Пятница, 31 августа 2018 12:57

Сотни жителей страны приняли участие во всенародном походе в честь 100-летия ЭР 0

Поход начался в шести разных точках Эстонии 6 августа. А финишировали путники 25 августа в Аэгвийду, где сошлись все маршруты, общая протяженность которых составила 1799 километров. В этот день здесь прошел большой праздник туризма.

Маршруты были проложены так, чтобы путники имели возможность познакомиться с разнообразием эстонской природы, узнать о ней что-то для себя новое. И не только о природе. Стенды, установленные на тропах, знакомят и с различными историческими событиями, связанными с данной местностью. В нынешнем юбилейном году установлено дополнительно 100 таких стендов.

«Что тут происходит?»

Итак, шесть маршрутов: 77, 188, 211, 300, 396 и 627 километров. Конечно, далеко не все, кто начинал поход с самого начала, дошли до конечного пункта. Есть и такие выносливые путешественники, но большинство людей проходили какой-то участок, заблаговременно забронировав на это время место в группе.

У нас тоже было желание пройти целиком один из длинных маршрутов, но, к сожалению, этим летом не было такой возможности. Тем не менее, чтобы глубже проникнуться атмосферой праздника туризма, мы до начала основных событий совершили небольшой символический поход по круговой 6-километровой природной тропе Ууэярве.

Отличный маршрут! Короткий, но удивительно разнообразный. То по болоту идет тропа, по дощатому настилу, то вдруг взбегает на крутую возвышенность и тянется вдоль длинного узкого хребта с обрывистыми откосами, высотой примерно с пятиэтажный дом. Это когда-то ледник оставил нам такие причуды ландшафта.

Однако пора к месту главных событий дня. А они происходили близ Аэгвийду, на палаточной площадке RMK в Никерярве. Начиная с 15 часов, сюда должны были прибывать путешественники.

А вот и первая группа вступает на поляну. И, соответственно, первая получает право пройти по сооруженному на поляне мосту, официальное открытие которого предстояло чуть позже. Мост длиной 21 метр – походный. Чтобы достигнуть горизонтальной его части, на высоте 3,8 метра, надо предпринять некоторые усилия, то есть подняться по довольно крутому настилу без ступенек.

Вот подошла и вторая группа. Встречающие друзья и родственники обнимают путников так, будто те вернулись из длительного путешествия, полного приключений. Да, все так и есть!

Пятизвездочный поход

Вот стоит пара и, судя по объемистым рюкзакам за спиной, она явно была в походе. Да, так есть. Если Юрий и Олеся, живя в Эстонии, ничего не слышали об акции RMK, то Григорий и Ольга узнали о ней из Фейсбука в Словакии, где живут, зарегистрировались и вот приехали, чтобы принять участие в походе. Заодно и навестить родные места. Сами они из Кохтла-Ярве, но уже двенадцать лет живут в Словакии.

«Мы решили пройти двухдневный отрезок, немногим больше 40 километров, – рассказал Григорий, пояснив, что для начала это нормально, так как туристы они пока не очень опытные, первый раз отправились в поход с ночевкой. Зато все свое несли с собой, в рюкзаках, хотя была возможность тяжелые вещи, например, палатку, отдать в машину сопровождения.

Ну, и как впечатление? «Я бы наш поход оценил как пятизвездочный по уровню организации, все было на высочайшем уровне», – сказал Григорий.

А что больше всего понравилось на маршруте? «Болота и лесные озера, – не задумываясь, ответил он. – А также купание в торфяном озере».

Те же 43 километра за два дня прошла Вита, офисная работница, как она себя назвала. А ее подруга, тоже офисная работница Елена смогла выбраться только на один, завершающий день. Жалко, говорит, хотелось бы побольше отрезок пройти. Благо опыт есть.

Жительницы Нарвы Теэле и Мария приехали, чтобы пройти чуть больше десяти километров. И не вдвоем, а со своими четырьмя малышами, один другого меньше.

«Вообще-то мы рассчитывали на отрезок поменьше, но организаторы что-то там переиграли, и пришлось идти в два раза больше, – рассказала Теэле. – Старшей дочке, восьмилетней, хоть бы что, а вот с младшей, двухлетней, было нелегко, когда она спать захотела, да еще жара, а тропа вверх-вниз, вверх-вниз», – поведала она подробности.

Впрочем, она с удовольствием отправилась бы с детьми и в поход с ночевкой, если бы муж смог пойти и нести палатку.

По камням и болотам

Привел свою группу Алар Сикк, наш известный альпинист, единственный пока представитель Эстонии, побывавший на Эвересте. Естественно, он прошел самый длинный маршрут с начальным пунктом в местечке Эхиярве, что в Вырумаа. И еще пару человек с ним прошли все 627 километров, остальные менялись.

По словам Алара, в его группах были туристы в возрасте от 4 месяцев до лет семидесяти – лишнее подтверждение тому, что такие походы доступны всем.

«И никаких не было проблем, отличная веселая компания, – заверил Алар. – Да и что может случиться? Это же не горы…»

А вот его коллега Андре Каур, который вел туристов 396 км из Каукси на северо-востоке, сказал, что у них кое у кого были небольшие неприятности – потертости на ногах из-за того, что неправильно подобрали обувь. Дорога-то разнообразной была – камни, песок, болота…

В том, что сегодня почти вся Эстония опоясана туристическими тропами RMK, есть немалая заслуга Андре Каура и Алара Сикка, которые их прокладывают. И уверяют, что еще не все возможности исчерпаны. Кстати, 627 км – это не самый длинный маршрут. Есть, например 820-километровый – от Перакюла на северо-западе через Аэгвийду до того же Эхиярве на юго-востоке.

Учитывая размеры Эстонии, трудно вообразить такие расстояния в пределах границ. Наверное, петляет тропа туда-сюда? «Если посмотрите на карту, то убедитесь, что маршрут почти прямой», – ответил Алар и признался, что сам удивляется этому явлению.

Символ единства

Вскоре на поляну прибыла президент Керсти Кальюлайд, чтобы поздравить участников похода, а также принять участие в открытии моста – творения специалистов из архитектурного бюро b210 и большой группы студентов Эстонской художественной академии.

Авторы сооружения говорят, что оно может выполнять вполне практические функции: под ним можно укрыться от дождя или от солнца, высушить снаряжение и т. д. Или использовать в качестве сцены для лесного концерта.

Но важнее его символическое значение. Мост – это ведь то, что всегда людей соединяет. Вот пусть и этот мост служит символом единения всех здоровых сил Эстонии. И хорошо, что он находится не в официальной, а в туристической столице, в экологически чистой эстонской глубинке. Президент говорила примерно в том же ключе.

Она же вместе с руководителем RMK Айгаром Калласом привинтила металлическую табличку с названием моста. Честно говоря, мы ожидали, что сооружению дадут какое-то романтическое название, а он просто Походный (Matkasild). Ладно, пусть будет так.

А вот подарок для президента руководители групп приготовили более изобретательный: куски карты Эстонии, охватывающие их маршруты, они сложили вместе – и получилась целостная карта страны. Тоже символ единения.

Добавить комментарий

Последние статьи

События 16 октября

В Таллинне произошло ДТП с участием автомобиля полиции, есть пострадавшие

После полудня во вторник в Таллинне на перекрестке Нымме теэ и Линну теэ произошло ДТП, в котором столкнулись полицейский микроавтобус…
Новости ПБК 16 октября

Таллинн купит автобусы на газовых двигателях

В следующем году предприятие «Таллиннский городской транспорт» закупит сотню новых автобусов с дружественными для окружающей среды…
Новости ПБК 16 октября

Добровольцы обнаружили тело потерявшегося в причудье пожилого мужчины

Три недели шли поиски заблудившегося в лесу возле деревни Ремнику…
За рубежом 16 октября

При наводнении во Франции погибли не менее 11 человек

В результате наводнения из-за сильных ливней во французском…
Потребитель 16 октября

Почему из выхлопной трубы капает жидкость, и насколько это опасно

Многих водителей настораживает жидкость, капающая из глушителя во…
За рубежом 16 октября

РПЦ: прихожане теперь не смогут совершать обряды на горе Афон

В Русской православной церкви сообщили, что после разрыва отношений с…

Партнеры