Среда, 15 мая 2019 11:31

Абсурд и маразм: министр Рейнсалу начал считать буквы в названии Таллин(н)а0

Абсурд и маразм: министр Рейнсалу начал считать буквы в названии Таллин(н)а

Мне уж было казалось, что споры вокруг написания Таллин(н)а ушли в прошлое, но даром, что ли, министром иностранных дел стал Урмас Рейнсалу. Он пообещал принять меры, чтобы в названии эстонской столицы в зарубежных аэропортах и на продаваемых за границей билетах писали две буквы «Н», пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

В свое время об эту букву столько копий было поломано, что любой новый разговор на данную тему кажется плохой шуткой, повторенной даже не дважды, а большее количество раз. Но изредка кому-то все же неймется начать поучать тех, кто руководствуется правилами русского или какого-то другого языка, утверждаемыми, кстати, отнюдь не в Эстонии, а в той стране, где этот язык имеет некий статус. 

Если дойти до юридической составляющей вопроса, то у нас есть Закон о языке, статья 20 которого уточняет, что если имена или топонимы пишут на языках, не использующих латинские буквы, то нужно применять правила транслитерации. Эти нормы, в свою очередь, установлены в постановлении министра образования от 18 мая 1998 года.

Только вот носят они, по всей видимости, лишь рекомендательный характер, поскольку в тех разделах Закона о языке, где говорится об ответственности и наказаниях за нарушения, речь идет исключительно об эстонском языке.

Русский же, не имеющий в нашей стране официального статуса, под эту юрисдикцию попадать не может. 

Для себя я вообще никакой проблемы не вижу. В свое время мы в редакции приняли консенсусное решение писать Таллинн с двумя «Н». Как говорится, типографской краски не жалко. При этом вполне понимаю тех, кто пишет с одной «Н», ведь словари русского языка рекомендуют именно такой вариант. 

Схожая участь постигла не только нашу столицу. Аналогичная история, например, с Казахстаном: в России пишут «Алма-Ата», а казахстанские СМИ на русском языке предпочитают «Алматы».

Можно спорить на филологическом уровне, но на политическом… Интересно, какие такие меры может принять министр? Прям вот любопытно проследить за следующими актами в этом театре абсурда и маразма.

Заодно, кстати, пусть обратит внимание, что дружественные нам латыши осмеливаются называть нашу страну Igaunija, а братья-финны – Viro.

Эстонцы же – не иначе как в отместку! – кличут Латвию Läti, а в названии их столицы игнорируют букву G, настаивая, что она Riia. А южноафриканский Кейптаун вообще пострадал от прямого перевода, превратившись в Kaplinn.

Да тут, если разобраться, такими дипломатическими скандалами попахивает… Примеров-то – уйма.

Оцените материал
4.88
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье18 июля

У вас рана? Обратитесь в аптеку, а не в отделение экстренной медицины - советы…

Летняя погода призывает активнее проводить время вне дома и в связи с этим учащаются падения, ссадины и всевозможные другие травмы, которые…

Пентагон исключил Турцию из программы F-35

Пентагон заявил, что участие партнера США по НАТО - Турции - в программе поставок самолетов F-35 будет окончательно прекращено в марте 2020…

Турция решила заманить российских туристов большими скидками

Турецкие отели увеличили количество спецпредложений со скидкой 10-15%…
Рейтинг:
5.00

72-летняя модель раскрыла секреты молодости

Как жить на пенсии? Этот вопрос волнует миллионы людей. И есть среди…

Жители стран Балтии надеются зарабатывать предпринимательством до…

Как показали результаты исследования, проведенного одним из…

Предприятие Tere представило молоко и кефир без лактозы

Молококомбинат Tere представил безлактозное молоко и кефир, которые…

Партнеры

Загрузка...