Вторник, 18 сентября 2012 08:46

Как можно противостоять тем, кто навязывает дому дорогой ремонт и большой кредит?

В начале августа пришло мне письмо: „У нас тема комплексной реконструкции наводит панику среди жильцов. Поползли слухи, что скоро очередное, уже четвертое по счету, собрание, где снова будет навязываться план обшивки кирпичного дома ватным саркофагом, выламывание окон (за свои деньги жильцами поставленных), влом в квартиру со сменой радиаторов и подарок в виде кредита на 15 лет".

Дальше автор пишет: „Политика по выдавливанию несогласных дает плоды. Выехала учитель английского языка, с высшим образованием, которая выступила против кредита. У нее не выдержали нервы. У меня намечается рабочая командировка за границу. Но теперь надо сидеть, как на вулкане, в ожидании собрания (представлять письменное мнение перед собранием можно сколько хочешь, с ним не будут считаться и не занесут в протокол — «тьфу на тебя и на твое мнение»)...

При покупке квартиры я не давала согласия на унижения,

когда не очередном собрании мне будут с наглой усмешкой бросать, мол, надо брать кредит и поскорее. Меня не учили борьбе с мошенниками, к сожалению".

У автора письма, между прочим, 150 научных публикаций. Она социолингвист с мировым именем — старший научный сотрудник Таллиннского и Тартуского университетов. Но что из того для пробивных ребят из квартирного товарищества, не мытьем, так катаньем (четвертое собрание за восемь месяцев) продавливающих кредит.

Кто есть „ху" в многоквартирном доме?

Почти в каждом товариществе есть четыре группы квартирособственников: 1) те, кто неспособен по семейным доходам участвовать в финансировании дорогостоящих инвестиционных проектов; 2) небедствующие семьи, но у которых есть более приоритетные направления расходов, а существующее состояние дома их вполне устраивает; 3) обеспеченные жильцы с гипертрофированным инстинктом собственника или желающие повышать капитализацию квартиры, поскольку рано или поздно намерены ее продать; 4) члены правления товарищества, которые при реализации дорогостоящих проектов рассчитывают получить личную выгоду. Самое поразительное, что две первые категории почти везде составляют явное большинство, но, тем не менее, агрессивное меньшинство их додавливает. Как правило, вполне демократическим путем — через решение общего „товарищеского" собрания. Почему?

Бедность стыдлива. Пенсионеры (и это знают председатели товариществ) – одни из самых аккуратных плательщиков (тем более что все-таки кое-какую социальную помощь они получают). А больные, безработные, многодетные матери стесняются рвать прилюдно на себе рубашку. В этой группе много людей не шибко грамотных, не умеющих отстаивать свои интересы, пасующих перед „начальством" (даже в доме) и просто надеющихся на авось... Тем более что их часто обманывают или запугивают.

Вторая группа в большинстве состоит из людей образованных, сумевших состояться даже в нынешних условиях.

Те из них, кто поинтеллигентнее, брезгливо относятся ко всякой товарищеской возне и на собрания не ходят. Если уж совсем мерзкой становится ситуация, „делают ноги".

Люди с общественным темпераментом (вроде моей корреспондентки) пытаются противостоять наглому собственничеству, но часто делать это не умеют, устают бороться или не желают превращаться в сутяг; тем более, их жизнь полна другими интересами. Возьмем в расчет и то, что противостоят им, кроме сплоченных товарищей, опытные маркетологи из банков и разных фондов (вроде „Кредекса"), наемные рекламщики строительного комплекса, их лоббисты в коридорах власти и муниципальные чиновники.

Активное меньшинство всегда поддерживается юристами. О, это проклятое „крапивное семя"! Не зря их ненавидит интеллигенция везде в мире. За редкими исключениями, они всегда на стороне священного права приращения собственности. И что — эти люди всегда победят? В столкновении по конкретным проектам, к сожалению, да. Но можно навязать товариществу другие правила игры.

Алгоритм самообороны

Практика показывает, что легче уговорить небогатую часть товарищества проголосовать не против кредита или устройства дорогостоящей автостоянки, а за изменение устава таким образом, чтобы любые расходы, превышающие, например, сумму месячных платежей, принимались только при 100-процентном согласии всех квартирособственников.

Протолкнуть такую норму в устав возможно, поскольку по закону решение об изменении устава считается принятым, если за него проголосовали 2/3 участвовавших в общем собрании членов товарищества. А чтобы собрание с повесткой дня „об изменении устава" состоялось, достаточно, чтобы его потребовали 10% жильцов (Закон о некоммерческих объединениях, статья 20). Из этих норм получаем порядок действий.

Первый шаг: найти 10% квартирособственников, согласных подписать требование о собрании.

В 60-квартирном доме — это шесть человек. В 90-квартирном — девять. Неделя работы для двух заинтересованных людей, не более того. Если правление не объявит собрание, то инициативная группа может это сделать сама.

Дальше — второй шаг: одно собрание, потом второе. И тут все зависит от умения инициаторов самообороны уговорить прийти на второе собрание столько товарищей из числа бедных и живущих от зарплаты до зарплаты, чтобы при голосовании добиться перевеса в 2/3 голосов. Если к делу подключится живущая в доме интеллигенция, если инициаторы не погнушаются поговорить по душам с алкашами и любыми другими странными людьми, то требуемое большинство соберется априори.

Все-таки пока еще основная масса наших людей не любит богатеньких и еще больше не любит нагловатое начальство КТ. Стоит затронуть нужные струны в душах униженных и оскорбленных (они в многоквартирных домах составляют большинство), и дело в шляпе. А при таком уставе жить в доме будет одно удовольствие.

Можно в устав внести и другие нормы, защищающие жильцов от дураков с инициативой. Например, член одной со мной комиссии по проблемам квартирных товариществ Сергей Никонов разработал целых 19 положений для включения в уставы КТ, которые опубликованы на его сайте в интернете с красноречивым вступлением: „Необходимо самим себя защищать, внося в устав четкие и ясные пункты против беззакония и безнаказанности председателей правлений".

Мир, как видите, не без добрых людей. И если кто-либо решится реализовать алгоритм самообороны, он может рассчитывать на помощь в подготовке документов и даже на помощь в разговорах с людьми. А момент для таких разговоров сейчас подходящий. Осенью стоимость жилья снова вырастет. И способ защиты небогатых людей один – солидарность.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…