Среда, 17 апреля 2019 11:06

Уникальный альбом, изданный RMK, рассказывает о вековой истории эстонского леса0

Сплав бревен по реке Нарва: наряду с реками Пярну, Эмайыги и ее притоками, а также Чудским озером, эта река была важнейшей плотогонной трассой. В 1920-е годы по ней приплывали бревна из России, а в Нарве на местных лесопилках их распускали на доски.Сплав бревен по реке Нарва: наряду с реками Пярну, Эмайыги и ее притоками, а также Чудским озером, эта река была важнейшей плотогонной трассой. В 1920-е годы по ней приплывали бревна из России, а в Нарве на местных лесопилках их распускали на доски.© Фото из частной коллекции Трийн Кусмин.

Столетнему юбилею Эстонской Республики посвящено много новых изданий по самым разным отраслям. Книга «Sada aastat metsa lugu» («100 лет истории эстонского леса») представляет историю эстонских лесов и лесного дела посредством фотографий. И для каждого десятилетия выбраны ровно 10 снимков, которые снабжены подробными описаниями. Преемственность лесоводства символизирует помещенный в начале каждого десятилетия (главы) план лесонасаждений в квартале JS047 Ярвсельяского учебно-опытного лесничества.

Издание получилось уникальным. Это не скучное чтение, не попытка исследовать какие-то глубинные пласты. Ничего подобного. Книга – это коллекция исторических фотографий, повествующих об истории эстонского леса. И хотя лес сформировался на побережье Балтийского моря уже несколько тысячелетий тому назад, и даже научному лесоводству больше чем сто лет, книга рассматривает именно историю последнего столетия.

Можно сказать, что книга стала подарком сразу к двум круглым датам: в прошлом году мы отмечали 100 лет с начала деятельности государственного лесного управления, а 1  января 2019  года исполнилось 20 лет RMK – Центру управления государственными лесами.

Как рассказывает Трийн Кусмин, составитель книги, идея коллекционировать стариннные фотографии, связанные с лесным хозяйством, пришла к ней спонтанно.

«У нас дома был большой фотоальбом, посвященный народу Эстонии, – говорит она. – И я в какой-то момент подумала, что наверняка сохранились фотографии, запечатлевшие историю наших лесов. Стала коллекционировать такие фотографии, и вот настал момент, когда они пригодились!».

Чем же новая книга отличается от множества других, изданных за последние годы в Эстонии?

«В истории лесного дела не случилось эпохальных открытий, – рассказывает Трийн. – Зато в архивах и частных собраниях удалось выявить редкие фотографии, появились также новые термины: биоэнергия, совместная экономическая деятельность владельцев частных лесов, восстановление культурно-исторических сообществ и болот, лесное культурное наследие и многое другое».

Найти фотографии, посвященные эстонскому лесу, оказалось и просто и непросто одновременно.

«У меня дома хранится 136 фото, посвященных лесу, из них в книгу попали 6 кадров», – говорит Трийн.

Кроме этого, существуют и музейные архивы, частные коллекции. Кажется – бери и делай. Но на самом деле, найти 10 фотографий к каждому десятилетию оказалось совсем непросто.

«Основу моей коллекции составляют фотографии с 1920–39-х годов, а вот фотографий 80-х и 90-х годов, как ни странно, гораздо меньше. Очень много портретных фото – конечно, это здорово с точки зрения точных данных, кто, где, когда и кем работал в том или ином лесничестве. Но очень были нужны «живые» кадры, отражающие повседневную жизнь», – говорит автор.

«Ведь это очень интересно, смотреть, как менялись технологии и техника за этот период, как менялись люди, – добавляет она. – А лес оставался».

Кстати, это тоже очень важно. Ведь что тогда, что сейчас народ очень беспокоил вопрос сохранности государственных лесов. Но, как оказалось, за сто лет лес в стране никуда не исчез, а умелое распределение ресурсов и возобновление вырубленных территорий не дадут пропасть ему и в будущем.

За каждым из выбранных кадров целая история. Рассматривая старые снимки, видишь и такое, что сегодня кажется невероятным: как из-за нехватки подходящих пастбищ скот пасли в лесу, как в духе советского принципа «покорения природы» в 1950-е годы леса опрыскивали с самолетов ядохимикатами для уничтожения насекомых, как для облесения альваров взрывали каменистую почву под посадочные борозды…

«А вот некоторые проблемы видятся вполне себе современными, например, беспокойство ученых-лесоводов по поводу лесной политики в 1920-е годы или в 1960-е – в связи с началом прокладки туристических троп и созданием кострищ. Тогда проблему популяризации отдыха в лесах связывали с опасностью их засорения мусором и затаптывания лесной поросли», – поясняет Трийн Кусмин.

Книгу издал Центр управления государственными лесами. Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, издана на эстонском и английском языках, приобрести ее можно будет в книжных магазинах Эстонии. Определенно, книга о наших лесах и рассказывающие о них исторические фотографии будут интересны и тем, кто не связан непосредственно с лесным делом.

Дорогой читатель!

Единственный в Эстонии музей леса, находящийся в Сагадиском лесном центре RMK, очень заинтересован в пополнении своей коллекции фотографий. Если в вашем домашнем фотоальбоме есть фотографии, на которых изображены сюжеты, которые можно отнести к теме лесного хозяйства или отдыха в лесу, то поделитесь, пожалуйста, этой информацией с директором музея: Айн Кютт, телефон: +372 53345849, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Евгений Рогов
Бульвар05 июля

Евгений Рогов: берегите мам!

Сегодня в гостях у рубрики «Пятнашка» Евгений Рогов, который смог превратить своё хобби в работу.
Бульвар04 июля

Геннадий Хазанов прокомментировал свое состояние: скакнуло давление

Известный писатель-сатирик, худрук театра Эстрады Геннадий Хазанов обратился к врачам из-за проблем с давлением. Сейчас его состояние…

Последние статьи

Рейтинг:
4.00

Зрение или кошелек?

«Нашему государству нужны беззубые и слепые граждане?» – задается…
Рейтинг:
3.00

Турция просит ЕС устранить «ошибку» и включить её в список стран,…

МИД Турции заявил в среду, что республика разочарована решением…
Рейтинг:
5.00

Тысячи жителей Эстонии уже получают пенсию от России: проверьте,…

Жительница Таллинна Надежда (57) вдруг обнаружила, что ей полагается…
Рейтинг:
5.00

В ближайшие месяцы Эстония может остаться без крупных мероприятий:…

Лаури Лаубре – человек, который зачастую остается в тени. Но если бы…
Рейтинг:
5.00

Читатель: Чьи коровы пасутся в городской черте?

Читатель «МК-Эстония» Павел из Таллинна обратился в газету с…
События02 июля

Реформисты и соцдемы хотят созвать чрезвычайное заседание по теме…

Фракции Партии реформ и Социал-демократической партии собирают…