Четверг, 09 декабря 2021 11:57

За елкой в государственный лес

За елкой в государственный лес

Город сияет праздничными огнями, в окна стучат синицы, деревья кутаются в снежные покрывала – все говорит о том, что на носу Новый год. А какой же праздник – без елочки?

Для многих живая елка к празднику – дань семейной традиции. С ее запахом и колючей хвоей связано столько радостных воспоминаний! В декабре каждый может отправиться в государственный лес и найти себе живую елку по душе. RMK ежегодно проводит кампанию для всех желающих принести елку из леса, и с каждым годом участников становится все больше. «МК-Эстония» поинтересовалась у бывалых походников, почему им нравится ходить за елкой в лес и рекомендуют ли они другим принять участие в кампании.

Зимние праздники – время, когда собираются вместе близкие люди. Поход за рождественской елкой дарит всем хорошее настроение и приятные воспоминания. С 2008 года RMK предлагает возможность привезти рождественскую елку из государственного леса.

В гослесах разрешается срезать елки, выросшие природным путем в определенных местах – по краям обочин и канав, под линиями электропередачи и в старом лесу. В этих местах елки все-равно не вырастут большими, так как их срежут в ходе очистительных работ. На сайте www.rmk.ee/jolka можно найти в помощь онлайн-карту, а в мобильном приложении RMK и местонахождение ищущего елку человека и места, где можно срубить ель.

Приятное с полезным

«О возможности принести елку из государственного леса я узнала в 2012 году, – рассказала Ирина, для которой ставить живую елку на рождественские и новогодние праздники – традиция, перенесенная из детства. – Что особенно привлекло? Во-первых, это отличная возможность провести время с семьей или с друзьями, делать что-то вместе ради общей цели. Да и побывать зимой в лесу не так много поводов, а в поисках рождественского дерева можно совместить приятное с полезным. Во-вторых, возможность самим выбрать подходящее дерево».

«В среднем на поиск «той самой» уходит около 2–2,5 часов. Лучшие елки растут по краям оврагов и канав – там у них достаточно места и света для роста, – делится Ирина наблюдениями. – Но тут надо тоже быть внимательным: иногда издали кажется, что нашел чрезвычайно пушистое дерево, а вблизи оказывается, что это группа из нескольких косеньких елочек».

Как правило, семья обходит обширную территорию, чтобы выбрать несколько подходящих елок, а потом уже выбирает из них одну. В этом году поход за елкой состоялся в первое воскресенье Адвента, так что свою елку Ирина уже нашла.

«На отведенное для рождественской елки место нам подходит узкое деревце высотой не более 2 метров. В этом году свою елочку мы нашли в районе деревни Кельвинги, на краю оврага, – говорит Ирина. – Перед тем, как занести елку в комнату, нужно дать ей немного «отдышаться» на балконе или в гараже, чтобы она не сразу попадала в тепло. Первые дни нужно тщательно следить и подливать воду, лучше комнатной температуры. Как правило, елка стоит у меня месяц точно».

По словам Ирины, даже если поиски не увенчаются успехом, то последующий пикник у костра сглаживает эту неудачу. «Пикник – важный этап похода, поэтому особенно тщательно мы – я, муж и наш взрослый сын – подходим к разработке меню. Стараемся выбирать места, где поблизости есть площадка для пикника и возможность разжечь костер: колбаски на живом огне, печеная картошка и ароматный чай – что еще нужно для счастья!»

«И с елкой, и с погодой повезло»

«Это была акция корпоративная, – рассказывает работающая в офисе Инна о своем походе за елкой в компании коллег. – Мы воспользовались приложением RMK, выбрали направление и поехали в Виймси. Воспользовались фургончиком, поэтому была возможность срубить елку не только для фирмы, но и для себя».

Инна говорит, что найти хорошую елку задача непростая. То ростом не вышла, то ветки – все на одну сторону. С другой стороны, такое дерево хорошо ставить в угол – места в квартире занимает меньше, а сзади его никто и не видит.

«Для офиса мы нашли елку подходящей высоты, но уже потом оказалось, что у нее был какой-то кривоватый ствол, при установке с ней еще пришлось повозиться, – рассказывает Инна. – Себе я елку искала дольше всех – коллеги успели и чаю попить, и у костра станцевать, а я все бегала по лесу в поисках своей елки. И наконец повезло – она росла на краю канавы, я брела к ней по колено в снегу, но, найдя, уже не могла уйти без нее».

Спилить дерево, по словам Инны, несложно, даже женские руки с этим вполне справятся. Нужно иметь с собой ножовку, пару перчаток, большие мешки или строительную пленку, скотч, чтобы зафиксировать упаковку (ствол тоже желательно обернуть, чтобы не испачкать машину смолой), сантиметр или рулетку, чтобы измерить дерево для оплаты. Цена за елку из леса по сравнению с ценами на елочных базарах – очень приятная.

«В плане экологии ставить живую елку тоже лучше, чем конструкцию из пластика, тем более если елку срубить в том месте, где у нее все равно нет шансов вырасти,

– говорит Инна. – Просто, прежде чем оказаться на лесопилке, дерево может постоять недели три-четыре у меня. Что особенно хорошо в елках из государственного леса – они свежие, долго не осыпаются, и, если за ними хорошо ухаживать, даже пускают побеги. Из непредвиденного – однажды из лесной елки выпал паук и ушел жить на потолок. К такому тоже надо быть готовым.

Поход за елкой отличное мероприятие для веселой компании, но – на хорошую зимнюю погоду. В мокрый и слякотный лес, в котором чавкает под ногами и капает за шиворот, я никому ехать не посоветую. Нам, к счастью, с погодой очень повезло».

«С удовольствием поделюсь опытом»

«Ставить живую елку в нашей семье давняя традиция, искусственные ели нам не нравятся, хотя после живой елки еще полгода приходится выгребать хвою, – рассказала учительница Виктория. – По традиции мы выбираем елку вместе с младшим сыном. Бывает, ставим дома даже две живые елочки в разных комнатах.

В прошлом году меня научили пользоваться приложением RMK – там видно, где можно срубить елку к празднику, а где – нет, где заповедник или частный лес, отмечены тропы и линии электропередач, и так далее.

Поход за елкой в лес привлекает нас, и дело не в цене, а в возможности побыть с семьей, с друзьями. В это время воздух в лесу пахнет елями и снегом, да и вообще для городского жителя выезд на природу – праздник. Главное, надеть теплую непромокаемую обувь».

Виктория отмечает, что и в снежную, и в бесснежную погоду – свои плюсы. В снежную пору все выглядит празднично, но без снега дерево лучше видно. «В первый раз мы выбрали елку, которая красиво выглядела под снегом, но, когда мы привезли ее домой, она совершенно по-другому встала», – говорит она.

«Мы выбрали две елки – в нашу квартиру и в подарок маме. Когда привезли свою елку домой, оказалось, что она совершенно кривая у основания, ствол изгибался буквой L. Мы спилили эту часть, и осталась достаточно хорошая высота, – довольна Виктория. – В этом году собираемся в лес большой компанией, и теперь я с удовольствием сама буду рассказывать и делиться опытом».

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…