Среда, 26 мая 2021 11:00

Птицы и звери неплохо адаптируются к меняющимся в результате деятельности человека условиям

Птицы и звери неплохо адаптируются к меняющимся в результате деятельности человека условиям

Более всего при виде сплошной вырубки людей тревожит вопрос: а как же птицы, дикие животные и прочая экосистема? Уничтожен дом, нет больше пищи – как им дальше жить? Все так, да не так. По словам специалистов RMK, не стоит относить сплошную рубку к явлениям необычным и считать ее в природных условиях совершенно чуждым явлением: во все времена бывало, что вместо растущего леса образовывалось голое пространство, например вследствие пожара. Но со временем жизнь на выжженную землю обязательно возвращается.

Согласно Закону о лесе, основной задачей RMK является управление государственным лесом и охрана природных ценностей, а также другая деятельность в этой сфере. Инвентаризация природных ценностей и внесение предложений по охране не является задачей RMK. Однако RMK внес значительный вклад в охрану природы и сделал гораздо больше, чем требуется по закону. Главный специалист по лесному хозяйству RMK Олави Андрес рассказал, что RMK делает для защиты природы в гослесах.

Сотрудничество с природой

Еще в 2013 году RMK были проанализированы места обитания белки-летяги и разработаны правила, согласно которым в государственном лесу для этого животного обязательно сохранялась возможность безопасного передвижения для поиска новых мест обитания и пропитания – лесные массивы в местах обитания летяги стали связывать так называемыми коридорами нетронутого леса. Олави Андрес подчеркивает, что это было сделано в то время, когда законодательно охраняемая зона в значительной степени ограничивалась территорией вокруг дерева-гнезда, и соответствию окружающего ландшафта потребностям животного существенного внимания не уделялось. Установленные RMK правила оказались настолько эффективными, что сегодня почти половина таких соединительных участков используются белками-летягами в качестве мест обитания. Примечательно, что для обеспечения возможности свободного передвижения белок-летяг нет необходимости присваивать этим коридорам статус заповедников, поскольку в лесном ландшафте, если установлена соответствующая организация работы, коридор может динамически перемещаться по местности, и это фактически не исключает возможности ведения хозяйственной деятельности.

В 2017 году RMK вместе с Департаментом окружающей среды, Тартуским университетом и экологическими организациями возглавил процесс создания дополнительных охраняемых территорий, в результате чего было дополнительно взято под охрану 58 участков леса, и в Эстонии появились предпосылки для выживания видов, для которых является домом старый лес. 

Осторожно, тут гнездо

С экологической точки зрения, несомненно, велика роль охраняемых территорий в сохранении биоразнообразия. Ценные места обитания в доходном лесу служат временным убежищем для охраняемых видов, пока окружающие их новые леса не предоставят достаточные возможности для расселения по мере их роста. Из-за своего размера и местоположения охраняемые территории обычно не могут обеспечить долгосрочную и устойчивую среду обитания для ценных видов, за исключением действительно больших заповедников, позволяющих видам выживать и распространяться.

«Управляя лесом, мы исходим из информации, представленной в государственных информационных системах. В Эстонии созданы условия для сохранения местообитаний и постоянных местообитаний видов категории защиты I и II. В целях защиты мест гнездования орлов, белок-летяг и черных аистов статус постоянных мест обитания присваивается территориям автоматически после обнаружения гнездового дерева, согласно Закону об охране природы. Другие постоянные места обитания устанавливаются, и порядок их защиты утверждается постановлением министра окружающей среды. По итогам 2020 года, площадь постоянных местообитаний составила 93 839 га. За год добавлено 1673 га. RMK знает все известные места обитания и постоянные места обитания и учитывает их при выполнении лесозаготовительных работ, – рассказывает Олави Андрес. – Если мы найдем место обитания охраняемого вида, которого нет в государственных регистрах, мы уведомим об этом Департамент окружающей среды. Там проверят информацию и внесут ее в государственный регистр. Если, например, медвежье логово будет обнаружено до или во время выполнения работ, запланированные работы будут отменены».

По словам главного специалиста, перед началом работ всегда исследуется, не является ли территория, где планируют рубки, местом обитания охраняемых видов фауны и флоры. Если охраняемый вид обнаружен, это может означать, что работы там будут отменены. При необходимости специалисты RMK свяжутся с Департаментом окружающей среды и запросят дополнительную информацию. Кроме того, отмечает Олави Андрес, RMK с 2002 года добровольно приостанавливает весенне-летнюю вырубку во всех государственных лесах в период размножения лесной фауны.

В Эстонии охраняется около 570 видов растений, грибов и животных. Охраняемые виды делятся на три категории защиты. Виды категорий I и II охраняются постановлением правительства, а виды категории III – постановлением министра окружающей среды. С их списком можно ознакомиться на сайте Министерства окружающей среды https://www.envir.ee/et/liigikaitse. Ограничения, связанные с деятельностью человека в местах обитания охраняемых видов, зависят от конкретного вида.

Без леса не обойтись

Вся человеческая деятельность влияет на природу. Неважно, сельское хозяйство это, горнодобывающая промышленность, рыболовство или лесное хозяйство. С этим ничего не поделать, констатирует Андрес. Лес может обойтись без человека, но человек не может обойтись без леса. Нам нужны дрова для отопления, сырье для строительства, мебели, бумаги и многого другого. Использование древесины очень приветствуется сегодня в контексте климатического кризиса – деревья поглощают углерод по мере своего роста, а древесина представляет собой жизнеспособную альтернативу пластику, стали, бетону и различным нефтепродуктам.

При этом 98% эстонских лесов полуестественные. В какой-то момент древесина была использована и были посажены новые деревья, или участки были оставлены для естественного восстановления. Природа, со своей стороны, добавила к посаженным деревьям другие виды, и именно так развилось большинство наших лесов.

Если в результате такой лесоводственной деятельности наши леса так богаты, я не вижу причин, по которым этого не должно быть в будущем, заключил главный специалист по лесному хозяйству RMK.

Комментарий

Тийт Хунт, зоолог

Конечно, на участке, где лес был вырублен, жизнь не заканчивается. Начинается новая жизнь и развитие в новых условиях, со временем снова устанавливается экологическое равновесие. Регенерация сообщества в ботаническом плане происходит благодаря оставшимся на вырубке семенам, плодам, спорам, корневищам и т. д.

С зоологической точки зрения, сплошные рубки создают новые возможности и подходящую среду обитания для млекопитающих в течение многих лет в качестве кормовой базы и места отдыха. Животные приспосабливаются, и каждое по-своему использует измененные обстоятельства.

В первый год вырубка определенно не является привлекательным местом для копытных и охотящихся на них хищников. Зато через несколько лет, когда там подрастут высаженные сосны, это место привлечет лосей, которым молодые сосенки приходятся по вкусу. Мониторинг посадок подтверждает это, веток и верхушек молодых сосен бывает съедено очень много. В последующие годы рост молодых берез и травы будут привлекать как лосей, так и диких коз, и, возможно, диких кабанов. Для рыси дикие козы излюбленная дичь, а на вырубке у них есть шанс спрятаться на умеренно открытой местности за пнем или стволом. Медведь ест ягоды на вырубке – землянику, лесную малину, иногда на вырубке много брусники. Если в зоне обитания волка будет сплошная вырубка, путь его будет проходить через нее: лакомящиеся ягодами еноты станут для него легкой добычей. Мыши – наиболее распространенный вид грызунов в лесах, а брошенные ветви и стволы являются для них благоприятной средой обитания. А лисицам по вкусу мыши.

Когда я иду в лес в надежде увидеть сов, вырубки – это место, где их легче обнаружить. Кажется, им нравятся одиночные деревья посреди открытой вырубки, оттуда хороший обзор для охоты на мышей.

В жизни все еще бывает, что кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, ничто не вечно.

Наша справка

Строго охраняемые леса

В 2010–2020 годах доля и площадь строго охраняемых лесных угодий в государственном лесу неуклонно увеличивались, и в среднем каждый год, показанный на графике, под строгую охрану добавлялось по 12 800 гектаров леса.

Эта площадь превышает годовой объем возобновляемых рубок RMK. Другими словами, на каждый гектар, вырубленный в этот период, в государственном лесу была взята под строгую охрану большая площадь, чем при вырубке RMK, и за каждый вырубленный гектар было возмещено не менее 1,25 га строго охраняемого леса высокой природной ценности. Таким образом, 1/3 находящегося в ведении RMK леса оставлена ​​для естественного развития, и лесное хозяйство там не ведется.

Последние статьи

События18 июня

В парке Тондираба построят мост для наблюдения за тритонами

Руководитель предприятия Park Kadriorg Айн Ярве ознакомит в пятницу с ходом работ по обустройству парка Тондираба – озеленением и…

В Лауласмаа открылся обновленный LaSpa

Вчера, 15 июня, в Лауласмаа состоялось открытие преобразившегося велнес-спа NAUDI LaSpa. Участники мероприятия смогли оценить, как влияют…
События16 июня

Банк Эстонии: экономический рост этого года составит 5–8%

Согласно свежему экономическому прогнозу Банка Эстонии, ожидаемый…

В Москве введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг

Главный государственный санитарный врач по городу Москве принял…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…