Пятница, 22 мая 2020 10:15

С первой акции «Зеленая волна» прошло 9 лет: как за это время вырос лес, посаженный участниками толоки0

С первой акции «Зеленая волна» прошло 9 лет: как за это время вырос лес, посаженный участниками толоки

Мероприятия по посадке леса, на которые Центр управления государственными лесами (RMK) ежегодно приглашает жителей страны, в эту весну были отменены – пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Мы пригласили некоторых участников толок разных лет съездить в те места, где они высаживали лес, и посмотреть, как он вырос, а также попросили их поделиться своими воспоминаниями о дне посадки.

Акция по посадке леса «Зелена волна» зародилась в объявленный ООН Международный год лесов в 2011 году. Первые три года акция проходила совместно с еженедельником «МК-Эстония» и ПБК. Подобные мероприятия были запланированы и на эту весну, но в пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Возможно и вам, дорогие читатели, посчастливилось принимать участие в одном из этих мероприятиях и вы посадили «свой» лес в Виймси, Ягала, Кабернеэме или Аувере. И, конечно, вас не может не волновать вопрос: «А как там растет лес? Что с ним стало?».

Мы пригласили некоторых участников толок разных лет съездить в места посадок и посмотреть, как он вырос, а также попросили их поделиться своими воспоминаниями о том дне, рассказать, какие изменения произошли в их жизни за эти годы и порассуждать на темы лесного хозяйства.

«Зеленая волна» журналиста

Виймси, 2011 г., посадка березы

Можно сказать, что акция «Зеленая волна» родилась при непосредственном содействии Андрея Титова. Будучи в то время главным редактором еженедельника «МК-Эстония», он живо откликнулся на предложение провести эту акцию совместно с читателями еженедельного издания и зрителями Первого Балтийского канала.

В ходе нашей беседы Андрей признается, что до мозга костей является городским человеком (глядя на его стильные замшевые ботинки, в которых он приехал в лес, понимаешь, что он не лукавит!), и поэтому в вопросах лесного хозяйства называет себя полным профаном. «Не скажу, что мой интерес к лесу перманентный. Но так или иначе к лесу возвращаюсь, потому что его много, и он везде присутствует в нашей жизни, – рассуждает радио- и телеведущий Андрей Титов. – Заботят постоянные разговоры о бесконтрольных вырубках и растрачивании национального достояния. Почему-то люди не склонны верить специалистам и приводимым ими расчетам. Как будто прав всегда тот, кто кричит громче».

Так случилось, что на месте событий девятилетней давности мы оказались день в день: первая акция «Зелена волна» состоялась именно 14 мая 2011 года. За это время в жизни Андрея произошло много событий: «Второй ребенок родился, место жительства поменял (отчасти и потому, что второй ребенок родился) и работу сменил, поэтому приехал на делянку в статусе бывшего главного редактора «МК-Эстонии». Кстати, дом, в котором сейчас живет Андрей с семьей, в период своей постройки был признан лучшим деревянным строением Эстонии.

«Я желаю всем работникам леса здоровья. Потому что лесу нужен хороший уход, а на «больничном» лесом заниматься в полную силу очень сложно!».

«Свой лес» молодой бабушки

Ягала, 2012 г., посадка елей

Марина участвовала в трех акциях по посадке леса, но больше всего запомнилась ей именно эта. «У нас была отличная компания! В дорогу я собрала бутерброды, термос, фляжечку – то есть все атрибуты субботника. Самым большим удивлением было, что саженцы елочек такие малютки! – делится своими воспоминаниями Марина. – И еще очень хорошо помню обед для участников мероприятия – вкусно было и весело!».

Удивляясь, насколько выросли за 8 лет посаженные ею елочки, Марина перечисляет изменения, которые произошли за это время в ее жизни: «Я поменяла место работы. Стал совсем взрослым сын. Он тоже трудится в ресторанном бизнесе и за это время не раз давал мне повод гордиться и радоваться его победам и профессиональному росту. Ну, а самое главное событие – это рождение моей внучки Адели!» – не скрывает своей радости молодая бабушка.

Все новости об эстонском лесе Марина узнает из публикаций на страничке «RMK по-русски» в Facebook, а когда представляется возможность, проводит свободное время в лесу: «Горжусь тем, что лес в моей стране благоустроен, за последние годы появилось столько троп здоровья, мест для прогулок и пикников. От знакомых охотников знаю, что и охрана диких животных у нас на высоте».

Поклонница лесных посадок

Аувере, 2013 г.: посадка елей

Бухгалтер из Нарвы Марина Домова с фотографом Анной вооружились координатами и картой расположения делянки, но, тем не менее, не сразу определили искомое место. Хотя координаты точно указывали на молодой лес у дороги, поверить в то, что это и есть ТОТ лес, Марина смогла не сразу – ели вымахали невероятно!

Марина принимала участие во всех шести мероприятиях по посадке леса, которые проходили в Ида-Вирумаа. «Но тот первый раз, как первая любовь, – поэтично вспоминает Марина. – День запомнился чудом, торжеством, даже ощущением себя в качестве божества, в руках у которого – целый лес… в ведерке!».

«Лесное хозяйство – это как увлекательная книга, – продолжает Марина. – Ее читаешь, и постоянно хочется перечитывать, чтобы узнать что-то новое!». Любовь к лесу Марине передалась от ее отца-лесничего, а знания о сегодняшнем лесном хозяйстве она получает именно в ходе подобных мероприятий. Ее хобби – варить ароматный лесной эликсир из молодых побегов ели и сосны, а также шишек, и угощать им близких друзей.

Благодаря тому, что теперь о лесе Марина знает гораздо больше, она иначе относится и к такому осуждаемому многими явлению, как вырубка: «Пообщавшись с лесниками, я совсем по-другому стала смотреть на вырубки. Может показаться странным, но я даже радуюсь вырубкам и проносящимся по трассе фурам, груженным древесиной. Я радуюсь результату многолетнего труда сотен людей! Теперь из этой древесины сделают полезные вещи, а деньги от ее продажи пойдут в госказну, то есть всем нам!». Кроме того, Марина научилась замечать на вырубках и стройные ряды посаженных елочек или сосенок. «И это радует. А вот когда лес завален мусором, пластиком – печально», – подытоживает Марина.

Лес, который посадил мэр

Кабернеэме, 2013 г., сосна

Мэр Таллинна Михаил Кылварт участвовал в посадках сосняка в Кабернеэме в 2013 году.

– Каким запомнился вам день посадки леса в 2013 году?

– Это был, безусловно, очень позитивный опыт, любое мероприятие на природе, на свежем воздухе, вызывает добрые эмоции. Хотя и до, и после я не раз сажал деревья, в посадке именно леса тогда я участвовал впервые. Поэтому сам процесс и осознание важности происходящего оставили след в памяти.

Кроме того, предыдущим вечером я неудачно поиграл в баскетбол – получил травму ноги, так что приехал в лес, заметно хромая. И уже после посадки, вечером, в отделении скорой помощи врачи констатировали, что у меня порвано сухожилие. Такое в принципе сложно забыть…

Ну, а теперь о том дне, когда мы сажали лес, ежегодно вежливо напоминает Facebook – наверное, одна из наиболее удачных возможностей социальных сетей: когда всплывают фотографии из прошлого, позволяющие еще раз пережить в душе какие-то приятные и важные моменты.

– Что изменилось в вашей жизни за эти 7 лет?

– Деревья растут, голова седеет (смеется). Участие в акции RMK мне довелось принять, когда я занимал пост вице-мэра по вопросам образования и культуры, затем руководил горсобранием, сейчас работаю мэром столицы. С каждым годом работы становится больше, седых волос тоже прибавляется. Но хочется верить, что и позитивный результат горожанам все же заметен. Надо признаться, действительно люблю Таллинн и стремлюсь к тому, чтобы жить в нашем городе было комфортно всем – и урбанистам, и сторонникам зеленого движения. Кстати, Таллинн очень зеленый город!

– Используете ли вы древесину в своей повседневной жизни?

– Будет, наверное, немного странно в контексте посадки леса говорить о том, что баня хороша тогда, когда топится дровами. Но если серьезно, деревянная мебель и деревянные изделия вообще всегда создают дома особый уют и тепло.

– Насколько, в вашем понимании, тема лесов важна?

– Таллинну есть чем похвастаться в общеевропейском контексте. В середине мая город прошел в финал конкурса «Зеленая столица». За право носить этот титул мы будем теперь бороться с двумя французскими городами – Дижоном и Греноблем, а также итальянским Турином. Конечно, главные аргументы тут не только в количестве зеленых насаждений, но и в общем отношении к экологической составляющей. Тем не менее, «зеленые легкие» нашей столицы, как и леса всей Эстонии, вносят свой очевидный вклад в сохранение благоприятного климата на нашей планете.

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…