реальные основания бояться претворения в жизнь угроз и б) угрожали убийством, причинением вреда здоровью или уничтожением/порчей имущества в значительном объёме.

Тем не менее в Эстонии есть общедоступная судебная практика, из которой возможно сделать вывод, что считать за угрозу. Целью данной публикации является познакомить читателя с этой практикой и обратить внимание на характерные черты угрозы в понимании пенитенциарного кодекса Эстонии.

Классическим примером угрозы жизни, который приводится в комментированном издании KarS, является направление пистолета на жертву, удушение и приставление ножа к горлу жертвы.

Типичные случаи доказанной в суде угрозы – это когда доказано помимо угрозы и применение физического насилия к жертве. Так, в деле Госсуда 3-1-1-92-07 преступники били жертву по телу и голове и одновременно пригрозили жертве убить её, если та начнёт кричать о помощи. Более того, преступники пошли дальше и показали жертве предмет, похожий на пистолет. Избиение было доказано в вышеупомянутом деле судмедэкспертизой, а угрозы показаниями свидетеля и жертвы.

Важно отметить, что часты случаи, когда преступник и жертва были ранее (близко) знакомы. Так, в деле Вируского Уездного суда 1-17-6854 отец ребёнка угрожал матери ребёнка посредством Skype. Мать вместе с ребёнком ушла от избивавшего её мужа в женский приют. Во время очередной видеобеседы по Skype «любящий» отец, размахивая кулаками, пригрозил матери убить её. Всё это происходило на глазах ребёнка. Более того, в одной из «бесед» ранее отец ребёнка пригрозил облить лицо матери ребёнка кислотой.

Близкое знакомство было и в деле № 1-16-2422, где при выяснении отношений сын-наркоман угрожал у ларька убить свою мать, работающую продавщицей. Сын требовал мать дать денег на дозу. Помимо этого преступник был ранее неоднократно судим и не имел работы. Когда словесные угрозы не подействовали, то преступник разбил стеклянную витрину. Более того, за неделю до этого сын отправил матери СМС-ку со схожими угрозами.

Но бывают и случаи, когда доказанные угрозы были со стороны абсолютно незнакомых людей.

Так, в деле Харьюского уездного суда № 1-18-4641 подвыпивший человек с неадекватным поведением направил со второго этажа жилого здания пистолет на жертв. Жертвы в тот момент были посреди проезжей части дороги и меняли колесо на машине. Преступник потребовал жертв убраться незамедлительно, иначе он их грозил расстрелять. Жертвы в свою очередь немедленно уехали подальше от преступника, затем вызвали полицию и дали свои показания как потерпевшие. Более того, из материалов данного уголовного дела следует, что пневматическая винтовка преступника была заряжена пулями.

Общественность также интересует, какие наказания применяются в отношении преступников при доказанности угрозы. Самое тяжёлое наказание за угрозу – это реальное тюремное заключение. Были случаи в судебной практике, когда человек попадал за решётку за угрозу на 2-3 месяца. Но чаще преступники обходятся условно-досрочным назаканием.

Так, в деле № 1-17-9105 суд решил, что учитывая в том числе отсутствие наказаний у преступника ранее, достаточным будет соблюдение контрольных требований, таких как участие в социальной программе. В других делах встречались и другие контрольные требования, например требование жить по конкретному адресу, получить предварительное согласие от чиновника уголовного надзора сменить место жительства, работы и поехать за границу.

Таким образом, в Эстонии всё же раскрываются и доказываются успешно в суде очень серьёзные случаи угроз. Радует, что в Эстонии активно борются с самыми жестокими формами домашнего насилия.



Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом17 января

Михаилу Жванецкому поставили страшный диагноз

Тяжелый недуг, от которого умерли режиссер Олег Табаков и певец Вилли Токарев, сразил сатирика Михаила Жванецкого.
Новости ПБК16 января

Видео: Провизоры предлагают поэтапное внедрение аптечной реформы

Эстонский союз аптекарей и Палата провизоров Эстонии направили…
Рейтинг:
4.22
События16 января

Снега не будет? Метеорологи рассказали, что случится с зимой через…2

В связи с потеплением климата к середине века метеорологическая зима…
События16 января

По подозрению в обстреле автобусов в Кохтла-Ярве задержаны три…1

Полиция задержала троих несовершеннолетних по подозрению в том, что…
Рейтинг:
5.00
События16 января

На дорогах ожидается черный лед

Дорожное покрытие крупных и основных шоссе в четверг во второй…

Партнеры

Загрузка...