Вторник, 03 декабря 2019 15:31

Адвокат: в Эстонии активно борются со случаями домашнего насилия1

Адвокат: в Эстонии активно борются со случаями домашнего насилия

В последнее время участились случаи появления нелицеприятных обращений в отношении политиков и прочих публичных персон. Но что на самом называется угрозой в понимании уголовного права в Эстонии, понимают далеко не многие.

Допускаю, что простого обывателя в замешательство может ввести с одной стороны и ясная формулировка KarS § 120 lg 1: угрожают тогда, когда а) есть реальные основания бояться претворения в жизнь угроз и б) угрожали убийством, причинением вреда здоровью или уничтожением/порчей имущества в значительном объёме.

Тем не менее в Эстонии есть общедоступная судебная практика, из которой возможно сделать вывод, что считать за угрозу. Целью данной публикации является познакомить читателя с этой практикой и обратить внимание на характерные черты угрозы в понимании пенитенциарного кодекса Эстонии.

Классическим примером угрозы жизни, который приводится в комментированном издании KarS, является направление пистолета на жертву, удушение и приставление ножа к горлу жертвы.

Типичные случаи доказанной в суде угрозы – это когда доказано помимо угрозы и применение физического насилия к жертве. Так, в деле Госсуда 3-1-1-92-07 преступники били жертву по телу и голове и одновременно пригрозили жертве убить её, если та начнёт кричать о помощи. Более того, преступники пошли дальше и показали жертве предмет, похожий на пистолет. Избиение было доказано в вышеупомянутом деле судмедэкспертизой, а угрозы показаниями свидетеля и жертвы.

Важно отметить, что часты случаи, когда преступник и жертва были ранее (близко) знакомы. Так, в деле Вируского Уездного суда 1-17-6854 отец ребёнка угрожал матери ребёнка посредством Skype. Мать вместе с ребёнком ушла от избивавшего её мужа в женский приют. Во время очередной видеобеседы по Skype «любящий» отец, размахивая кулаками, пригрозил матери убить её. Всё это происходило на глазах ребёнка. Более того, в одной из «бесед» ранее отец ребёнка пригрозил облить лицо матери ребёнка кислотой.

Близкое знакомство было и в деле № 1-16-2422, где при выяснении отношений сын-наркоман угрожал у ларька убить свою мать, работающую продавщицей. Сын требовал мать дать денег на дозу. Помимо этого преступник был ранее неоднократно судим и не имел работы. Когда словесные угрозы не подействовали, то преступник разбил стеклянную витрину. Более того, за неделю до этого сын отправил матери СМС-ку со схожими угрозами.

Но бывают и случаи, когда доказанные угрозы были со стороны абсолютно незнакомых людей.

Так, в деле Харьюского уездного суда № 1-18-4641 подвыпивший человек с неадекватным поведением направил со второго этажа жилого здания пистолет на жертв. Жертвы в тот момент были посреди проезжей части дороги и меняли колесо на машине. Преступник потребовал жертв убраться незамедлительно, иначе он их грозил расстрелять. Жертвы в свою очередь немедленно уехали подальше от преступника, затем вызвали полицию и дали свои показания как потерпевшие. Более того, из материалов данного уголовного дела следует, что пневматическая винтовка преступника была заряжена пулями.

Общественность также интересует, какие наказания применяются в отношении преступников при доказанности угрозы. Самое тяжёлое наказание за угрозу – это реальное тюремное заключение. Были случаи в судебной практике, когда человек попадал за решётку за угрозу на 2-3 месяца. Но чаще преступники обходятся условно-досрочным назаканием.

Так, в деле № 1-17-9105 суд решил, что учитывая в том числе отсутствие наказаний у преступника ранее, достаточным будет соблюдение контрольных требований, таких как участие в социальной программе. В других делах встречались и другие контрольные требования, например требование жить по конкретному адресу, получить предварительное согласие от чиновника уголовного надзора сменить место жительства, работы и поехать за границу.

Таким образом, в Эстонии всё же раскрываются и доказываются успешно в суде очень серьёзные случаи угроз. Радует, что в Эстонии активно борются с самыми жестокими формами домашнего насилия.



Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар13 августа

"Несчастная баба": дочь Марка Захарова нашли в наркоклинике

Александра Захарова, дочь покойного художественного руководителя московского Театра «Ленком» Марка Захарова, состоит на учете в…
За рубежом13 августа

Спешка с вакциной от COVID-19 в России вызвала оторопь

Россиянам с помпой сообщили о первой в мире зарегистрированной вакцине против коронавируса. Это российский Sputnik V, созданный в…
Бульвар12 августа

Стало известно, чем занялась Лобода после концерта в Турции1

Певица Светлана Лобода опубликовала фото в мини бикини c отдыха на…
За рубежом12 августа

Минздрав РФ назвал сроки выпуска вакцины от коронавируса

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первые упаковки вакцин от…
События12 августа

Главы комиссий по иностранным делам призывают власти Беларуси…

В совместном заявлении председатели комиссий по иностранным делам…
События12 августа

Рейтинги партий: популярность EKRE продолжает расти

Лидером рейтингов популярности политических сил в Эстонии на сегодня…