Воскресенье, 26 сентября 2021 09:04

В спорах рождается истина

В спорах рождается истина

Лес – единственное восстанавливаемое природное богатство Эстонии. Сотню лет назад леса в Эстонии было в три раза меньше, чем сейчас, а сегодня Эстония богата лесом на зависть многим другим странам Европы – более половины (51,4%) нашей суши покрыто лесами. В Эстонии лес произрастает примерно на 2,3 млн гектаров, из которых 75%, т. е. 1,7 млн га, составляет используемые в хозяйствовании леса. Наиболее распространенными видами деревьев являются сосна, береза и ель. На каждого жителя страны приходится около 4000 деревьев высотой по крайней мере 1,3 метра.

Самый лесистый уголок Эстонии – это остров Хийумаа, покрытый лесом на 70,9%, меньше всего леса в Тартумаа. А один из богатейших лесом регионов страны – Ида-Вирумаа. В Эстонии всего три уезда, где функционируют не одно, а два лесничества, и Ида-Вирумаа, где работают северное Ида-Вируское и южное Алутагузеское лесничества, в их числе. В Ида-Вирумаа государственный лес занимает площадь 121 тыс. га. Для наглядности – во всей Эстонии площадь государственного леса – 1 млн га.

Жители Восточной Эстонии очень любят свой лес, любят собирать грибы и ягоды, фотографировать и делиться снимками в соцсетях, наблюдать за животными и птицами, собирать лекарственные растения. И порой можно услышать голоса недовольных жителей региона, жалующихся на вырубку лесных угодий. Главным образом, конечно, переживают за леса, к которым привыкли с детства. Очень больно однажды не найти знакомых деревьев на привычном месте. Может возникнуть ощущение, что лес вырубают безжалостно ради наживы, оставляя после вырубки пустынный «лунный» пейзаж. Но так ли это на самом деле и нужно ли возмущаться? Об этом мы поговорили с лесничим Ида-Вирумааского лесничества RMK Аларом Сюда.

По его словам, следует различать лес доходный и охраняемый. Если лес имеет статус доходного, его в нужный момент вырубают для получения древесины. Лес охраняемый в конце своего жизненного цикла просто умирает и потом восстанавливается без вмешательства человека. И надо понимать, что красивым, уютным и удобным для прогулок, как в Нарва-Йыэсуу, лес становится в результате человеческой заботы.

«Состояние лесов в нашем регионе сейчас в целом хорошее. Снижается доля особенно старых и в санитарном плане проблемных лесов. Отремонтированы многие дороги и дренажные системы. Все вырубки засажены деревьями, проводится мониторинг состояния лесовосстановления. Количество охраняемых территорий и ценных мест обитания растет. К RMK добавлены многие ранее не принадлежавшие никому участки леса. Теперь нужно исследовать потребности этих участков», – рассказывает Сюда.

Лес рубят, щепки летят

Многие обеспокоены масштабной вырубкой лесов в регионе. «Можно ли обосновать активную вырубку леса? Нам действительно нужно столько древесины, что мы не можем оставить лес в покое, или есть другие причины?» – спрашивают они.

«Много или мало вырубается леса, зависит от точки зрения. Конечно, горожанин, гуляющий по лесу, хочет видеть как можно меньше рубок. С точки зрения управляющего лесом, неразумно позволять доходному лесу загнить от старости. Этот лес специально высаживали, чтобы через определенное время получить качественную древесину. В нем проводили определенные работы, чтобы он рос красивым и здоровым. – говорит Сюда. – Тут важно, чтобы средний объем вырубки не превышал прирост леса. Десятилетия, когда леса вырубали во много раз меньше, чем его вырастало, привели к старению лесов. Сегодня ежегодно под сплошную вырубку идет 1% государственных лесов, которые, в свою очередь, сразу засаживаются новым лесом. Таким образом, круг жизни леса не прекращается и свято место не пустует».

Из-за планируемых вырубок в курортном Нарва-Йыэсуу несколько лет назад разгорелась жаркая полемика. Все леса в регионе были на тот момент доходными, и когда две большие делянки – одна площадью 6 га, друга – 7 га, вырубили в конце 2017 года, это вызвало волну народного возмущения. В защиту леса собирались подписи, которые оставляли жители не только Нарва-Йыэсуу, но и Нарвы, и Силламяэ, ведь этот лес – защитный буфер от находящейся поблизости промышленной зоны, «зеленые легкие» региона. Голоса в защиту леса услышала комиссия Рийгикогу по окружающей среде, и было решено, что RMK представит населению план вырубок на 40 лет, сейчас готов проект на 2020–2030 годы.

Сегодня 110 га леса там имеют статус строго охраняемых лесов. По поводу же леса доходного проводились встречи, обсуждения, обмен информацией. Мнение местных жителей всегда важно, однако не всегда оно абсолютно правильное – составить объективное представление неспециалистам мешает нехватка данных, и RMK охотно обсуждает вырубки с людьми, которые живут рядом с доходными лесами – территориями повышенного публичного интереса, объясняет, почему планируется вырубить лес именно здесь, на участке именно такой площади, и почему это нужно сделать именно теперь. В результате обсуждений в первоначальный план деятельности, расписанный на 10 лет вперед, вносили изменения – где-то площадь участков, предназначенных к вырубке, была сокращена, где-то увеличили расстояние между ними и т. д.

«Лес – это живой организм, который рождается и умирает. Чтобы будущие поколения могли наслаждаться лесом, его необходимо постоянно обновлять. В Эстонии 31% леса находится под строгой охраной. Большая часть этих лесов никогда не будет вырублена. Залитый светом лес с минимальным подлеском и кустарником – привлекательная картинка, однако такой лес – всего лишь ухоженный лес. Непролазный густой подлесок малопривлекателен и непригоден для отдыха. Лесовозобновление является естественной частью жизненного цикла леса, – говорит Алар Сюда и добавляет, что не все сплошные рубки проводились RMK. Сегодня лесной покров Эстонии составляет чуть более 50%. RMK владеет немногим более 40% этой лесной земли. Остальной лес принадлежит другим юридическим и физическим лицам. Например, за последние годы в окрестностях Нарва-Йыэсуу RMK вырубил около 25 гектаров лесов. В частных лесах же было вырублено около 85 га.

Местных жителей успокоили

Нарва-Йыэсуу – курорт, который любят все жители Эстонии. Местный лес дорог всем. Неудивительно, что люди не хотят терять этот лес. «Никто и не стремится уничтожить его. Все рубки законные, законность рубок проверена несколько раз. Как я описал выше, это впечатление «разрушения» может быть связано с недавним увеличением вырубки в частных лесах в этом районе, – подчеркивает лесничий. – Тем более что в районе Нарва-Йыэсуу рубок в предыдущие десятилетия практически не велось. Поэтому контраст ощущается резко».

RMK подготовил и утвердил план управления лесами вокруг Нарва-Йыэсуу, и первые рубки будут там в конце этого года или в начале следующего – в зависимости от причуд погоды.

Местное население и городские власти неоднократно встречались по вопросам лесозаготовок с представителями RMK. В результате обсуждений защитники леса убедились, что в местах планируемой вырубки действительно старый лес, перестоявший. Есть участки с больными деревьями, их также нужно вырубать, чтобы не заражать находящиеся поблизости деревья.

«Больше всего местных волновало, будут ли новые лесные культуры высаживаться на вырубках – да, это будет весной следующего года. Были опасения, что вырубки останутся большими открытыми пустошами – было решено оставить в три раза больше деревьев, а площадь некоторых вырубок сократить, – рассказывает лесничий, вспоминая, как проходили встречи с местными жителями. – Наверное, наиболее убедительным аргументом в пользу рубки были старые сосны с грибами. Грибы на деревьях указывают на то, что лес растет слишком долго. Такой лес подвержен вредителям, и высок риск, что он будет уничтожен, например, сильным штормом. В целом мы договорились с людьми об условиях рубки».

Здесь будет город-лес!

Напоследок Алар Сюда опровергает ложное утверждение: старый лес нельзя назвать «зелеными легкими». В учебниках биологии говорится, что молодой лес поглощает больше всего углекислого газа и выделяет кислород. В старом лесу этот баланс противоположный. «Договорились, что старый лес вокруг Нарва-Йыэсуу не вырубают чаще одного раза в поколение – за 40 лет. Кроме того, около трети всех лесов вокруг Нарва-Йыэсуу взяты под охрану, там рубки не ведутся. Я абсолютно уверен, что через 50 лет вокруг Нарва-Йыэсуу появится лес – более молодой, но он сохранит свой вид, т. е. лес будет в основном возобновляться за счет сосны. Лес будущего через 100 лет будет таким же, как сегодня. Однако ожидается, что вокруг Нарва-Йыэсуу будет больше лесов разного возраста», – говорит Сюда.

Другие материалы в этой категории:
Лес всемогущийДремучий лес

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…