Пятница, 27 ноября 2020 16:43

С заботой о будущем и настоящем

С заботой о будущем и настоящем

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина мировых лесов подвергается деградации. Это значит, что леса были вырублены ради нужд земледелия и животноводства, под застройку или ради других видов землепользования. Значительная часть оставшихся в мире лесов и сегодня подвергается несанкционированной вырубке и безответственному лесопользованию. Что касается Эстонии, то, согласно выводам проведенного в текущем году аудита, мы можем быть спокойны за свой лес. 

Работающая в поддержку лучшего управления земельными ресурсами более чем в 100 странах мира аудиторская компания NEPCon и один из крупнейших органов по аудиту, сертификации, инспекции и обучению в Европе и мире BM Certification, занимающиеся международной сертификацией в области лесного хозяйства, подтверждают на основе проведенного ими аудита, что деятельность RMK соответствует требованиям устойчивого и экологичного лесопользования.

Тщательнейшая проверка

В августе и октябре аудиторы организаций NEPCon OÜ и BM Certification Estonia OÜ провели детальный анализ системы управления лесами RMK. Специалистами был сделан вывод, что в государственном лесу Эстонии по-прежнему обеспечивается сбалансированное выполнение экологических, экономических и социальных целей.

Согласно подтверждению NEPCon, деятельность Центра управления государственными лесами продолжает соответствовать требованиям FSC и, согласно подтверждению BM Certification, требованиям по устойчивому и экологически безопасному управлению лесами PEFC.

RMK проходит сертификацию на стандарт управления лесами и цепочки поставок FSC уже с 2002 года и на стандарт управления лесами PEFC – с 2010 года. В ходе ежегодных аудитов оценивается соответствие управления лесами требованиям, установленным в стандартах, и дается срок для устранения возможных несоответствий. Оценка соответствия – это объективный, основанный на стандартах процесс, регулируемый международными требованиями, в котором нет места предвзятому отношению. В процессе аудита эксперты не только проверяют всю документацию, проводят консультации и опросы заинтересованных сторон, но и посещают разнообразные и многочисленные объекты: пристальное внимание уделяется вырубкам, лесовосстановлению, охране природы, управлению территориями повышенного публичного интереса, охране местообитаний ценных видов фауны и флоры, и так далее.

Важно слышать друг друга

«В последнее время в средствах массовой информации звучали критические утверждения, что RMK нарушает требования сертификатов и не учитывает при управлении лесами природные ценности. Международные аудиты показали, что деятельность Центра управления государственными лесами продолжает соответствовать требованиям устойчивого лесопользования. Особенно высоко аудиторы оценили ИТ-решения в управлении лесами RMK, эффективные системы контроля и профессионализм сотрудников», – сказал член правления RMK Кристьян Тыниссон.

Обе аудиторские группы также изучили опыт общения Центра управления государственными лесами с местными жителями и сообществами, оценив его как отвечающий требованиям стандартов. NEPCon подчеркнула, что общение с основными региональными и общегосударственными заинтересованными группами должно носить четкий характер, чтобы не создавать ненужной напряженности, и RMK, разделяя позицию аудитора, прикладывает к этому все усилия.

В результате аудита эстонских государственных лесов аудиторы NEPCon определили лишь одно незначительное несоответствие – недостаточное количество стволов мертвых деревьев и ветвей на некоторых участках вырубки.

О чем говорят сертификаты

RMK имеет четыре сертификата: два сертификата системы экологического менеджмента – ISO 14001 и ISO 900 и сертификаты экологически ответственного лесопользования – FSC и PEFC.

RMK разработал систему управления окружающей средой, включающую разделение труда, обязанности, традиции, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для результативной политики в сфере охраны окружающей среды.

Как и система управления окружающей средой, система управления качеством является частью общего менеджмента организации, но в управлении качеством цель руководящих принципов – обеспечить устойчивую удовлетворенность клиента.

Полученные нынешней осенью сертификаты демонстрируют, что лесохозяйственная деятельность RMK способствует охране окружающей среды, предлагает безопасные и достойные условия труда и в долгосрочной перспективе поддерживает здоровье и продуктивность леса.

Сертификация FSC (Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет, независимая неправительственная организация, образованная как ответ на глобальные проблемы мирового обезлесения) свидетельствует, что в нашей стране лесное хозяйство ведется с минимальным воздействием на экологию: ценные в экологическом отношении птицы, звери, насекомые и растения, для которых лес является естественной средой обитания, обеспечены возможностью жить в соответствии с природными потребностями, для видового разнообразия лесов и ключевых биотопов сохранены все условия. Также хозяйственная деятельность RMK способствует, в числе прочего, предоставлению помощи местным общинам по развитию социальной инфраструктуры, благоустройству территории и дорог от компаний, занимающихся лесопереработкой.

Сертификация леса по системе PEFC демонстрирует соответствие национальному стандарту лесоуправления и в числе прочего дает право продавать PEFC сертифицированную древесину. PEFC (The Programme for the Endorsementof Forest Certification – Программа одобрения систем лесной сертификации) является самой большой в мире системой добровольной лесной сертификации. Сертификат PEFC подтверждает, что управление лесами ведется ответственно и устойчиво и что при управлении лесами соблюдаются экологические, социальные и экономические требования.

Покупая изделия из древесины – как стройматериалы, так и, например, мебель, мы можем встретить на упаковке логотип FSC. Так маркируется продукция, которая содержит древесину из лесов, управляемых в соответствии с общеевропейскими критериями и индикаторами. Логотип PEFC на продукте или упаковке сообщает покупателю, что приобретаемая им продукция происходит из независимо сертифицированных лесов, и обеспечивает гарантию того, что древесина или материал на ее основе, содержащиеся в продукте, происходят из лесов с устойчивым управлением и при их изготовлении использовались методы ответственного производства.

Лес по-прежнему под защитой

Эстонский государственный лес очень богат видами, под строгую охрану с целью защиты природных ценностей взяты более 313 000 гектаров, или 30% леса RMK, на этих территориях хозяйственная деятельность не ведется. Кроме того, 8% государственного леса покрыты другими охранными ограничениями.

Леса в нашей стране много, он высоко ценится, и не пользоваться этим природным ресурсом было бы неразумно. Главное, чтобы экология не страдала, а грядущим поколениям достался бы в наследство от нас здоровый, красивый, богатый и хорошо управляемый лес. Таковы цели RMK, и как показывает независимый аудит, следовать эти целям Центру управления государственными лесами вполне удается.

Последние статьи

За рубежом11 апреля

На крупной звероферме в Латвии впервые выявили коронавирус

На крупной звероферме в Латвии у девяти умерших норок выявили коронавирус. Есть заболевшие и среди сотрудников предприятия. Это первый…
Рейтинг:
3.33
События10 апреля

Читательница: "Проблема в воспитании"

Хорошая статья у вас была про собак, правильную проблему подняли. Сейчас весна пришла, снег сошел, пока идешь до остановки, ступить некуда…
События09 апреля

При строительстве дома обнаружили взрывные устройства военного времени

В Вильяндимаа при строительстве дома обнаружили взрывные устройства…
Рейтинг:
5.00
События09 апреля

Завтра состоится «Тотальный диктант»

Всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится…
События09 апреля

На следующей неделе в Эстонию доставят более 41 000 доз вакцины

На следующей неделе в Эстонию доставят в общей сложности более 41 000…
Рейтинг:
5.00
Цифра дня09 апреля

За сутки добавилось 677 новых случаев коронавируса и скончались 16…

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 5519 тестов на…