Среда, 30 мая 2018 11:45

Специалисты RMK ответили на вопросы, чаще всего волнующие людей 0

Несмотря на то, что уже несколько лет еженедельник «МК-Эстония» знакомит читателей с происходящими в лесном хозяйстве Эстонии процессами, вопросов у читателей меньше не становится. Так что в этот раз рубрику «Лесные вести» мы решили полностью посвятить ответам на самые популярные вопросы. И помогут нам в этом специалисты Центра управления государственными лесами.

Эстония является одной из самых «лесных» стран Европы. Но вырубки, которые проводит RMK, все равно очень беспокоят население. Проплешины по обочинам дорог, которые появляются после работ харвестеров, заставляют народ паниковать и забрасывать гневными письмами RMK. Правда ли, что в Эстонии леса рубят больше, чем сажают?

– Я согласен, что вырубки могут доставить неприятные эмоции людям, которые годами привыкли видеть эти участки, заросшие лесом, – говорит главный лесничий RMK Андрес Сепп. – Но в то же время мы должны помнить, что когда-то эта территория также была пуста – и предыдущее поколение лесников посадило там лес. Не стоит жить с иллюзиями, что раньше лес в Эстонии не вырубали. Вырубали. И всегда сажали новый – в нашей стране предпочитают сажать лес с помощью человека, не дожидаясь, пока природа это сделает сама. 63% государственных лесов – это хозяйственные леса, то есть лес на таких площадях был высажен человеком с целью получения древесины.

По его словам, почти 40% леса находится под охраной. В половине из этих угодий в свою очередь не ведется никакой хозяйственной деятельности, а во второй половине рубки осуществляются с целью защиты видов. С помощью ученых изыскиваются возможности лучшей охраны видов, например, в поддержании лесной сети.

– Ежегодно RMK вырубает 1% созревшего государственного леса, все лесосеки обновляются, – продолжает лесничий. – Все вырубки обновляются в обязательном порядке, вместо вырубленных деревьев высаживают новые. Но делается это не на всех участках – некоторые территории засеиваются, на некоторых проводится другая деятельность, чтобы облегчить природное обновление леса. RMK обязан обеспечить на каждой вырубке условия таким образом, чтобы новые деревья там начали расти не позже, чем спустя пять лет после вырубки. Работники следят за этим постоянно, и ни одна вырубка не остается без внимания. В первые годы специалисты наведываются сюда особенно часто, проверяя, как растут саженцы и все ли в порядке на делянке.

Могут и погибнуть

Считается, что вырубки серьезно нарушают жизнь лесных обитателей. Лоси вынуждены мигрировать чуть ли не в города, из-за нарушения привычной среды обитания исчезают редкие виды птиц и животных. Так ли это на самом деле?

– Лесные обитатели, в том числе и те, которые принадлежат к числу охраняемых видов, реагируют на вырубки по-разному, – объясняет Каупо Кохв, заведующий отделом охраны природы RMK. – Для некоторых такая делянка является подходящим местом обитания, для других – нет. Некоторые виды вынуждены мигрировать в более подходящую часть леса. Но некоторые виды, особенно растения или мхи, не в состоянии так быстро реагировать на изменения условий в их среде обитания и могут из-за этого погибнуть.

За состоянием популяции охраняемых видов следит Инспекция окружающей среды, и она же планирует систему их охраны. В зависимости от условий, Инспекция устанавливает те или иные правила вырубки, которые RMK учитывает в своей работе.

По словам Каупо Кохва, если, например, где-то обнаруживается доселе неизвестное место обитания охраняемого вида, то на этой территории работы немедленно останавливаются. Вплоть до момента, пока специалисты не проведут исследования и не вынесут свои предложения по поводу организации дальнейших работ на таком участке.

Купить и сохранить

Тем не менее, даже несмотря на то, что лес является возобновляемым ресурсом, некоторые граждане настолько обеспокоены вопросом вырубок, что готовы даже купить лес в собственность – чтобы сберечь его. Как стать частным лесовладельцем и обязан ли новый собственник проводить в своем лесу лесохозяйственные работы?

Главный лесничий RMK Андрес Сепп говорит, что покупка леса происходит так же, как и покупка любой другой недвижимости.

– Имеются специальные веб-сайты или же объявления о продаже леса в газетах. Те, у кого есть средства, всегда могут совершить такую покупку, – рассказывает он. – Другое дело, много ли найдется людей, готовых вложить деньги в покупку имущества, которым они не воспользуются – например, пытаясь таким образом сберечь лесной участок. Рано или поздно возникнет необходимость вырубки, и тогда первоначальный благой замысел позабудется. Но ни один закон не обязывает владельца делянки рубить лес – это решение принимает только хозяин земли.

Как правило, продолжает лесничий, у владельца есть определенные планы насчет имущества. Разница лишь в том, что владелец небольшого участка леса сможет сделать вырубку лишь раз в жизни, в то время как планировщики RMK планируют вырубки и посадки на много лет вперед, заботясь о том, чтобы спустя сотни лет оставить потомкам лесное богатство.

– В последнее время много говорилось о возможности покупки участка несколькими собственниками. В таком случае нужно заранее решить и закрепить в договоре, что и когда с купленным участком планируется делать, и у кого есть право принимать окончательное решение относительно денег, изначально вложенных в покупку кем-то другим, – говорит Андрес Сепп. – Однако смею предположить, что такое совместное владение ничего, кроме вражды, собственникам не принесет. Такую степень ненависти и раздоров можно было видеть во времена приватизации, когда участок леса принадлежал нескольким владельцам. Иногда ссоры были даже в одной семье – между поколениями.

Миллионы саженцев

Как уже подчеркивалось, RMK всегда восстанавливает лесные запасы, сажая лес на вырубленных участках. Когда, где и какие породы сажать – определяют лесничие. И, кстати, всегда можно принять участие в ежегодных акциях RMK, когда любой желающий может посадить молодой лес собственными руками. Сколько же в среднем в Эстонии сажают леса?

Заведующий службой лесоразведения RMK Тоомас Вяэт приводит такие цифры:

- государственного леса в среднем ежегодно высаживается около 21 млн саженцев;

- из этого количества 10 млн растений составляет сосна, 9,2 млн – ель, 1,5 млн саженцев березы и еще немного сажают черную ольху и дубы.

– В этом году больше всего растений – 3,2 миллиона – будет посажено в Ида-Вирумаа, затем по численности следует Пярнумаа с 2,3 миллионами растений, и завершает тройку Пыльвамаа– 1,9 миллиона растений, – говорит Тоомас Вяэт. – Кстати, деревца эти не появляются ниоткуда. У нас имеются специальные питомники, а также хранилище для семян.

Каков размер стратегических запасов и где выращивают саженцы для посадок – рассказывает Эско Кринал, заведующий питомниковым и семенным хозяйством RMK.

– Запасы семян у нас предназначены не только для нужд RMK, но и для всей Эстонии. Учитывая то, что потребность в семянах той или иной породы дерева колеблется, исходим из таких нормативов, – говорит он. – Запасов семян сосны должно быть в хранилище не менее чем на четыре года. Ели – не менее чем на восемь лет, березы – на два года. На данный момент запасов семян сосны нам хватит на пять лет, это 2900 кг; ели нам хватит для посадок в течение 12 лет – 4600 кг и запас семян березы составляет 130 кг – это трехлетний объем.

Питомники RMK, в которых растят саженцы будущего леса, расположены в Тарту, Пярнумаа, Пылвамаа, Рапламаа, Валгамаа, Ляэне-Вирумаа и Ида-Врумаа. Всего здесь работает около 90 человек, а в сезон их количество увеличивается до 170.

Куда пойти учиться?

Как правило, работа, связанная с лесом, – это история поколений. В Эстонии работа лесничих очень часто становится семейной историей, когда профессия переходит от отца к сыну. Но это не мешает прийти в лес и другим.

Такие уникальные лесные профессии, как оператор харвестера, арборист и многие другие, можно получить в Лесном колледже Лууа. Важно то, что прийти сюда может любой – не только выпускник школы. Здесь также имеется возможность переобучения.

А все подробности найдете на домашней страничке Лесного колледжа: www.luua.kovtp.ee. Высшее образование в области лесного хозяйства можно получить в Эстонском университете естественных наук в Тарту (www.emu.ee).

Добавить комментарий

Последние статьи

События 16 октября

В Таллинне произошло ДТП с участием автомобиля полиции, есть пострадавшие

После полудня во вторник в Таллинне на перекрестке Нымме теэ и Линну теэ произошло ДТП, в котором столкнулись полицейский микроавтобус…
Новости ПБК 16 октября

Таллинн купит автобусы на газовых двигателях

В следующем году предприятие «Таллиннский городской транспорт» закупит сотню новых автобусов с дружественными для окружающей среды…
Новости ПБК 16 октября

Добровольцы обнаружили тело потерявшегося в причудье пожилого мужчины

Три недели шли поиски заблудившегося в лесу возле деревни Ремнику…
За рубежом 16 октября

При наводнении во Франции погибли не менее 11 человек

В результате наводнения из-за сильных ливней во французском…
Потребитель 16 октября

Почему из выхлопной трубы капает жидкость, и насколько это опасно

Многих водителей настораживает жидкость, капающая из глушителя во…
За рубежом 16 октября

РПЦ: прихожане теперь не смогут совершать обряды на горе Афон

В Русской православной церкви сообщили, что после разрыва отношений с…

Партнеры